Zeichnungen speichern

Zeichnungen werden standardmäßig im Corel DESIGNER-Dateiformat (DES) gespeichert. Sie können Zeichnungen auch in anderen Vektordateiformaten speichern. Wenn eine Zeichnung in einer anderen Anwendung verwendet werden soll, muss sie in einem von dieser Anwendung unterstützten Dateiformat gespeichert werden. Weitere Informationen zum Speichern von Dateien in anderen Formaten finden Sie unter Dateien exportieren.

Wenn Sie eine Zeichnung speichern, können Sie in Corel DESIGNER verweisende Angaben hinzufügen, so dass Sie die Zeichnungen später einfacher finden und verwalten können. Unter Windows 7 und Windows 8 können Sie darüber hinaus auch Tags (auch als Eigenschaften bekannt), z. B. Titel, Thema und Bewertung, hinzufügen. Unter Windows XP können Sie einer Zeichnung auch Anmerkungen und Schlüsselwörter hinzufügen.

Darüber hinaus können Sie ausgewählte Objekte in einer Zeichnung speichern. Wenn Sie bei umfangreichen Zeichnungen nur die ausgewählten Objekte speichern, wird die Dateigröße verringert und die zum Laden der Zeichnung erforderliche Zeit verkürzt.

Beim Speichern von Dateien können Sie über erweiterte Optionen festlegen, wie Bitmaps, Füllmuster und Vektoreffekte wie Überblendungen und Extrusionen mit einer Zeichnung gespeichert werden.

Zeichnungen können auch als Vorlage gespeichert werden, um weitere Zeichnungen mit denselben Eigenschaften zu erstellen. Informationen zum Speichern von Zeichnungen als Vorlage finden Sie unter Mit Vorlagen arbeiten.

So speichern Sie Zeichnungen Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
Um die Datei in einem anderen Vektordateiformat als DES - Corel DESIGNER zu speichern, wählen Sie das gewünschte Dateiformat im Listenfeld Dateityp aus.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Nur ausgewählte Objekte speichern
Klicken Sie mit ausgewählten Objekten auf Datei Speichern unter und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur markierte Objekte. Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten, geben Sie im Feld Dateiname einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Speichern.
Verweisende Angaben hinzufügen (Windows 7 und Windows 8)
Vorgehensweise:

Geben Sie einen Titel, ein Thema, ein Tag, einen Kommentar, den Autor oder die Revisionsnummer in das entsprechende Feld ein.

Weisen Sie der Datei eine Bewertung zu.

Fügen Sie Copyright-Informationen hinzu.
Notizen und Stichwörter mit einer Datei speichern (Windows XP)
Geben Sie die Notizen oder Stichwörter in das entsprechende Feld ein.

Wenn Sie eine abgelaufene Testversion von Corel DESIGNER verwenden, können keine Zeichnungen mehr gespeichert werden.
Beim Speichern einer Zeichnung in einer früheren Version von Corel DESIGNER gehen möglicherweise bestimmte Effekte verloren, die in dieser Version noch nicht verfügbar waren.
Sie können eine Zeichnung auch speichern, indem Sie auf Datei Speichern klicken.
Sie können eine Zeichnung auch speichern, indem Sie auf die Schaltfläche Speichern in der Standardsymbolleiste klicken.
So verwenden Sie erweiterte Optionen beim Speichern Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2.

Klicken Sie auf Erweitert.
3.

Aktivieren Sie eines oder mehrere der folgenden Kontrollkästchen:
Präsentationsaustausch speichern: Speichert eine Zeichnung als CMX-Datei (Corel Presentations Exchange), die Sie in anderen Corel-Anwendungen, wie zum Beispiel WordPerfect, öffnen und bearbeiten können.
Bitmap-Komprimierung verwenden:Verringert die Dateigröße durch Komprimierung der Bitmap-Effekte wie Bitmap-Extrusionen, Transparenzen und hinterlegte Schatten.
Grafikobjekt-Komprimierung verwenden:Verringert die Dateigröße durch Komprimierung von Vektorobjekten wie Polygonen, Rechtecken, Ellipsen und pfiffigen Formen.
Wenn Sie mit Komprimierung arbeiten, erhöht sich die zum Öffnen und Speichern einer Zeichnung erforderliche Zeit.
4.

Wenn eine Zeichnung Füllmuster enthält, aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Füllmuster mit Datei speichern:Speichert benutzerdefinierte Füllmuster mit der Datei.
Füllmuster beim Öffnen der Datei neu aufbauen: Erstellt Füllmuster beim Öffnen einer gespeicherten Zeichnung neu.
5.

Wenn eine Zeichnung Überblendungen und Extrusionen enthält, aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Überblendungen und Extrusionen mit der Datei speichern:Speichert alle Überblendungen und Extrusionen, die in einer Zeichnung enthalten sind.
Überblendungen und Extrusionen beim Öffnen der Datei neu aufbauen: Erstellt Überblendungen und Extrusionen beim Öffnen einer gespeicherten Zeichnung neu.
Wenn Sie Füllmuster, Überblendungen und Extrusionen mit einer Datei speichern, erhöht sich die Dateigröße.Die Zeichnung wird jedoch schneller geöffnet und gespeichert. Wenn Sie sich hingegen entscheiden, Füllmuster, Überblendungen und Extrusionen beim Öffnen einer gespeicherten Datei jeweils neu aufzubauen, erhalten Sie eine kleinere Datei.Es wird jedoch mehr Zeit für das Speichern und Öffnen der Zeichnung benötigt.
So speichern Sie eine Zeichnung, die mit einer älteren Version von Corel DESIGNER kompatibel ist Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Version eine Version aus.
5.

Klicken Sie auf Speichern.
Wenn die Zeichnung Text enthält, aktivieren Sie eine der folgenden Optionen im Dialogfeld In vorheriger Version speichern:
Textdarstellung beibehalten: Text wird in Kurven umgewandelt, sodass er beim Öffnen in einer früheren Version von Corel DESIGNER richtig angezeigt wird. Der Text kann jedoch nicht mehr bearbeitet werden.
Text bearbeitbar lassen: Text bleibt weiterhin bearbeitbar. Bei Auswahl dieser Option werden jedoch möglicherweise die Darstellung und der Textfluss geändert, wenn die Datei in einer früheren Version von Corel DESIGNER geöffnet wird.