Seitenlayout festlegen

Sie können die Arbeit an einer Zeichnung beginnen, indem Sie die Einstellungen für Größe, Ausrichtung und Layoutstil festlegen. Die beim Festlegen des Seitenlayouts gewählten Optionen können als Standard für alle neuen Zeichnungen verwendet werden. Sie können die Einstellungen für die Seitengröße und Ausrichtung ändern, um sie für Druckzwecke an die standardmäßigen Papierformateinstellungen anzupassen.

Seitengröße

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Seitengröße festzulegen: Sie können eine vordefinierte Seitengröße verwenden oder selbst eine Größe erstellen. Es stehen zahlreiche vordefinierte Seitengrößen zur Auswahl, von Standardpapier und -umschlägen bis hin zu Postern und Webseiten. Wenn keine der vordefinierten Seitengrößen Ihren Anforderungen entspricht, können Sie selbst eine Seitengröße definieren, indem Sie die Abmessungen der Zeichnung angeben.

Sie können benutzerdefinierte Seitengrößen als Voreinstellungen zum späteren Gebrauch sichern.Benutzerdefinierte voreingestellte Seiten, die nicht mehr benötigt werden, können gelöscht werden.

Seitenausrichtung

Die Seite kann im Quer- oder Hochformat ausgerichtet sein. Beim Querformat ist die Breite der Zeichnung größer als ihre Höhe, während die Zeichnung im Hochformat eine größere Höhe als Breite hat. Alle einer Zeichnung hinzugefügten Seiten übernehmen zunächst die aktuelle Ausrichtung. Sie können die Ausrichtung einzelner Seiten jedoch jederzeit ändern.

Layoutstile

Wenn Sie den Standardlayoutstil (Ganze Seite) verwenden, wird jede Seite im Dokument als Einzelseite betrachtet und auf ein eigenes Blatt gedruckt. Sie können auch Layoutstile für mehrseitige Publikationen wie Prospekte und Broschüren wählen. Bei den Layoutstilen für mehrseitige Dokumente (Buch, Heft, Klappkarte, Faltkarte horizontal, Faltkarte vertikal und Leporello) wird die Seitengröße in zwei oder mehr gleich große Teilabschnitte aufgeteilt. Jeder Abschnitt wird als eigene Seite angesehen. Der Vorteil bei der Arbeit mit separaten Teilabschnitten liegt darin, dass Sie jeden Abschnitt in senkrechter Ausrichtung und entsprechend der Seitenfolge bearbeiten können, unabhängig vom Layout, das zum Druck des Dokuments erforderlich ist. Wenn Ihr Dokument druckbereit ist, ordnet CorelDRAW die Seiten automatisch in der für den Druck und das Binden erforderlichen Reihenfolge an.

Etikettenstile

Es stehen über 800 voreingestellte Etikettenformate von verschiedenen Etikettenherstellern zur Auswahl. Sie können die Abmessungen der Etiketten in einer Vorschau anzeigen und sehen, wie sie auf eine Druckseite passen. Falls Sie in Corel DESIGNER den gewünschten Etikettenstil nicht finden, können Sie einen vorhandenen Stil an Ihre Bedürfnisse anpassen oder einen eigenen Stil erstellen und speichern.

So legen Sie die Seitengröße und -ausrichtung fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seite einrichten.
Die Seite Seitengröße des Dialogfelds Optionen wird angezeigt.
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Vordefinierte Seitengröße wählen
Wählen Sie im Listenfeld Größe eine Seitengröße aus.
So passen Sie die Seitengröße und -ausrichtung an die Druckereinstellungen an
Klicken Sie auf die Schaltfläche Papiergröße vom Drucker abrufen.
Seitengröße anpassen
Geben Sie die gewünschten Werte in die Felder Breite und Höhe ein.
Seitenausrichtung festlegen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Querformat oder Hochformat.
Seitengröße und -ausrichtung für eine einzelne Seite in einem mehrseitigen Dokument festlegen
Achten Sie darauf, dass die Seite, die Sie ändern möchten, im Zeichenfenster angezeigt wird, wählen Sie eine Seitengröße und -ausrichtung, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Größe nur auf aktuelle Seite anwenden.
Seitenränder anzeigen
Aktivieren Sie die Option Seitenrand anzeigen.
Rahmen um die Seite hinzufügen
Klicken Sie auf Seitenrahmen hinzufügen.
Wiedergabeauflösung für das Dokument auswählen
Wählen Sie im Listenfeld Wiedergabeauflösung die Auflösung aus.
Randanschnittgrenze festlegen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Randanschnittbereich anzeigen und geben Sie einen Wert in das Feld Randanschnitt ein.

Sie können die Seitengröße und -ausrichtung auch festlegen, indem Sie auf Ansicht Seitensortierungs-Ansicht klicken und dann die Steuerelemente in der Eigenschaftsleiste anpassen.
Sie können das Dialogfeld Optionen auch mit angezeigter Seite Seitengröße öffnen, indem Sie auf den Schatten der Zeichenseite doppelklicken.
So können Sie vordefinierte Seitengrößen hinzufügen oder löschen Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seite einrichten.
Die Seite Seitengröße des Dialogfelds Optionen wird angezeigt.
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Vordefinierte Seitengröße hinzufügen
Geben Sie in den Feldern Breite und Höhe eine benutzerdefinierte Seitengröße an, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und geben Sie im Feld Angepasstes Seitenformat speichern unter einen Namen für die benutzerdefinierte Seiten ein.
Die vordefinierte Seitengröße wird im Listenfeld Größe angezeigt.
Vordefinierte Seitengröße löschen
Wählen Sie im Listenfeld Größe eine Papiergröße aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.

Wenn das Hilfsmittel Auswahl aktiviert ist und keine Objekte ausgewählt sind, können Sie vordefinierte Seitengrößen auch hinzufügen oder löschen, indem Sie unten im Listenfeld auf der Eigenschaftsleiste Seitengröße auf Diese Liste bearbeiten klicken.
So wählen Sie einen Layoutstil Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seite einrichten.
Die Seite Seitengröße des Dialogfelds Optionen wird angezeigt.
2.

Klicken Sie in der Liste der Kategorien unter Dokument auf Layout.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Layout einen Layoutstil.
Zu jedem Layoutstil erhalten Sie eine kurze Beschreibung und ein grafisches Beispiel.
So verwenden Sie einen Etikettenstil Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seite einrichten.
2.

Klicken Sie in der Kategorienliste Dokument auf Etikett und aktivieren Sie die Option Etiketten.
3.

Wählen Sie den Namen eines Herstellers in der Liste aus.
4.

Wählen Sie den gewünschten Etikettenstil in der Liste aus.
Wenn Sie den Etikettenstil anpassen möchten, klicken Sie auf Etikett anpassen und ändern die Größe, Ränder, Abstände und die Anzahl der Etiketten auf einem Blatt.
Um den bearbeiteten Etikettenstil zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und weisen dem neuen Etikettenstil im Feld Speichern unter einen neuen Namen zu.
Wenn eine Zeichnung mehrere Seiten umfasst, können Sie keinen Etikettenstil verwenden.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie vor der Auswahl eines Etikettenstils das Papierformat Letter und die Ausrichtung Hochformat wählen.
So speichern Sie das aktuelle Seitenlayout als Standardeinstellung Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie in der Liste der Kategorien auf Dokument.
3.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Standard für neue Dokumente speichern.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Seitenoptionen.