Schärfe von Kamera-Rohdateien einstellen und Rauschen reduzieren

Sie können die Bildschärfe von RAW-Kameradateien erhöhen, um Bildränder hervorzuheben.

RAW-Kameradateien können Helligkeitsrauschen (Graustufen) und Farbrauschen (Chroma) enthalten, was vor allem in den dunkleren Bereichen von Bildern hervortritt. Helligkeitsrauschen erscheint dabei als sog. Schnee“-Effekt und Farbrauschen als zufällig verteilte Pixel verschiedener Farben, die in verschiedenen Bildbereichen ungeordnet gestreut sind. Für eine höhere Bildqualität können Sie Rauschen in RAW-Kameradateien reduzieren.

So erhöhen Sie die Schärfe in einem RAW-Kamerabild Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie die RAW-Kameradateien aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie auf Importieren.
3.

Klicken Sie im Kamera-RAW-Editor auf die Registerkarte Details.
4.

Bewegen Sie den Regler Schärfe, um die Ränder des Bildes hervorzuheben.
So reduzieren Sie Rauschen in einem RAW-Kamerabild Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie die RAW-Kameradateien aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie auf Importieren.
3.

Klicken Sie auf die Registerkarte Details.
4.

Verschieben Sie einen der folgenden Regler nach rechts:
Helligkeitsrauschen:Reduzieren des Helligkeitsrauschens.
Farbrauschen :Reduzieren des Farbrauschens. Beachten Sie aber auch, dass höhere Einstellungen eine geringere Farbgenauigkeit von Bildern zur Folge haben kann.
Manchmal lassen sich durch eine Kombination aus Anpassung von Helligkeitsrauschen und Farbrauschen bessere Ergebnisse erzielen.