TARGA (TGA)

Das TARGA-Grafikformat (TGA) dient zum Speichern von Bitmaps. Es unterstützt verschiedene Komprimierungsverfahren und kann Bitmaps mit Farbtiefen von Schwarzweiß bis hin zu RGB darstellen. TGA-Dateien können in Corel DESIGNER importiert und exportiert werden.

So exportieren Sie TARGA-Dateien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Wählen Sie TGA - Targa-Bitmap im Listenfeld Dateityp.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
Wenn das Bild beim Exportieren komprimiert werden soll, wählen Sie einen Komprimierungstyp aus dem Listenfeld Komprimierungstyp.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
6.

Legen Sie im Dialogfeld In Bitmap konvertieren Breite, Höhe, Auflösung und Farbmodus sowie alle anderen Einstellungen fest und klicken Sie auf OK.
7.

Aktivieren Sie im Dialogfeld TGA-Export eine der folgenden Optionen:
Normal
Erweitert
Schwarzweißbilder können nicht als TARGA-Datei gespeichert werden.
Technische Hinweise zu TARGA (TGA) Nach oben

Es werden folgende Funktionen unterstützt: Unkomprimierte Farbkartenbilder, unkomprimierte RGB-Bilder, RLE-komprimierte Farbkartenbilder, RLE- komprimierte RGB-Bilder (Typen 1, 2, 9 und 10 nach Definition des AT&T Electronic Photography and Imaging Center) sowie Masken.

Das resultierende Dateiformat ist abhängig von der Anzahl der exportierten Farben: TARGA-Dateien (TGA-Dateien) mit 24-Bit-Farben werden beispielsweise als RLE-komprimierte RGB-Bitmaps exportiert.

Sie können TGA-Dateien mit Farbtiefen von 8-Bit-Graustufen bis 24-Bit-RGB importieren.

In Dateien mit den Farbtiefen 1-Bit-Schwarzweiß und 8-Bit-Palettenfarben werden keine Masken gespeichert.

Die RLE-Komprimierung wird unterstützt und die maximale Bildgröße beträgt 64.535 × 64.535 Pixel.