Angepasste Farbpaletten erstellen und bearbeiten

Eine angepasste Farbpalette ist eine Sammlung aus von Ihnen gespeicherten Farben oder Farbstilen. Die Sammlung kann Farben oder Farbstile aus allen Farbmodellen, einschließlich Schmuckfarben, oder Farbpaletten in den Palettenbibliotheken enthalten. Sie können eine angepasste Palette erstellen, um alle in einem laufenden oder zukünftigen Projekt benötigten Farben oder Farbstile zu speichern.

Farbpaletten lassen sich mühelos gemeinsam nutzen. Die angepassten Paletten sind im Ordner Meine Paletten“ im Farbpaletten-Manager verfügbar.

Sie können eine angepasste Farbpalette erstellen, indem Sie einzelne Farben oder Farbstile auswählen oder die Farben in einem ausgewählten Objekt oder alle Farben aus einem Dokument verwenden. Sie können angepasste Farbpaletten bearbeiten, umbenennen und löschen.

Angepasste Farbpaletten werden im XML-Format im Ordner Eigene Dateien\Meine Paletten gespeichert.

So erstellen Sie eine angepasste Farbpalette von Grund auf neu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten-Manager.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellt eine neue, leere Farbpalette .
3.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
4.

Klicken Sie auf Speichern.
5.

Wählen Sie im Farbpaletten-Manager die von Ihnen erstellte angepasste Palette aus.
6.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnet den Paletteneditor .
7.

Klicken Sie im Paletten-Editor auf Farbe hinzufügen.
8.

Wählen Sie im Dialogfeld Farbe auswählen eine Farbe und klicken Sie auf Der Palette hinzufügen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Farbe als Schmuckfarbe behandeln
Wählen Sie im Dialogfeld Paletten-Editor im Bereich Ausgewählte Farbe im Listenfeld Behandeln als die Option Schmuck.
Farbe als Skalenfarbe behandeln
Wählen Sie im Dialogfeld Paletten-Editor im Bereich Ausgewählte Farbe im Listenfeld Behandeln als die Option Skalenfarben.
Farbe umbenennen
Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe und geben Sie einen Namen in das Feld Name ein.

So fügen Sie einer angepassten Farbpalette eine Farbe hinzu Nach oben
1.

Öffnen Sie eine angepasste Farbpalette.
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Eine Farbe aus einer anderen Farbpalette hinzufügen
Ziehen Sie eine Farbe aus einer geöffneten Farbpalette in die angepasste Palette.
Eine Farbe aus einem Bild hinzufügen
Klicken Sie auf der angepassten Palette auf die Schaltfläche Pipette und klicken Sie dann auf die Farbe, die Sie hinzufügen möchten.
Mehrere Farben aus einem Bild hinzufügen
Klicken Sie in der angepassten Palette bei gedrückter Strg-Taste auf die Schaltfläche Pipette und dann auf das Bild, bis Sie alle gewünschten Farben hinzugefügt haben.
Mehrere Farben aus einem Bild oder Objekt hinzufügen
Ziehen Sie ein Bild oder Objekt aus dem Zeichenfenster auf die angepasste Palette.
Eine Farbe über ein farbspezifisches Dialogfeld hinzufügen
Klicken Sie im Dialogfeld auf ein Farbfeld, klicken Sie auf den Pfeil neben Der Palette hinzufügen, wählen Sie in der Liste den Namen der angepassten Palette und klicken Sie auf Der Palette hinzufügen.
Farben aus einer Auswahl hinzufügen
Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus. Klicken Sie in der angepassten Palette auf die Flyout-Schaltfläche und dann auf Aus Auswahl hinzufügen.
Farbfeld bewegen
Ziehen Sie das Farbfeld in der Palette auf eine neue Position.

Wenn Sie Vektorobjekte auf die Palette ziehen, werden in der Regel alle Objektfarben der Palette hinzugefügt. Beim Ziehen eines Bitmaps können Sie die Anzahl der Farben angeben, die der Palette hinzugefügt werden sollen. Wenn ein Objekt einen Farbverlauf, ein Textmuster oder eine Musterfüllung enthält, werden nur die während der Erstellung der Füllung definierten Farben unterstützt. Farben aus PostScript-Dateien werden nicht unterstützt.
So erstellen Sie eine Farbpalette aus einem Objekt Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten Palette aus Auswahl erstellen.
3.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
4.

Klicken Sie auf Speichern.
So erstellen Sie eine Farbpalette aus einem Dokument Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten Palette aus Dokument erstellen.
2.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
3.

Klicken Sie auf Speichern.
So bearbeiten Sie angepasste Farbpaletten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpalette Paletten-Editor.
2.

Wählen Sie eine Palette aus dem Listenfeld aus.
3.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Farbe hinzufügen
Klicken Sie auf Farbe hinzufügen. Klicken Sie im Dialogfeld Farbe auswählen auf die Registerkarte Modelle, klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe und klicken Sie auf Der Palette hinzufügen.
Farbe als Schmuckfarbe behandeln
Wählen Sie im Dialogfeld Paletten-Editor im Bereich Ausgewählte Farbe im Listenfeld Behandeln als die Option Schmuck.
Farbe als Skalenfarbe behandeln
Wählen Sie im Dialogfeld Paletten-Editor im Bereich Ausgewählte Farbe im Listenfeld Behandeln als die Option Skalenfarben.
Farbe ändern
Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe und dann auf Farbe bearbeiten. Klicken Sie im Dialogfeld Farbe auswählen auf die Registerkarte Modelle und klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine neu Farbe.
Farbe löschen
Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe und dann auf Farbe löschen.
Farben sortieren
Klicken Sie auf Farben sortieren und wählen Sie ein Sortierverfahren.
Eine Farbe bewegen
Ziehen Sie das Farbfeld auf eine neue Position.
Farbe umbenennen
Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe und geben Sie einen Namen in das Feld Name ein.

Sie können mehrere Farben gleichzeitig löschen, indem Sie bei gedrückter Umschalttaste oder Strg-Taste auf die Farben klicken, die gelöscht werden sollen, und dann auf Farbe löschen klicken.
Wenn Sie einer Palette eine Skalenfarbe hinzufügen, diese jedoch als Schmuckfarbe behandeln, wird die Farbe in eine Schmuckfarbe geändert und der Farbname beibehalten. Wenn Sie jedoch eine Schmuckfarbe mit einem geschützten Namen wählen (z. B. eine PANTONE-Farbe) und diese Farbe in eine Skalenfarbe konvertieren, wird der geschützte Name von den Farbkomponenten der Farbe abgezogen.
So benennen Sie eine angepasste Farbpalette um Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten-Manager.
2.

Klicken Sie im Ordner Meine Paletten mit der rechten Maustaste auf eine angepasste Palette und wählen Sie Umbenennen aus.
3.

Geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
So löschen Sie eine angepasste Farbpalette Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten-Manager.
2.

Klicken Sie im Ordner Meine Paletten mit der rechten Maustaste auf eine angepasste Palette und wählen Sie Löschen aus.