Verwenden von projizierten Zeichenmodi

Durch Auswahl der Zeichnungsprofile und Zeichenflächen aus der Symbolleiste Zeichenfläche können Sie einen projizierten Zeichenmodus angeben. Es kann jedoch jeweils nur ein Zeichnungsprofil und eine Zeichenfläche aktiv sein.

Sie können ein Objekt in einem projizierten Zeichenmodus zeichnen oder ein Objekt auf eine Zeichenfläche projizieren. Sie können auch eine Projektion eines Objekts von einer Zeichenfläche löschen; dadurch wird das Objekt wieder in den Zustand versetzt, wie es in einer orthographischen Ansicht angezeigt würde.

So blenden Sie die Symbolleiste Zeichenfläche ein bzw. aus Nach oben

Wählen Sie Ansicht Symbolleisten Zeichenfläche.
Ein Häkchen neben dem Befehl Zeichenfläche gibt an, dass die Symbolleiste Zeichenfläche angezeigt wird.
So wählen Sie ein voreingestelltes Zeichnungsprofil aus Nach oben

Wählen Sie aus dem Listenfeld Zeichnungsprofile in der Symbolleiste Zeichenfläche eines der folgenden voreingestellten Zeichnungsprofile:
Kabinettperspektive (0,90,60)
Kavalierperspektive (0,90,45)
Dimetrisch1 (37,90,37)
Dimetrisch (16,90,37)
Dimetrisch (7,90,42)
Dimetrisch (15,90,15)
Isometrisch (30,90,30)
Trimetrisch (12,90,23)
Trimetrisch (5,90,30)
Trimetrisch (45,90,7)
Trimetrisch (54,90,17)
So wählen Sie eine Zeichenfläche aus Nach oben

Wählen Sie in der Symbolleiste Zeichenfläche eine der folgenden Zeichenflächen:
Orthographisch
Oben
Vorn
Rechtsbündig
So zeichnen Sie ein Objekt in einem projizierten Zeichenmodus Nach oben
1.

Wählen Sie aus dem Listenfeld Zeichnungsprofile in der Symbolleiste Zeichenfläche ein Zeichnungsprofilaus.
2.

Wählen Sie in der Symbolleiste Zeichenfläche die obere, vordere oder rechtsbündige Zeichenfläche aus.
3.

Zeichnen Sie ein Objekt.
So projizieren Sie ein Objekt auf eine Zeichenfläche Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Anordnen Änderungen Projizieren.
3.

Wählen Sie im Andockfenster Änderungen aus dem Listenfeld die Option Projizieren.
4.

Klicken Sie im Bereich Ebene auf eine der folgenden Schaltflächen:
Oben – projiziert das Objekt auf die obere Fläche
Vorn – projiziert das Objekt auf die vordere Fläche
Rechts – projiziert das Objekt auf die rechte Fläche
5.

Zur Bestimmung eines Ausgangspunktes in der Zeichnung, um den das ausgewählte Objekt projiziert werden soll, gehen Sie wie folgt vor:
Geben Sie in die x- und y-Felder Werte ein, um die Koordinaten entlang der horizontalen und vertikalen Achsen festzulegen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Punkt festlegen neben den x- und y-Feldern und klicken Sie auf einen Punkt in der Zeichnung.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Relativer Ursprung und klicken Sie auf den Punkt in der Ursprungsauswahl , der dem Punkt auf dem Objekt entspricht, von dem Sie das Objekt projizieren möchten.
Wenn Sie das ursprüngliche Objekt unverändert lassen und die Änderung auf eine Kopie anwenden möchten, geben Sie im Feld Kopien den Wert 1 ein. Die Anzahl der Kopien darf maximal eine betragen.
6.

Klicken Sie auf Zuweisen.
Das Zuweisen einer Kontur zu einem projizierten Objekt erzielt möglicherweise nicht die gewünschten Ergebnisse. Es wird empfohlen, die Kontur dem Objekt im unprojizierten Zustand zuzuweisen und erst anschließend das Objekt zu projizieren. Die Verknüpfungen von Konturgruppen können durch Klicken auf Anordnen Kombination aufheben: Konturgruppe aufgehoben werden.
So löschen Sie die Projizierung eines Objekts von einer Zeichenfläche Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Anordnen Änderungen Projizieren.
3.

Wählen Sie im Andockfenster Änderungen aus dem Listenfeld die Option Projizierung löschen.
4.

Klicken Sie im Bereich Ebene auf eine der folgenden Schaltflächen:
Oben – löscht die Projizierung des Objekts von der oberen Fläche
Vorn – löscht die Projizierung des Objekts von der vorderen Fläche
Rechts – löscht die Projizierung des Objekts von der rechten Fläche
5.

Zur Bestimmung eines Ausgangspunktes in der Zeichnung, um den die Projizierung des ausgewählten Objekts gelöscht werden soll, gehen Sie wie folgt vor:
Geben Sie in die x- und y-Felder Werte ein, um die Koordinaten entlang der horizontalen und vertikalen Achsen festzulegen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Punkt festlegen neben den x- und y-Feldern und klicken Sie auf einen Punkt in der Zeichnung.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Relativer Ursprung und klicken Sie auf den Punkt in der Ursprungsauswahl , der dem Punkt auf dem Objekt entspricht, von dem Sie die Projizierung des Objekts löschen möchten.
Wenn Sie das ursprüngliche Objekt unverändert lassen und die Änderung auf eine Kopie anwenden möchten, geben Sie im Feld Kopien den Wert 1 ein. Die Anzahl der Kopien darf maximal eine betragen.

Klicken Sie auf Zuweisen.