Symbole in Zeichnungen verwenden

Sie können ein Symbol in eine Zeichnung einfügen, wodurch eine Symbolinstanz erstellt wird. Es können Änderungen an Symbolinstanzen vorgenommen werden, die sich nicht auf die Symboldefinition in der Bibliothek auswirken. Sie können zum Beispiel die Größe und Position einer Symbolinstanz ändern, ohne dass sich dies auf die Symboldefinition auswirkt. Sie können die Symbolinstanz automatisch skalieren, damit sie der aktuellen Zeichenskala entspricht.

Eine Liste mit Objekteigenschaften, die in einer Symbolinstanz geändert werden können, finden Sie unter Symbolinstanzen ändern.

Wenn ein in einer Bibliothek abgelegtes Symbol geändert wird, können Sie die Verknüpfung für die Symbolinstanz aktualisieren.

Sie können eine Symbolinstanz wieder in ein Objekt bzw. Objekte umwandeln, ohne dabei ihre Eigenschaften zu ändern. Sie können eine Symbolinstanz und nicht verwendete Symboldefinitionen auch löschen. Hierdurch werden alle Symboldefinitionen entfernt, für die in einer Zeichnung keine Instanz vorhanden ist.

Zum Arbeiten mit Symbolen verwenden Sie das Andockfenster Symbol-Manager.

Andockfenster Symbol-Manager

Im Vorschaubereich werden ein Symbol und Informationen darüber angezeigt, zum Beispiel:

name

Anzahl der Instanzen im aktiven Dokument

Art der Verknüpfung:
verknüpft: Die Symboldefinition wird aus einer Bibliotheksdatei hinzugefügt.
lokal: (auch intern“ genannt) Das Symbol wurde im aktiven Dokument oder durch das Aufheben einer Verknüpfung lokal erstellt.

Art des Symbols: verschachtelt oder entschachtelt

Unterhalb des Vorschaubereichs wird in einer Baumstruktur eine Übersicht aller verknüpften und lokalen Symboldefinitionen im aktiven Dokument sowie aller Symbole, für die keine Instanz vorhanden ist, angezeigt. Sie können auch zu Symbolbibliotheken navigieren.

Beispiele für Symbole

So suchen Sie ein Symbol Nach oben
1.

Klicken Sie auf Bearbeiten Symbol Symbol-Manager.
2.

Klicken Sie im aktuellen Dokument zur Ansicht der Symbole auf das aktive Dokument an der Spitze der Baumstruktur.
Klicken Sie zum Auswählen einer Sammlung auf einen Ordner und anschließend zur Ansicht der Symbole in einer Datei auf eine Symbolbibliothek .
So fügen Sie Symbolinstanzen ein Nach oben
1.

Klicken Sie auf Bearbeiten Symbol Symbol-Manager.
2.

Wählen Sie in der Baumstruktur eine Symbol bibliothek aus.
3.

Wählen Sie ein Symbol in der Liste der Symbole.
Wenn das Symbol automatisch auf die aktuelle Zeichenskala skaliert werden soll, muss die Schaltfläche Zeichenmaßstab aktiviert sein.
4.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol einfügen.
Sie können eine Symbolinstanz auch einfügen, indem Sie das gewünschte Symbol aus dem Andockfenster Symbol-Manager in das Zeichenfenster ziehen.
So ändern Sie Symbolinstanzen Nach oben
1.

Wählen Sie im Zeichenfenster ein Symbol aus.
2.

Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
Wenn ein Symbol mehrere Objekte enthält, werden alle Objekte in der Symbolinstanz als Gruppe behandelt. Einzelne Objekte in einer Symbolinstanz können nicht geändert werden.
Nicht alle Eigenschaften einer Symbolinstanz können geändert werden. Eine Liste der bearbeitbaren Eigenschaften finden Sie unter Symbolinstanzen ändern.
So aktualisieren Sie eine Verknüpfung Nach oben
1.

Wählen Sie im aktiven Dokument ein Symbol aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Symbol Aus Verknüpfung aktualisieren.
Sie können auch das Andockfenster Verknüpfungen und Lesezeichen zum Aktualisieren von Verknüpfungen zu Symbolen verwenden, indem Sie Fenster Verknüpfungs-Manager wählen. Neben den zu aktualisierenden Objekten wird ein Ausrufezeichen angezeigt.
So stellen Sie die Objekte von Symbolinstanzen wieder her Nach oben
1.

Wählen Sie eine Symbolinstanz aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Symbol Objekte wiederherstellen.
Die Symboldefiniton verbleibt im aktiven Dokument.
Sie können eine Symbolinstanz auch wieder in ein Objekt umwandeln, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Symbolinstanz klicken und dann Objekte wiederherstellen wählen.
So löschen Sie Symbolinstanzen Nach oben
1.

Wählen Sie eine Symbolinstanz aus.
2.

Klicken Sie auf Löschen.
Die Symboldefiniton verbleibt im aktiven Dokument.
So löschen Sie nicht benutzte Symboldefinitionen Nach oben
1.

Klicken Sie im Andockfenster Symbol-Manager auf das aktive Dokument.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Nicht benutzte Definitionen löschen .