Farbprofile installieren und laden und einbetten

Zur Sicherstellung der Farbgenauigkeit benötigt ein Farbverwaltungssystem ICC-kompatible Profile für Monitore, Eingabegeräte, externe Monitore, Ausgabegeräte und Dokumente.

Monitor-Farbprofile: Hiermit definieren Sie den Farbraum, der von Ihrem Monitor für die Anzeige von Dokumentfarben verwendet wird. Corel DESIGNER verwendet das vom Betriebssystem zugewiesene primäre Monitorprofil. Das Monitorprofil ist für die Farbgenauigkeit äußerst wichtig. Weitere Informationen finden Sie unter Zeigt mein Monitor die richtigen Farben an?.

Eingabegerät-Farbprofile: Werden von Eingabegeräten, wie beispielsweise Scanner und Digitalkameras, verwendet. Diese Farbprofile legen fest, welche Farben von bestimmten Eingabegeräten erfasst werden können.

Anzeigefarbprofile: Beinhalten Monitorprofile, die nicht im Betriebssystem mit Ihrem Monitor verknüpft sind. Diese Farbprofile sind besonders nützlich für das Softproofing von Dokumenten für Monitore, die nicht mit Ihrem Computer verbunden sind.

Ausgabegerät-Farbprofile: Definieren den Farbraum von Ausgabegeräten, wie beispielsweise Desktop-Druckern und Druckmaschinen. Das Farbverwaltungssystem verwendet diese Profile, um die Dokumentfarben den Farben des Ausgabegeräts genau zuzuordnen.

Dokumentfarbprofile: Definieren die RGB-, CMYK- und Graustufenfarben eines Dokuments. Dokumente, die Farbprofile enthalten, werden als getaggte Dokumente“ bezeichnet.
Farbprofile suchen

Zahlreiche Farbprofile werden zusammen mit Ihrer Anwendung installiert oder können mithilfe von Profilerstellungssoftware generiert werden. Hersteller von Monitoren, Scannern, Digitalkameras und Druckern stellen ebenfalls Farbprofile bereit. Zudem können Sie beispielsweise über folgende Websites auf Farbprofile zugreifen:

http://www.color.org/findprofile.xalter: Mithilfe dieser Website des International Color Consortium (ICC) können Sie häufig verwendete Standardfarbprofile finden.

http://www.eci.org/doku.php?id=en:downloads: Diese Website der European Color Initiative (ECI) bietet standardmäßige ISO-Profile sowie speziell auf Europa ausgerichtete Profile an.

http://www.tftcentral.co.uk/articles/icc_profiles.htm: Diese Website bietet ICC- Profile für verschiedene LCD-Monitoren (Liquid Crystal Display) an, mit deren Hilfe Sie einheitliche Farben anzeigen können. Wenn die Farbgenauigkeit für Ihren Arbeitsablauf jedoch unerlässlich ist, sollten Sie Ihren Monitor kalibrieren und über ein Profil definieren und sich nicht auf bereits erstellte und frei verfügbare Monitorprofile verlassen. Weitere Informationen finden Sie unter Zeigt mein Monitor die richtigen Farben an?.
Farbprofile installieren und laden

Wenn Sie nicht über das erforderliche Farbprofil verfügen, können Sie es installieren oder in der Anwendung laden. Bei der Installation eines Farbprofils wird dieses zum Ordner Color des Betriebssystems hinzugefügt; beim Laden eines Farbprofils wird es zum Ordner Color der Anwendung hinzugefügt. CorelDRAW Graphics Suite kann auf Profile aus beiden dieser Color-Ordner zugreifen.

Farbprofile einbetten

Wenn Sie ein Dokument in einem Dateiformat speichern oder exportieren, das Farbprofile unterstützt, werden die Farbprofile standardmäßig in die Datei eingebettet. Beim Einbetten eines Farbprofils wird das Farbprofil mit dem Dokument verknüpft, um sicherzustellen, dass die von Ihnen verwendeten Farben für jeden freigegeben werden, der das Dokument anzeigt oder druckt.

So installieren Sie ein Farbprofil Nach oben

Klicken Sie in Windows Explorer mit der rechten Maustaste auf ein Farbprofil und klicken Sie auf Profil installieren.
So laden Sie ein Farbprofil Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Farbverwaltung Standardeinstellungen.
2.

Wählen Sie im Bereich Standardfarbeinstellungen die Option Farbprofile laden in den Listenfeldern RGB, CMYK oder Graustufen.
3.

Navigieren Sie im Dialogfeld Öffnen zum gewünschten Farbprofil.
Nachdem Sie ein Farbprofil geladen haben, können Sie über das Andockfenster Farbprüfeinstellungen, das Dialogfeld Drucken sowie das Dialogfeld Farbeinstellungen des Dokuments darauf zugreifen.
Beachten Sie, dass Sie Farbprofile aus einem beliebigen Farbmodus aus einem beliebigen Listenfeld laden können: RGB, CMYK oder Graustufen. Nachdem Sie das Profil geladen haben, ist der Zugriff jedoch nur noch über das Listenfeld des entsprechenden Farbmodus möglich. Sie können beispielsweise ein RGB-Farbprofil über das Listenfeld CMYK laden, aber nur über das Listenfeld RGB darauf zugreifen.
Sie können ein Farbprofil auch über das Dialogfeld Farbeinstellungen des Dokuments laden.
So betten Sie ein Farbprofil ein Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei und anschließend auf eine der folgenden Befehle:
Speichern unter
Exportieren
Für das Web exportieren
2.

Aktivieren Sie im nun angezeigten Dialogfeld das Kontrollkästchen Farbprofile einbetten.
Wenn Sie eine Datei in die Dateiformate Corel DESIGNER (DES) oder Adobe Portable Document Format (PDF) speichern oder exportieren, können Sie maximal drei Farbprofile einbetten.
Durch das Einbetten eines Farbprofils nimmt die Dateigröße eines Dokuments zu. Um einen unnötigen Anstieg der Dateigröße zu vermeiden, werden bei Corel DESIGNER nur Farbprofile für Farben eingebettet, die auch in dem Dokument verwendet werden. Wenn Ihr Dokument beispielsweise nur RGB- Objekte enthält, wird nur das RGB-Farbprofil eingebettet.