Ausrichtungshilfslinien verwenden

Mithilfe von Ausrichtungshilfslinien können Sie Objekte interaktiv auf der Zeichenseite ausrichten. Ausrichtungshilfslinien sind temporäre Hilfslinien, die angezeigt werden, wenn Sie Objekte oder Hilfslinien erstellen, ihre Größe ändern oder sie im Verhältnis zu anderen Objekten verschieben. Während dynamische Hilfslinien genaue Maßeinheiten für das Erstellen technischer Zeichnungen zur Verfügung stellen, sind Ausrichtungshilfslinien nützlich, um beim Seitenlayout Texte oder grafische Elemente schnell und präzise auszurichten.

Beim Verschieben eines Objekts werden Ausrichtungshilfslinien angezeigt.

Ausrichtungshilfslinien helfen, Ihnen die Mitten und Ränder von Objekten auszurichten Wenn Sie ein Objekt in einem bestimmten Abstand vom Rand eines anderen Objekts ausrichten möchten, können Sie Ränder für die Ausrichtungshilfslinien festlegen. Sie können die Ausrichtungshilfslinien für Ränder zusammen mit anderen Ausrichtungshilfslinien anzeigen oder alle anderen Ausrichtungshilfslinien deaktivieren und nur die Ausrichtungshilfslinien für Ränder anzeigen.

Mit den Ausrichtungshilfslinien für Ränder können Ränder nach außen, nach innen oder nach außen und innen versetzt werden. Horizontale und vertikale Ausrichtungshilfslinien für Ränder werden separat gesteuert, sodass Sie die Einstellungen der einen ohne Auswirkungen auf die anderen ändern können.

Ausrichtungshilfslinien für Ränder können nach außen (links) oder innen (rechts) versetzt werden.

Ausrichtungshilfslinien sind standardmäßig deaktiviert. Sie können Ausrichtungshilfslinien leicht aktivieren oder deaktivieren oder Standardeinstellungen wie Farbe und Linienstil ändern. Zudem können Sie wählen, ob Ausrichtungshilfslinien für einzelne Objekte in einer Gruppe oder für den Begrenzungsrahmen der ganzen Gruppe angezeigt werden.

Mit der Funktion Intelligenter Abstand können Sie Objekte präzise im Verhältnis zu anderen Objekten anordnen und positionieren, und mit der neuen Funktion Intelligente Bemaßung können Sie Objekte intuitiv im Verhältnis zu anderen Objekten skalieren und drehen.

Die intelligente Bemaßung zeigt Indikatoren an, wenn ein Objekt um denselben Winkel (oben) gedreht oder auf dieselbe Größe skaliert wird, wie das nächstgelegene Objekt (unten).

Der intelligente Abstand zeigt Indikatoren an, wenn ein Objekt den genau gleichen Abstand zu zwei anderen Objekten aufweist (links) oder denselben Abstand aufweist, wie das nächstgelegene Objekt auf dem Bildschirm (rechts).

So aktivieren oder deaktivieren Sie Ausrichtungshilfslinien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Dynamische und Ausrichtungshilfslinien.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien auf die Schaltfläche Ausrichtungshilfslinien .
3.

Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke des Bereichs Ausrichtungshilfslinien.
Über die Schaltfläche Ausrichtungshilfslinien auf der Symbolleiste Layout können Sie Ausrichtungshilfslinien auch aktivieren oder deaktivieren. Klicken Sie zum Öffnen der Symbolleiste Layout auf Layout Layout-Symbolleiste oder auf Ansicht Symbolleisten Layout.
Ausrichtungshilfslinien können auch über die Tastenkombination Umschalt + Alt + A aktiviert werden.
So ändern Sie die Einstellungen für Ausrichtungshilfslinien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Dynamische und Ausrichtungshilfslinien.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien auf die Schaltfläche Ausrichtungshilfslinien .
3.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Farbe der Ausrichtungshilfslinien ändern
Öffnen Sie die Auswahl Linienfarbe und wählen Sie eine Farbe aus.
Stil der Ausrichtungshilfslinien ändern
Öffnen Sie die Auswahl Linienstil und wählen Sie einen Linienstil aus.
Hilfslinien festlegen, um den Rand eines Objekts am Rand eines anderen Objekts auszurichten.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Objektränder .
Hilfslinien festlegen, um den Rand eines Objekts am Mittelpunkt eines anderen Objekts auszurichten.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Objektmitte .
Hilfslinien festlegen, um einzelne Objekte einer Gruppe auszurichten.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einzelne Objekte einer Gruppe .
Objekte mit gleichem Abstand verteilen, wie die nächstliegenden Objekte auf dem Bildschirm
Stellen Sie sicher, dass das Optionsfeld Intelligenter Abstand aktiviert ist und ziehen Sie das Objekt, bis der Indikatorpfeil eingeblendet wird.
Objekt in der Mitte zwischen zwei anderen Objekten positionieren
Stellen Sie sicher, dass die Schaltfläche Intelligenter Abstand aktiviert ist und ziehen Sie das Objekt zwischen zwei Objekte, bis der Indikatorpfeil eingeblendet wird.
Objekte auf dieselbe Größe bringen wie andere Objekte auf dem Bildschirm
Stellen Sie sicher, dass das Optionsfeld Intelligente Bemaßung aktiviert ist und ziehen Sie das Objekt, bis Indikatorpfeile eingeblendet werden.
Objekte um denselben Winkel drehen wie andere gedrehte Objekte auf dem Bildschirm
Stellen Sie sicher, dass die Schaltfläche Intelligente Bemaßung aktiviert ist und drehen Sie das Objekt, bis Drehindikatoren eingeblendet werden.

Auf einige Steuerelemente für Ausrichtungshilfslinien können Sie zugreifen, indem Sie in der Symbolleiste Layout auf die Schaltfläche Layout- Symbolleiste klicken.
So fügen Sie Ausrichtungshilfslinien für Ränder hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Dynamische und Ausrichtungshilfslinien.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien auf die Schaltfläche Ausrichtungshilfslinien .
3.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Fügen Sie Ausrichtungshilfslinien hinzu
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ränder. Wenn das Kontrollkästchen Ränder nicht angezeigt wird, klicken Sie unten im Bereich Ausrichtungshilfslinien auf die Pfeilschaltfläche .
Linienfarbe der Ränder ändern
Öffnen Sie die Auswahl Randlinienfarbe und wählen Sie eine Farbe aus.
Linienstil der Ränder ändern
Öffnen Sie die Auswahl Randlinienstil und wählen Sie einen Linienstil aus.
Horizontale Ränder festlegen
Geben Sie in das Feld Horizontaler Rand einen Wert ein, klicken Sie auf Horizontaler Rand und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Horizontalversatz außen : Erstellt im angegebenen Abstand einen Rand um das Objekt herum.

Horizontalversatz innen : Erstellt im angegebenen Abstand einen Rand innerhalb des Objekts.

Horizontalversatz außen und innen : Erstellt im angegebenen Abstand Ränder um das Objekt herum und innerhalb des Objekts.
Vertikale Ränder festlegen
Geben Sie in das Feld Vertikaler Rand einen Wert ein, klicken Sie auf Vertikaler Rand und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Vertikalversatz außen : Erstellt im angegebenen Abstand einen Rand um das Objekt herum.

Vertikalversatz innen : Erstellt im angegebenen Abstand einen Rand innerhalb des Objekts.

Vertikalversatz außen und innen : Erstellt im angegebenen Abstand Ränder um das Objekt herum und innerhalb des Objekts.
Verhältnis zwischen vertikalen und horizontalen Rändern sperren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Seitenverhältnis sperren .
Nur Ausrichtungshilfslinien für Ränder anzeigen
Deaktivieren Sie die Schaltflächen Objektränder , Objektmitten , Intelligenter Abstand und Intelligente Bemaßung .
Horizontale Ränder deaktivieren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Horizontaler Rand und wählen Sie die Option Kein horizontaler Rand .
Vertikale Ränder deaktivieren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Vertikaler Rand und wählen Sie die Option Kein vertikaler Rand .