Dateien importieren

Dateien, die in anderen Anwendungen erstellt wurden, können importiert werden. Sie können beispielsweise PDF-Dateien (Adobe Portable Document Format), JPEG-Dateien oder AI-Dateien (Adobe Illustrator) importieren. Sie können eine Datei importieren und als Objekt im aktiven Anwendungsfenster platzieren. Sie können eine Datei beim Importieren auch in der Größe ändern und zentrieren. Die importierte Datei wird zu einem Teil der aktiven Datei. Sie können auch ein Bitmap als extern verknüpftes Bild importieren. Wenn Sie eine verknüpfte Bitmap importieren, werden Änderungen an der (externen) Originaldatei automatisch in der importierten Datei aktualisiert.

Beim Importieren einer Bitmap können Sie diese neu aufbauen, um die Dateigröße zu verringern, oder zuschneiden, um nicht verwendete Bereiche aus dem Bild zu entfernen. Sie können eine Bitmap auch zuschneiden, um nur einen ganz bestimmten Bildbereich für den Import auszuwählen.

Beim Importieren von Dateien, die mit einer früheren Version von Corel DESIGNER erstellt wurden und Text in einer anderen Sprache als der des Betriebssystems enthalten, können Sie über Codepage-Einstellungen sicherstellen, dass die zusammen mit der Zeichnung gespeicherten Objektnamen, Stichwörter und Notizen ordnungsgemäß angezeigt werden.

So importieren Sie eine Datei in eine aktive Zeichnung Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie den Ordner, in dem die Datei abgelegt ist.
Sie können, falls nötig, mithilfe des Suchfelds nach einer Datei suchen. Sie können nach Dateiname, Titel, Thema, Autor, Stichwort, Kommentar, Bitmap-Name, Objektname usw. suchen.
3.

Wählen Sie ein Dateiformat aus dem Listenfeld neben dem Feld Dateiname (Windows 7 und Windows 8) oder dem Listenfeld Dateityp (Windows XP).
Wenn Sie das Dateiformat nicht wissen, wählen Sie Alle Dateiformate.
4.

Klicken Sie auf den Dateinamen.
Wenn die Datei Text in einer anderen Sprache als der des Betriebssystems enthält, wählen Sie die entsprechende Option im Listenfeld Codepage wählen (Windows 7 und Windows 8) oder Codepage (Windows XP) aus, damit sichergestellt ist, dass Objektnamen, Stichwörter und Notizen richtig angezeigt werden.
Diese Importoptionen stehen nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
5.

Klicken Sie auf Importieren und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie auf die Zeichenseite, um die Maße der Datei beizubehalten und die obere linke Ecke an der Stelle zu positionieren, auf die Sie klicken.
Ziehen Sie die Datei auf der Zeichenseite, um ihre Größe zu ändern. Der Importcursor zeigt die Maße der in der Größe geänderten Datei an, während Sie sie auf der Zeichenseite ziehen.
Drücken Sie die Eingabetaste, um die Datei auf der Zeichenseite zu zentrieren.
Drücken Sie die Leertaste, um die Datei an derselben Stelle zu platzieren, an der sie sich in der Orginaldatei befand (nur CDR- und AI-Dateien).
Auf die importierte Datei werden aktive Ausrichtungsoptionen angewendet.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Externe Verknüpfung mit einem Bitmap, statt einbetten
Klicken Sie auf den Pfeil in der Schaltfläche Importieren und anschließend auf Als extern verknüpftes Bild importieren (Windows 7 und Windows 8), oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bitmap extern verknüpfen (Windows XP).
Wenn Sie eine Liste der verknüpften Bilder anzeigen möchten, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Verknüpfungen und Lesezeichen.
Verknüpfung mit einer hoch aufgelösten Datei für Open Prepress Interface-Ausgabe (OPI)
Klicken Sie auf den Pfeil auf der Schaltfläche Importieren und anschließend auf Datei mit hoher Auflösung für Ausgabe mit OPI importieren (Windows 7 und Windows 8), oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen Datei mit hoher Auflösung für Ausgabe mit OPI verknüpfen (Windows XP).
Dieser Vorgang fügt eine niedrig auflösende Version einer TIFF- oder Scitex Continuous Tone-Datei (CT) in ein Dokument ein. Die niedrig auflösende Version wird mit dem hoch auflösenden Bild verknüpft, das auf einem OPI-Server (Open Prepress Interface) gespeichert ist.
Ebenen in einem importierten Bitmap zusammenführen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bitmap-Ebenen zusammenfassen.
Speichern Sie das eingebettete International Color Consortium-Profil (ICC-Profil).
Aktivieren Sie Eingebettetes ICC-Profil extrahieren, um das eingebettete ICC-Profil im Farbordner innerhalb des Installationsordners der Anwendung zu speichern.
Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
Überprüfen Sie Wasserzeichen- oder Copyright-Informationen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auf Wasserzeichen prüfen.
Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
Verwenden Sie die Standardeinstellungen des -Filters, ohne das Dialogfeld zu öffnen.
Aktivieren Sie die Option Filter-Dialogfeld nicht anzeigen.
Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
Ebenen und Seiten in einer importierten Datei beibehalten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ebenen und Seiten beibehalten. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, werden alle Ebenen zu einer einzelnen Ebene vereint.
Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
Zu importierende Seiten beim Importieren mehrseitiger TIFF-Dokumente auswählen
Aktivieren Sie im Dialogfeld TIFF importieren eine Option im Bereich Wählen Sie die zu importierende(n) Seite(n) aus.
Diese Option ist nur für das Dateiformat TIFF verfügbar.
Nur einen Teil des Bildes öffnen (Windows 7 und Windows 8)
Geben Sie im Dialogfeld Teildatei laden in dem Feld Bilder laden den Bildbereich ein.

Nicht alle Importoptionen stehen für alle Dateiformate zur Verfügung.
Sie können mehrere Dateien gleichzeitig importieren. Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf mehrere aufeinanderfolgende Dateien in einer Liste. Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf mehrere nicht aufeinanderfolgende Dateien.
So importieren Sie eine Bitmap als extern verknüpftes Bild Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Verknüpfungen und Lesezeichen.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Verknüpfungen und Lesezeichen auf die Schaltfläche Neues verknüpftes Bild.
3.

Durchsuchen Sie das Laufwerk und den Ordner, in dem das Bild abgelegt ist.
4.

Klicken Sie auf Importieren.
5.

Klicken Sie in den Arbeitsbereich, um das Bild zu positionieren.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Ein verknüpftes Bild aktualisieren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Verknüpftes Bild aktualisieren.
Die Verknüpfung zu einem extern verknüpften Bild unterbrechen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Verknüpfung unterbrechen.

So bauen Sie Bitmaps beim Importieren neu auf Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Zeichnung gespeichert ist.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp ein Dateiformat aus.
4.

Klicken Sie auf den Dateinamen.
5.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
(Windows 7 und Windows 8) Wählen Sie im Listenfeld die Option Bild neu aufbauen und klicken Sie auf Importieren.
(Windows XP) Wählen Sie im Listenfeld neben dem Listenfeld Dateityp die Option Bild neu aufbauen und klicken Sie Importieren.
6.

Geben Sie im Dialogfeld Bild neu aufbauen Werte in folgende Felder ein:
Breite: Legt die Breite der Grafik in einer gewählten Maßeinheit oder als prozentualen Anteil der Originalbreite fest.
Höhe: Legt die Höhe der Grafik in einer gewählten Maßeinheit oder als prozentualen Anteil der Originalhöhe fest.
7.

Geben Sie im Bereich Auflösung Werte in die folgenden Felder ein:
Horizontal:Legt die horizontale Auflösung der Grafik in Pixeln oder in Bildpunkten pro Zoll (DPI) fest.
Vertikal:Legt die vertikale Auflösung der Grafik in Pixeln oder in Bildpunkten pro Zoll (DPI) fest.
8.

Klicken Sie auf die Zeichenseite.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Seitenverhältnis von Breite zu Höhe beibehalten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Seitenverhältnis beibehalten.
Maßeinheit ändern
Wählen Sie im Listenfeld Einheiten eine Maßeinheit aus.
Automatisch gleiche Werte für horizontale und vertikale Auflösung beibehalten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Identische Werte.

Wenn das Dialogfeld für das Importformat eingeblendet wird, wählen Sie die gewünschten Optionen aus. Ausführliche Informationen zu Dateiformaten finden Sie unter Unterstützte Dateiformate.
Nicht alle Importoptionen stehen für alle Dateiformate zur Verfügung.
So schneiden Sie Bitmaps beim Importieren zu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Zeichnung gespeichert ist.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp ein Dateiformat aus.
4.

Klicken Sie auf den Dateinamen.
5.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
(Windows 7 und Windows 8) Klicken Sie auf den Pfeil neben der Schaltfläche Importieren und klicken Sie auf Zuschneiden und laden.
(Windows XP) Wählen Sie im Listenfeld neben dem Listenfeld Dateityp die Option Beschneiden und klicken Sie Importieren.
6.

Geben Sie im Dialogfeld Bild beschneiden Werte in folgende Felder ein:
Oben:Legt fest, welcher Bereich vom oberen Rand der Grafik entfernt wird.
Links:Legt fest, welcher Bereich vom linken Rand der Grafik entfernt wird.
Breite: Legt fest, welche Breite der Grafik erhalten bleibt.
Höhe: Legt fest, welche Höhe der Grafik erhalten bleibt.
7.

Klicken Sie auf die Zeichenseite.
Sie können die Größe einer Grafik auch ändern, indem Sie den Auswahlrahmen im Vorschaufenster ziehen.
Sie können die Maßeinheit ändern, indem Sie im Dialogfeld Bild beschneiden im Listenfeld Einheiten eine andere Maßeinheit wählen.