Dokumentpalette verwenden

Wenn Sie eine neue Zeichnung beginnen, wird in der linken unteren Ecke des Zeichenfenster eine leere Farbpalette angezeigt, die so genannte Dokumentpalette. Jedes Mal, wenn Sie eine neue Farbe in Ihrer Zeichnung verwenden, wird die Farbe automatisch zur Dokumentpalette hinzugefügt. Wenn Sie selber steuern möchten, welche Farben zur Dokumentpalette hinzugefügt werden, können Sie die automatischen Aktualisierungen deaktivieren und Farben manuell hinzufügen.

Ein Beispiel für eine Dokumentpalette, vor (oben) und nach (unten) dem Hinzufügen von Farben zum Dokument.

Sie können Farben aus einer Farbpalette, einem externen Bild, einer Farbauswahl oder einem farbspezifischen Dialogfeld wie z. B. dem Dialogfeld Gleichmäßige Füllung hinzufügen. Darüber hinaus können Farben aus einem importierten Bild oder Objekt hinzugefügt werden.

Bitmap auf die Dokumentpalette ziehen, um Farben hinzuzufügen.

Beim Öffnen eines Dokuments, das mit einer Vorgängerversion von Corel DESIGNER erstellt wurde, werden der Dokumentpalette nur Farbstile und Schmuckfarben hinzugefügt. Sie können der Dokumentpalette jedoch sämtliche Farben in einer vorhandenen Zeichnung hinzufügen.

Um unerwünschte oder nicht verwendete Farben aus der Dokumentpalette zu löschen, entfernen Sie die Farben einzeln oder setzen Sie die Palette zurück, um alle nicht verwendeten Farben auf einmal zu entfernen.

So deaktivieren Sie das automatische Hinzufügen von Farben zur Dokumentpalette Nach oben

Klicken Sie in der Dokumentpalette auf die Flyout-Schaltfläche und dann auf Automatisch aktualisieren.
Standardmäßig ist die Dokumentpalette über der Statusleiste unten im Anwendungsfenster angedockt.
Sie können das automatische Hinzufügen von Farben auch deaktivieren, indem Sie auf Extras Anpassung klicken, in der Kategorienliste Anpassung auf Farbpalette klicken und das Kontrollkästchen Dokumentpalette automatisch aktualisieren deaktivieren.
So fügen Sie der Dokumentpalette Farben manuell hinzu Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Eine Farbe aus einer anderen Farbpalette hinzufügen
Ziehen Sie eine Farbe aus einer geöffneten Farbpalette in die Dokumentpalette.
Eine Farbe aus einem Bitmap-Bild hinzufügen
Klicken Sie in der Dokumentpalette auf das Hilfsmittel Pipette und dann auf die Farbe in dem Bild.
Mehrere Farben aus einem Bild hinzufügen
Klicken Sie in der Dokumentpalette bei gedrückter Strg-Taste auf die Schaltfläche Pipette und dann auf das Bild, bis Sie alle gewünschten Farben hinzugefügt haben.
Mehrere Farben aus einem Bild oder Objekt durch Ziehen hinzufügen
Ziehen Sie ein Bild oder Objekt aus dem Zeichenfenster auf die Dokumentpalette.
Farben aus einer Auswahl hinzufügen
Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus. Klicken Sie in der Dokumentpalette auf die Flyout-Schaltfläche und dann auf Aus Auswahl hinzufügen.
Eine Farbe über ein farbspezifisches Dialogfeld hinzufügen
Klicken Sie im Dialogfeld auf ein Farbfeld, klicken Sie auf den Pfeil neben Der Palette hinzufügen, wählen Sie Dokumentpalette und klicken Sie auf Der Palette hinzufügen.
Farbfeld bewegen
Ziehen Sie das Farbfeld in der Dokumentpalette auf eine neue Position.

Wenn Sie Vektorobjekte auf die Palette ziehen, werden in der Regel alle Objektfarben der Palette hinzugefügt. Beim Ziehen eines Bitmaps können Sie die Anzahl der Farben angeben, die der Palette hinzugefügt werden sollen. Wenn ein Objekt einen Farbverlauf, ein Textmuster oder eine Musterfüllung enthält, werden nur die während der Erstellung der Füllung definierten Farben unterstützt. Farben aus PostScript-Dateien werden nicht unterstützt.
Standardmäßig ist die Dokumentpalette über der Statusleiste unten im Anwendungsfenster angedockt.
So fügen Sie der Dokumentpalette Farben aus einer vorhandenen Zeichnung hinzu Nach oben
1.

Öffnen Sie eine Zeichnung.
2.

Klicken Sie in der Dokumentpalette auf die Flyout-Schaltfläche und dann auf Aus Dokument hinzufügen.
Standardmäßig ist die Dokumentpalette über der Statusleiste unten im Anwendungsfenster angedockt.
Wenn ein Dokument sowohl Vektor- als auch Bitmap-Bilder enthält und Sie der Dokumentpalette nur die Farben aus dem Vektorbildern hinzufügen möchten, geben Sie im Dialogfeld Farben aus Bitmap hinzufügen den Wert 0 (null) an.
Wenn die Zeichnung mit einer Vorgängerversion von Corel DESIGNER erstellt wurde, werden in der Zeichnung verwendete angepasste Schmuckfarben in der Dokumentpalette angezeigt.
So entfernen Sie eine Farbe aus der Dokumentpalette Nach oben
1.

Klicken Sie in der Dokumentpalette auf ein Farbfeld.
2.

Klicken Sie in der Dokumentpalette auf die Flyout-Schaltfläche und dann auf Farbe löschen.
Standardmäßig ist die Dokumentpalette über der Statusleiste unten im Anwendungsfenster angedockt.
Sie können außerdem alle Farben, die nicht mehr benutzt werden, aus der Dokumentpalette löschen, indem sie auf die Flyout-Schaltfläche klicken, die Option Palette wählen und auf Palette zurücksetzen klicken.
So setzen Sie die Dokumentpalette zurück Nach oben

Klicken Sie in der Dokumentpalette auf die Flyout-Schaltfläche , wählen Sie die Option Palette und klicken Sie auf Palette zurücksetzen.
Standardmäßig ist die Dokumentpalette über der Statusleiste unten im Anwendungsfenster angedockt.
So blenden Sie die Dokumentpalette aus Nach oben

Klicken Sie auf Fenster Farbpalette Dokumentpalette.
Das Ausblenden der Dokumentpalette deaktiviert nicht das automatische Hinzufügen von Farben.