Schriften ersetzen

Mit der PANOSE-Schriftabgleichung können Sie auf eine Liste von Schriften zugreifen, die als Ersatz für Schriften dienen, die zwar in der Zeichnung vorhanden, jedoch nicht auf Ihrem Computer installiert sind.

Sie können die für die Schriftabgleichung verwendeten Einstellungen ändern. Die Schriftabgleichung ist sowohl in reinem Text als auch in formatiertem Text und Textstilen möglich. Sie können die Schriftabgleichung auch deaktivieren. Durch Verwendung der Schriftabgleichung können Sie die jeweils vorgeschlagene Ersatzschrift übernehmen oder eine andere Schrift als Ersatz für die fehlende Schrift auswählen. Die fehlende Schrift kann in der Zeichnung temporär oder dauerhaft ersetzt werden.

Sie können eine Liste von Ausnahmen für die Schriftersetzung erstellen, die die Ersatzschriften überschreiben, die von der PANOSE-Schriftabgleichung vorgeschlagen werden. Eine Liste von Ausnahmen kann nützlichsein, wenn Sie Zeichnungen plattformübergreifend verwenden, denn die Schreibweise bestimmter Schriftnamen kann sich zwischen den beiden Betriebssystemen Windows und Macintosh unterscheiden.

So legen Sie Schriftabgleichungsoptionen fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Doppelklicken Sie in der Liste der Kategorien zuerst auf Arbeitsbereich und dann auf Text und wählen Sie dann Schriftarten.
3.

Klicken Sie auf PANOSE-Schriftabgleichung.
4.

Aktivieren Sie im Dialogfeld PANOSE-Schriftabgleichungs- Grundeinstellungen eine der folgenden Optionen:
Text: Ermöglicht die Auswahl von Ersatzschriften für den Text im Dokument und weist Standardersatzschriften für die Textstile zu.
Text und Stile: Ermöglicht die Auswahl von Ersatzschriften für den Text im Dokument sowie für die Textstile.
Nie anzeigen: Weist Standardersatzschriften für den Text im Dokument und für die Textstile zu.
So verwenden Sie die PANOSE-Schriftabgleichung Nach oben
1.

Öffnen Sie eine Zeichnung.
Wenn Schriften der Zeichnung fehlen, wird das Dialogfeld Schriftersetzung für fehlende Schrift geöffnet. Der Name der fehlenden Schrift wird in der Liste Fehlende Schrift und die empfohlene Ersatzschrift in der Liste Ersatzschrift angezeigt.
2.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Temporär – Die fehlende Schrift wird durch die Ersatzschrift ersetzt, jedoch nur für die Dauer der aktuellen Sitzung.
Permanent – Die Schrift wird im Dokument auf Dauer ersetzt. Wenn Sie die Datei speichern und danach wieder öffnen, wird die neue Schrift verwendet.
So ersetzen Sie eine fehlende Schrift Nach oben
1.

Öffnen Sie eine Zeichnung.
Wenn Schriften der Zeichnung fehlen, wird das Dialogfeld mit den Ergebnissen des Schriftvergleichs geöffnet.
2.

Aktivieren Sie die Option Schrift ersetzen mit.
3.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Schriften auf derselben Codepage wie fehlende Schrift anzeigen – Zeigt nur die fehlenden Schriften an, die die Codepage der aktiven Zeichnung unterstützen.
Alle Schriften anzeigen: Zeigt alle fehlenden Schriften an.
4.

Wählen Sie eine fehlende Schrift in der Liste Fehlende Schrift aus.
5.

Wählen Sie im Listenfeld Schrift ersetzen mit eine Schrift aus.
6.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Temporär – Die fehlende Schrift wird durch die Ersatzschrift ersetzt, jedoch nur für die Dauer der aktuellen Sitzung.
Permanent – Die Schrift wird im Dokument auf Dauer ersetzt. Wenn Sie die Datei speichern und danach wieder öffnen, wird die neue Schrift verwendet.
Sie können Schriftersetzungen speichern, indem Sie das Kontrollkästchen Diese Ausnahme für künftige Schriftabgleichungen speichern aktivieren.
Sie können eine Ersatzschrift für mehrere fehlende Schriften verwenden, indem Sie im Dialogfeld Schriftersetzung für fehlende Schrift bei gedrückter Umschalttaste die gewünschten Schriften in der Liste Fehlende Schrift auswählen.
So erstellen Sie eine Liste von Ausnahmen für die Schriftersetzung Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Doppelklicken Sie in der Liste der Kategorien zuerst auf Arbeitsbereich und dann auf Text und wählen Sie dann Schriftarten.
3.

Klicken Sie auf PANOSE-Schriftabgleichung.
4.

Klicken Sie im Dialogfeld PANOSE-Schriftabgleichungs-Grundeinstellungen auf Ausnahmen.
5.

Geben Sie im Dialogfeld PANOSE-Schriftabgleichungsausnahmen den Namen der zu ersetzenden Schrift in das Feld Fehlende Schrift ein.
6.

Wählen Sie im Listenfeld Ersatzschrift eine Schrift, die auf Ihrem Computer installiert ist.