Tabellenkomponenten auswählen, verschieben und navigieren in einzelnen Tabellenkomponenten

Sie müssen zunächst eine Tabelle, Tabellenzeilen bzw. -spalten oder auch -zellen auswählen, bevor Sie Zeilen bzw. Spalten einfügen, die Rahmeneigenschaften von Tabellen ändern, eine Hintergrundfarbfüllung hinzufügen oder andere Tabelleneigenschaften ändern können. Sie können dann auch Zeilen und Spalten innerhalb der jeweils ausgewählten Tabellen verschieben. Darüber hinaus können Sie auch eine Zeile oder Spalte von einer Tabelle in eine andere kopieren bzw. ausschneiden und einfügen. Außerdem können Sie beim Bearbeiten des Zellentextes von einer Tabellenzelle zur nächsten gehen und die Tabulator-Reihenfolge entsprechend festlegen.

So wählen Sie eine Tabelle, Zeile bzw. Spalte aus Nach oben
1.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Tabelle und dann auf eine Tabelle.
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Tabelle auswählen
Klicken Sie auf Tabelle Auswählen Tabelle.
Zeile in einer Tabelle auswählen
Klicken Sie hierfür in eine Zeile und dann auf Tabelle Auswählen Zeile.
Spalte in einer Tabelle auswählen
Klicken Sie hierfür in eine Spalte und dann auf Tabelle Auswählen Spalte.
Alle Tabelleninhalte auswählen
Positionieren Sie den Mauszeiger mit ausgewähltem Hilfsmittel Tabelle auf der Tabellenecke links oben, bis ein diagonaler Pfeil angezeigt wird, und klicken Sie dann.
Tastaturbefehl zum Auswählen von Tabellen einsetzen
Haben Sie bei ausgewähltem Hilfsmittel Tabelle und mit dem Mauszeiger eine leere Zelle ausgewählt, drücken Sie folgende Tastenkombination auf der Tastatur:Strg-Taste + A + A.
Zeile interaktiv auswählen
Bei ausgewähltem Hilfsmittel Tabelle positionieren Sie dafür den Mauszeiger auf den Tabellenrahmen links neben der Tabellenzeile, die Sie auswählen möchten. Wird Ihnen ein horizontaler Pfeil angezeigt, klicken Sie auf den Rahmen, um die gewünschte Zeile auszuwählen.
Spalte interaktiv auswählen
Bei ausgewähltem Hilfsmittel Tabelle positionieren Sie den Mauszeiger auf den Tabellenrahmen über die jeweilige Tabellenspalte, die Sie auswählen möchten. Wird Ihnen ein vertikaler Pfeil angezeigt, klicken Sie auf den Rahmen, um die Spalte auszuwählen.

So wählen Sie Tabellenzellen aus Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Tabellenzelle auswählen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Tabelle , klicken Sie auf eine Tabelle und dann auf eine Zelle. Klicken Sie dann auf Tabelle Auswählen Zelle.
Angrenzende Tabellenzellen auswählen
Klicken Sie mit dem Hilfsmittel Tabelle in die erste Zelle, die Sie auswählen möchten. Ziehen Sie dann mit der Maus über die angrenzenden Zellen, die Sie auswählen möchten.
Nicht benachbarte Tabellenzellen auswählen
Klicken Sie mit dem Hilfsmittel Tabelle auf eine Tabelle. Klicken Sie dann bei gedrückter Strg-Taste auf die einzelnen Tabellenzellen, die Sie auswählen möchten.

Sie können eine Zelle auch auswählen, indem Sie bei ausgewähltem Hilfsmittel Tabelle den Mauszeiger in eine leere Zelle setzen und Strg + A drücken.
Sie können auch mit dem Hilfsmittel Form eine einzelne Zelle auswählen, indem Sie darauf klicken, oder angrenzende Zellen auswählen, indem Sie mit dem Mauszeiger über die gewünschten Zellen ziehen.
So verschieben Sie eine Tabellenzeile bzw. -spalte Nach oben
1.

Wählen Sie hierfür zunächst die Zeile bzw. Spalte aus, die Sie verschieben wollen.
2.

Ziehen Sie Ihre jeweilige Auswahl dann an den gewünschten Platz in der Tabelle.
So verschieben Sie eine Zeile von einer Tabelle in eine andere Nach oben
1.

Wählen Sie hierfür zunächst die Zeile aus, die Sie aus der einen Tabelle ausschneiden und in eine andere Tabelle einfügen wollen.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Ausschneiden.
3.

Wählen Sie dann eine Zeile in der anderen Tabelle aus.
4.

Klicken Sie auf Bearbeiten Einfügen.
5.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Ausgewählte Zeile ersetzen
Über der ausgewählten Zeile einfügen
Unter der ausgewählten Zeile einfügen
So verschieben Sie eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Nach oben
1.

Wählen Sie hierfür zunächst die Spalte aus, die Sie aus der einen Tabelle ausschneiden und in eine andere Tabelle einfügen wollen.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Ausschneiden.
3.

Wählen Sie dann eine Spalte in der anderen Tabelle aus.
4.

Klicken Sie auf Bearbeiten Einfügen.
5.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Ausgewählte Spalte ersetzen
Links von ausgewählter Spalte einfügen
Rechts von ausgewählter Spalte einfügen
So bewegen Sie sich in Tabellen von einer Zelle zur nächsten Nach oben

Drücken Sie bei ausgewähltem Hilfsmittel Tabelle in einer Zelle die Tabulator- bzw. Tabstopptaste.
Sollten Sie die Tabulator- bzw. Tabstopptaste zum ersten Mal in einer Tabelle verwenden, so wissen Sie wahrscheinlich - noch - nicht, dass Sie nun eine Option der Tabulatorreihenfolge im entsprechenden Listenfeld Tabulatorreihenfolge auswählen müssen.
Sie können mithilfe der Tabulatortaste nur dann zur nächsten Zelle wechseln, wenn die Option Zur nächsten Zelle springen im Dialogfeld Optionen für Tabulatortaste aktiviert ist.
So ändern Sie die Navigationsrichtung der Tabulatortaste Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie auf Arbeitsbereich und dann in der Kategorienliste auf Hilfsmittel auf Hilfsmittel ’Tabelle’.
3.

Aktivieren Sie die Option Nächste Zelle.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Tabulatorreihenfolge eine der folgenden Optionen aus:
Links nach rechts, oben nach unten
Rechts nach links, oben nach unten
Sie können auch festlegen, dass mit der Tabulatortaste ein Tabulatorzeichen im Tabellentext eingefügt wird, indem Sie die Option Tabulatorzeichen in den Text einfügen aktivieren.