Stile und Stilgruppen erstellen

Bei einem Stil handelt es sich um eine Gruppe von Formatierungsattributen, mit denen eine Objekteigenschaft wie zum Beispiel ein Umriss oder eine Füllung definiert wird. Wenn Sie beispielsweise einen Umrissstil definieren möchten, können Sie Attribute wie die Umrissbreite und -farbe und den Linientyp angeben. Zum Definieren eines Zeichenstils können Sie u. a. die Schriftart und -größe sowie den Schriftstil, die Text - und die Hintergrundfarbe, die Zeichenposition sowie die Groß-/Kleinschreibung angeben. In Corel DESIGNER können Sie Umriss-, Füllungs-, Absatz-, Zeichen- und Textrahmenstile erstellen und anwenden.

Sie können in Corel DESIGNER Stile in Stilgruppen zusammenfassen. Bei einer Stilgruppe handelt es sich um eine Sammlung von Stilen, die Ihnen dabei helfen, das Erscheinungsbild eines Objekts zu definieren. Sie können beispielsweise eine Stilgruppe mit einem Füllungsstil und einem Umrissstil erstellen, die Sie Grafikobjekten wie Rechtecken, Ellipsen und Kurven zuweisen können.

Für das Erstellen von Stilen gibt es zwei Möglichkeiten. Sie können einen Stil oder eine Stilgruppe basierend auf der Formatierung eines Objekts, das Ihnen gefällt, erstellen oder Sie können einen Stil oder eine Stilgruppe völlig neu erstellen, indem Sie die Objektattribute im Andockfenster Objektstile festlegen.

In Corel DESIGNER können Stile andere Stile enthalten. Ein Stil, der einen anderen Stil enthält, wird als übergeordneter Stil bezeichnet, und der enthaltene Stil als untergeordneter Stil. Eigenschaften werden automatisch vom übergeordneten Stil geerbt. Sie können die geerbten Eigenschaften jedoch im untergeordneten Stil außer Kraft setzen und ihm eigene, spezifische Eigenschaften zuweisen. Wenn Sie den übergeordneten Stil ändern, wird der untergeordnete Stil automatisch geändert. Wenn Sie für den untergeordneten Stil spezifische Attribute festlegen, stehen die Attribute nicht mehr in Beziehung zum übergeordneten Stil. Wenn Sie nun den übergeordneten Stil ändern, wird der untergeordnete Stil nicht geändert. Sie können auch über- und untergeordnete Stilgruppen definieren.

Sie können über- und untergeordnete Stile in Dokumenten verwenden, in denen Objekte einige, aber nicht alle Attribute gemeinsam haben sollen und an denen Sie regelmäßig globale Änderungen vornehmen. Wenn Sie beispielsweise in einem langen Dokument arbeiten, in dem Überschriften und Unterüberschriften die gleiche Formatierung aufweisen sollen, können Sie einen übergeordneten Zeichenstil für die Überschriften und einen untergeordneten Zeichenstil für die Unterüberschriften erstellen. Beispielsweise können der übergeordnete und der untergeordnete Stil dieselbe Farbe und dieselbe Schrift verwenden, aber eine andere Schriftgröße. Wenn Sie für den übergeordneten Stil eine andere Farbe oder Schrift auswählen, werden sowohl die Überschriften als auch die Unterüberschriften automatisch aktualisiert. Die Unterüberschriften sind jedoch weiterhin kleiner als die Überschriften.

So erstellen Sie einen Stil anhand eines Objekts Nach oben
1.

Wählen Sie das Hilfsmittel Auswahl aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Objekt.
2.

Wählen Sie Objektstile und dann Neuer Stil aus, und wählen Sie einen Stiltyp aus.
3.

Geben Sie im Dialogfeld Neuer Stil aus im Feld Neuer Stilname einen Namen ein.
Wenn das Andockfenster Objektstile nicht geöffnet ist, aktivieren Sie im Dialogfeld Neuer Stil aus das Kontrollkästchen Andockfenster 'Objektstile öffnen'.
Sie können auch einen Stil anhand eines Objekts erstellen, indem Sie im Andockfenster Objektstile mit der rechten Maustaste auf den Ordner Stile klicken, Neu aus Auswahl auswählen und dann einen Stiltyp auswählen.
So erstellen Sie eine Stilgruppe anhand eines Objekts Nach oben
1.

Wählen Sie das Hilfsmittel Auswahl aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Objekt.
2.

Wählen Sie Objektstile und klicken Sie auf Neue Stilgruppe aus.
3.

Geben Sie im Dialogfeld Neue Stilgruppe aus im Feld Neuer Name der Stilgruppe einen Namen ein.
Wenn das Andockfenster Objektstile nicht geöffnet ist, aktivieren Sie im Dialogfeld Neue Stilgruppe aus das Kontrollkästchen Andockfenster 'Objektstile öffnen'.
Sie können auch eine Stilgruppe anhand eines Objekts erstellen, indem Sie das Objekt in den Ordner Stilgruppen im Andockfenster Objektstile ziehen. Wenn Sie das Objekt auf eine vorhandene Stilgruppe im Ordner Stilgruppen ziehen, werden die Attribute der Stilgruppe durch die Attribute des Objekts ersetzt und alle Objekte, denen die Stilgruppe zugewiesen wurde, werden automatisch aktualisiert.
So definieren Sie einen Stil Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Objektstile.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Objektstile auf die Schaltfläche Neuer Stil und wählen Sie einen Stiltyp aus.
Der Stil wird im Ordner Stile mit einem von der Anwendung zugewiesenen Namen angezeigt (zum Beispiel Füllung 1“).
3.

Legen Sie die gewünschten Stilattribute fest.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Stil umbenennen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Stil, klicken Sie auf Umbenennen, geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Stil löschen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie im Ordner Stile einen Stil aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Stil löschen .

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Stil und wählen Sie dann Löschen aus.
Stil duplizieren
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Stil und klicken Sie dann auf Duplizieren.
Untergeordneten Stil erstellen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie im Ordner Stile einen Stil aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer untergeordneter Stil .

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Stil und klicken Sie dann auf Neuer untergeordneter Stil.

So definieren Sie eine Stilgruppe Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Objektstile.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Objektstile auf die Schaltfläche Neue Stilgruppe , um eine leere Stilgruppe zu erstellen, der Sie Stile hinzufügen können.
Die Stilgruppe wird im Ordner Stilgruppen mit einem von der Anwendung zugewiesenen Namen angezeigt (zum Beispiel Stilgruppe 1“)
3.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Stil hinzufügen oder entfernen neben der Stilgruppe und wählen Sie die Stiltypen aus, die Sie der Stilgruppe hinzufügen möchten. Legen Sie anschließend die Eigenschaften der einzelnen Stile fest.
Ziehen Sie vorhandene Stile aus dem Ordner Stile in die neue Stilgruppe.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Stilgruppe umbenennen
Klicken Sie im Ordner Stilgruppen mit der rechten Maustaste auf eine Stilgruppe, klicken Sie auf Umbenennen, geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Stilgruppe löschen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie im Ordner Stilgruppen eine Stilgruppe aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Stilgruppe löschen .

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Stilgruppe und wählen Sie dann Löschen aus.
Stilgruppe duplizieren
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Stilgruppe und klicken Sie dann auf Duplizieren.
Untergeordnete Stilgruppe erstellen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie im Ordner Stilgruppen eine Stilgruppe aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Neue untergeordnete Stilgruppe  .

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Stilgruppe und klicken Sie dann auf Neue untergeordnete Stilgruppe.