Vorlagen erstellen

Wenn die voreingestellten Vorlagen Ihren Anforderungen nicht entsprechen, können Sie basierend auf häufig verwendeten Dokumenten Ihre eigenen Vorlagen erstellen. Wenn Sie beispielsweise regelmäßig ein Rundschreiben zusammenstellen, können Sie die entsprechenden Seitenlayout-Einstellungen und Stile auch in einer Vorlage zusammenfassen und speichern.

Beim Speichern einer Vorlage in Corel DESIGNER können Sie auch weitere Referenzinformationen wie z. B. Paginierung, Faltoptionen, Kategorie- und Branchenangaben sowie andere wichtige Anmerkungen hinzufügen. Zwar ist das Hinzufügen von solchen Informationen zu Vorlagen optional, doch finden Sie dadurch zu einem späteren Zeitpunkt Ihre Vorlage schneller.Und auch die Verwaltung von Vorlagen wird dadurch erleichtert. Wenn Sie also beispielsweise beschreibende Anmerkungen zu einer Vorlage hinzufügen, können Sie in der Folge die Suche nach dieser Vorlage starten, indem Sie auch Textinformationen, die in diesen Anmerkungen enthalten sind, eingeben.

So erstellen Sie Vorlagen Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Als Vorlage speichern.
2.

Geben Sie im Listenfeld Dateiname einen Namen ein.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Vorlage speichern möchten.
4.

Klicken Sie auf Speichern.
5.

Nehmen Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften die gewünschten Änderungen an den Eigenschaften vor:
Name:Geben Sie hier den Namen für die jeweilige Vorlage ein. Der Name, den Sie hier eingeben, wird Ihnen dann zusammen mit der Miniaturansicht im Fenster Vorlagen angezeigt.
-seitig:Wählen Sie hier die gewünschte Paginierung aus.
Falze:Hier können Sie eine Falzoption aus der Liste oder auch Andere auswählen; geben Sie dann die gewünschte Falzart im Textfeld neben dem Listenfeld Falze ein.
Typ:Hier können Sie die jeweils gewünschte Option aus der Liste oder auch Andere auswählen; geben Sie dann die Vorlagenart im Textfeld neben dem Listenfeld Typ ein.
Industrie:Wählen Sie eine Option aus der Liste oder auch Andere aus; geben Sie dann die Branche ein, für die die jeweilige Vorlage erstellt ist.
Anmerkungen des Designers:Hier können Sie wichtige Informationen zum Verwendungszweck der jeweiligen Vorlagen eingeben.
Wenn Sie auf Abbrechen klicken, schließen Sie damit das Dialogfeld Vorlageneigenschaften ohne Speichern der jeweiligen Vorlage.
Wenn Sie eine Vorlage in einer früheren Version von CorelDRAW Technical Suite speichern (12.5 oder ältere Version), können Sie keine Referenzinformationen hinzufügen.
Das Textfeld Anmerkungen des Designers unterstützt HTML.Sie können also Inhalte wie Grafiken und Hyperlinks einfügen. Bei Grafiken, die Sie aus einer HTML-Datei einfügen, wird an deren ursprünglichen Speicherort verwiesen, und sie werden nicht in das jeweilige Corel DESIGNER-Dokument eingebettet. Wenn Sie daher also eine Vorlage zusammen mit anderen verwenden wollen, stellen Sie sicher, dass der Zugriff auf den Speicherort der jeweiligen Grafik gewährleistet ist. Wenn Sie formatierten Text (sogenannten Rich Text) aus einer HTML-Datei bzw. einer Datei im Rich Text-Format (RTF) einfügen möchten, werden die jeweiligen Eigenschaften der Textformatierung beibehalten.
Wollen Sie keine Referenzinformationen eingeben, klicken Sie einfach auf OK.
Sie können Designeranmerkungen dadurch hinzufügen, indem Sie Inhalte aus anderen Dokumenten kopieren und in das Textfeld Anmerkungen des Designers einfügen.
Verwenden Sie zum Formatieren des Texts im Dialogfeld Designeranmerkungen die folgenden Tastenkombinationen:

Strg + B:Fettdruck des ausgewählten Textes

Strg + I:Kursivdruck des ausgewählten Textes

Strg + U:Unterstreichen des ausgewählten Textes

Strg + K: Zuweisen einer Verknüpfung zu ausgewähltem Text