Farbstile erstellen und zuweisen

Sie können Farbstile aus den Farben eines vorhandenen Objekts oder ganz neu erstellen. Wenn Sie einen Farbstil erstellen, wird er im aktiven Dokument und in der Farbstilpalette gespeichert.

Nach dem Erstellen eines Farbstils können Sie ihn zu Objekten im Dokument zuweisen. Corel DESIGNER ermöglicht den Zugriff auf verfügbare Farbstile über mehrere Steuerelemente: das Andockfenster Farbstile, das Andockfenster Objektstile, das Andockfenster Eigenschaften-Manager, die Farbstilpalette und die Dokumentpalette. (Ein Farbstil wird automatisch zur Dokumentpalette hinzugefügt, wenn Sie ihn einem Objekt zuweisen.)

Farbstile können zu Gruppen kombiniert werden, die als Harmonien bezeichnet werden. Mithilfe einer Harmonie können Sie Farbstile in farbtonbasierten Beziehungen zusammenfassen und sie zusammen als Gruppe ändern. Durch Bearbeitung der Farbstile in einer Harmonie können Sie schnell eine Reihe alternativer Farbschemas erstellen, indem Sie die Farben zusammen verschieben, oder Sie können die Farbkomposition Ihrer Arbeit in einem Schritt ändern.

Corel DESIGNER ermöglicht die Erstellung einer besonderen Art von Farbharmonie, die als Gradient (oder Farbverlauf) bezeichnet wird. Ein Gradient besteht aus einem Master-Farbstil und einer Reihe von Schattierungen dieses Farbstils. Bei den meisten verfügbaren Farbmodellen und -paletten haben die abgeleiteten Farbstile denselben Farbton wie der Master-Farbstil, verfügen aber über unterschiedliche Werte der Sättigung und Helligkeit. Bei den Paletten PANTONE MATCHING SYSTEM“ und Angepasste Schmuckfarben“ sind der Master-Farbstil und die abgeleiteten Farbstile zwar miteinander verknüpft, haben jedoch unterschiedliche Tönungen.

Sie können eine Harmonie aus den Farben eines vorhandenen Objekts oder ganz neu erstellen.

Corel DESIGNER ermöglicht außerdem das Auswählen aller Farbstile, die nicht im Dokument verwendet werden, sowie das Zusammenführen unerwünschter Farbstile mit anderen. Außerdem können Sie Farbstile in andere Farbmodi oder in Schmuckfarben konvertieren, um Ihr Dokument auf den Druck für die Produktion vorzubereiten.

So erstellen Sie einen Farbstil oder eine Harmonie aus einem ausgewählten Objekt Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Fenster Farbstile.
3.

Klicken Sie im Andockfenster Farbstile auf die Schaltfläche Neuer Farbstil und wählen Sie Neu aus Auswahl aus.
4.

Aktivieren Sie im Dialogfeld Farbstile erstellen im Bereich Farbstile erstellen aus eine der folgenden Optionen:
Objektfüllung: Erstellt einen Farbstil aus der Farbe der Objektfüllung.
Objektumriss: Erstellt einen Farbstil aus der Farbe des Objektumrisses.
Füllung und Umriss: Erstellt Farbstile aus den Farben der Füllung und des Umrisses des Objekts.
5.

Um die neuen Farbstile anhand von Farbtönen mit ähnlicher Sättigung und ähnlichem Wert zu gruppieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Farbstile in Harmonien gruppieren und geben Sie im Feld die Anzahl der Harmonien an.
Wenn Sie die Farbstile in einen anderen Farbmodus konvertieren möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Farbstile konvertieren in und wählen Sie im Listenfeld einen Farbmodus aus.
Sie können Farbstile oder Farbharmonien auch mit einer der folgenden Methoden aus einem ausgewählten Objekt erstellen:

Ziehen Sie das ausgewählte Objekt in den oberen Teil des grauen Bereichs im Andockfenster Farbstile, um unabhängige Farbstile zu erstellen, oder ziehen Sie es in den unteren Teil des grauen Bereichs, um in Harmonien gruppierte Farbstile zu erstellen. Legen Sie dann im Dialogfeld Farbstile erstellen die gewünschten Einstellungen fest.

Klicken Sie im Dokumentfenster mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Sie Farbstile Neu aus Auswahl aus. Legen Sie dann im Dialogfeld Farbstile erstellen die gewünschten Einstellungen fest.

Klicken Sie in der Palette Farbstile auf die Pfeilschaltfläche und wählen Sie Aus Auswahl hinzufügen aus.
So erstellen Sie Farbstile Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbstile.
2.

Ziehen Sie ein Farbfeld aus einer beliebigen geöffneten Palette in den oberen Teil des grauen Bereichs im Andockfenster Farbstile.
Wenn Sie Farbstile aus allen Farben in Ihrem Dokument erstellen möchten, verwenden Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

Klicken Sie im Andockfenster Farbstile auf die Schaltfläche Neuer Farbstil und wählen Sie Neu aus Dokument aus.

Klicken Sie im Dokumentfenster mit dem Hilfsmittel Auswahl mit der rechten Maustaste auf ein Objekt und wählen Sie Farbstile Neu aus Dokument aus.

Klicken Sie in der Farbstilpalette auf die Pfeilschaltfläche und wählen Sie Aus Dokument hinzufügen.
Sie können einen Farbstil auch erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche Neuer Farbstil klicken, die Option Neuer Farbstil auswählen und dann im Dialogfeld Farbeditor eine Farbe auswählen. Im Dialogfeld Farbeditor wird eine Reihe von Optionen für die Auswahl der richtigen Farbe bereitgestellt: Hilfsmittel Pipette, Farbansichten, Regler und Paletten. Weitere Informationen zum Auswählen von Farben finden Sie unter Mit Farben arbeiten.
So erstellen Sie eine Farbharmonie Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbstile.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Farbstile auf die Schaltfläche Neue Farbharmonie und wählen Sie Neue Farbharmonie aus.
Im unteren Teil des grauen Bereichs wird ein Ordnersymbol für die Farbharmonie angezeigt.
3.

Ziehen Sie ggf. alle Farbfelder oder Farbstilfelder in den Harmonieordner.
Sie können eine Harmonie auch duplizieren, indem Sie ihren Ordner im Andockfenster Farbstile auswählen, auf die Schaltfläche Neue Farbharmonie klicken und dann Harmonie duplizieren auswählen.
Sie können die Größe des Bereichs Farbharmonien anpassen, sodass Sie alle verfügbaren Farbharmonien ohne Verwendung des Bildlaufs sehen können. Zeigen Sie dazu auf den Ziehbereich und ziehen Sie, sobald der Mauszeiger als Doppelpfeil angezeigt wird, am Rand des Fensters.
So erstellen Sie einen Gradienten (Farbverlauf) Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbstile.
2.

Wählen Sie im Andockfenster Farbstile einen Farbstil als Master-Farbe für den Gradienten aus.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Farbharmonie und wählen Sie Neuer Verlauf aus.
4.

Geben Sie im Dialogfeld Neuer Verlauf im Feld Anzahl der Farben die Anzahl der Schattierungen an.
5.

Stellen Sie den Regler Schattierungsähnlichkeit ein.
Schieben Sie den Regler nach links, um stark von der übergeordneten Farbe abweichende Schattierungen zu erzeugen, oder schieben Sie ihn nach rechts, um sehr ähnliche Schattierungen zu erzeugen.
6.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Hellere Schattierungen: Erstellt Schattierungen, die heller als die Master-Farbe sind.
Dunklere Schattierungen: Erstellt Schattierungen, die dunkler als die Master- Farbe sind.
Beide: Erstellt dieselbe Anzahl heller und dunkler Schattierungen.
So weisen Sie einen Farbstil zu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbstile.
2.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl ein Objekt aus.
3.

Führen Sie im Andockfenster Farbstile eine der folgenden Aktionen aus:
Doppelklicken Sie auf einen Farbstil, um eine Füllung anzuwenden.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Farbstil, um einen Umriss anzuwenden.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Einen Farbstil löschen
Wählen Sie den Farbstil aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen .
Ausgewählte Farbstile mit dem letzten ausgewählten Farbstil zusammenführen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zusammenführen .
Farbstile tauschen
Wählen Sie im Andockfenster Farbstile zwei Farbstile aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Farbstile tauschen . Der Farbstil der Füllung wird dem Objektumriss zugewiesen und der Farbstil des Umrisses der Objektfüllung.
Alle nicht im Dokument verwendeten Farbstile auswählen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Unbenutzte auswählen .

Sie können einen Farbstil auch mit einer der folgenden Methoden auf ein ausgewähltes Objekt anwenden:

Klicken Sie in der Farbstilpalette oder der Dokumentpalette auf einen Farbstil, um eine Füllung zuzuweisen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Farbstil, um einen Umriss zuzuweisen. Um die Palette Farbstile zu öffnen, klicken Sie auf Fenster Farbpaletten Farbstilpalette.

Ziehen Sie einen Farbstil von einer Palette oder aus dem Andockfenster Farbstile auf das Objekt.

Klicken Sie im Abschnitt Umriss oder Füllung des Andockfensters Eigenschaften-Manager auf den Quellenindikator neben der Farbauswahl und wählen Sie in der Liste der zuvor erstellten Farbstile einen Farbstil aus.

Sie können einen Farbstil auch mithilfe des Andockfensters Objektstile zuweisen, wenn der einem Objekt zugewiesene Objektstil ein Farbattribut enthält, wie eine Füllung oder einen Umriss. Klicken Sie im Andockfenster Objektstile im Bereich Stileigenschaften auf den Quellenindikator neben einer Farbauswahl und wählen Sie in der Liste der zuvor gespeicherten Farbstile einen Farbstil aus.