Wortlisten verwenden

Eine Wortliste ist eine Liste mit Wörtern oder Ausdrücken, die beim Überprüfen Ihres Textes mit den Schreibhilfsmitteln durchsucht wird. Die Schreibhilfsmittel durchsuchen zwei Arten von Wortlisten: Benutzerwortlisten und Hauptwortlisten. Jede Sprache verfügt über eine Standard-Benutzerwortliste. Sie können Benutzerwortlisten anpassen, indem Sie Wörter hinzufügen, löschen oder ersetzen. Hauptwortlisten sind Listen mit speziellen Wörtern, die von der Rechtschreibprüfung für eine bestimmte Sprache oder Firma oder einen bestimmten Bereich verwendet werden.

Sie können eine Benutzerwortliste wählen, um die Prüfung eines Textes zu erleichtern. Sie können bis zu 10 Benutzerwortlisten gleichzeitig aktivieren. Wenn die Rechtschreibprüfung beispielsweise die Hauptwortlisten für deutsches und schweizerisches Deutsch durchsuchen soll, müssen Sie beide Listen wählen. Wenn Sie im medizinischen Bereich arbeiten, können Sie die Wortliste eines Drittanbieters auswählen, die von den Schreibhilfsmitteln unterstützt wird. Jede Sprache, die von der Rechtschreibprüfung unterstützt wird, besitzt eine Standard-Hauptwortliste. Die aktiven Benutzerwortlisten werden zuerst durchsucht.Wird das Wort oder der Ausdruck nicht gefunden, werden die aktiven Hauptwortlisten durchsucht. Sie können Wortlisten hinzufügen, deaktivieren oder entfernen.

Sie können ein Wort zu einer Benutzerwortliste hinzufügen, damit dieses Wort nicht mehr als Fehler gekennzeichnet wird. Sie können auch Ersatzwörter zu einer Benutzerwortliste hinzufügen, damit ein Ersatzwort zur Verfügung steht, wenn die Rechtschreibprüfung oder die Grammatikprüfung bei einem Wort anhält.

Sie können Wörter in einer Benutzerwortliste jederzeit bearbeiten oder löschen.

So wählen Sie Benutzerwortlisten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Text Schreibhilfsmittel und wählen Sie anschließend eine der folgenden Optionen:
Rechtschreibprüfung
Grammatik
2.

Klicken Sie auf Optionen Benutzerwortlisten.
3.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die gewünschte Benutzerwortliste.
Wenn nur eine einzige Benutzerwortliste vorhanden ist, wird kein Kontrollkästchen angezeigt.
Die Standardbenutzerwortliste für die Sprache ist stets aktiviert.
So fügen Sie Benutzerwortlisten hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Text Schreibhilfsmittel und klicken Sie anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Rechtschreibprüfung
Grammatik
2.

Klicken Sie auf Optionen Benutzerwortlisten.
3.

Klicken Sie im Listenfeld Benutzerwortlisten an die Stelle, an der Sie die neue Benutzerwortliste einfügen möchten.
4.

Klicken Sie auf Liste hinzufügen.
5.

Wählen Sie im Dialogfeld Benutzerwortliste hinzufügen die neue Benutzerwortliste.
6.

Klicken Sie auf Öffnen.
Die Dateinamenerweiterung für eine Benutzerwortliste lautet UWL.
Wenn Sie ein Dokument prüfen, werden die Benutzerwortlisten in der Reihenfolge durchsucht, in der sie im Dialogfeld Benutzerwortlisten aufgeführt sind.
So deaktivieren Sie Benutzerwortlisten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Text Schreibhilfsmittel und wählen Sie anschließend eine der folgenden Optionen:
Rechtschreibprüfung
Grammatik
2.

Klicken Sie auf Optionen Benutzerwortlisten.
3.

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen der gewünschten Benutzerwortliste.
Die Standardbenutzerwortliste für die Sprache ist stets aktiviert.
So entfernen Sie Benutzerwortlisten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Text Schreibhilfsmittel Rechtschreibprüfung.
2.

Klicken Sie auf Optionen Benutzerwortlisten.
3.

Wählen Sie eine Benutzerwortliste.
4.

Klicken Sie auf Liste entfernen.
Die Wortliste der Standardsprache kann nicht entfernt werden.
So fügen Sie Wörter zu Benutzerwortlisten hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Text Schreibhilfsmittel und klicken Sie anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Rechtschreibprüfung
Grammatik
2.

Klicken Sie auf Optionen Benutzerwortlisten.
3.

Wählen Sie im Dialogfeld Benutzerwortlisten eine Benutzerwortliste.
4.

Geben Sie ein Wort in das Feld Wort/Satz ein.
5.

Wenn Sie ein Ersatzwort hinzufügen möchten, geben Sie es im Feld Ersetzen durch ein.
6.

Klicken Sie auf Eintrag hinzufügen.
7.

Klicken Sie auf Schließen.
In der Rechtschreibprüfung werden Ersatzwörter in dem Feld Ersatz angezeigt.
Klicken Sie auf der Seite Rechtschreibprüfung oder Grammatik auf Hinzu, um das Wort der aktuellen Benutzerwortliste hinzuzufügen.
Sie können einer Benutzerwortliste auch kurze Sätze und Ausdrücke hinzufügen.
So fügen Sie alternative Wörter zu Benutzerwortlisten hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Text Schreibhilfsmittel und klicken Sie anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Rechtschreibprüfung
Grammatik
2.

Klicken Sie auf Optionen Benutzerwortlisten.
3.

Wählen Sie im Dialogfeld Benutzerwortlisten eine Benutzerwortliste.
4.

Geben Sie ein Wort in das Feld Wort/Satz ein.
5.

Geben Sie ein Ersatzwort im Feld Ersetzen durch ein.
6.

Klicken Sie auf Eintrag hinzufügen.
7.

Klicken Sie auf Schließen.
Sie können einer Benutzerwortliste auch kurze Sätze und Ausdrücke hinzufügen.
So bearbeiten Sie Wörter oder Ausdrücke in Benutzerwortlisten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Text Schreibhilfsmittel und wählen Sie anschließend eine der folgenden Optionen:
Rechtschreibprüfung
Grammatik
2.

Klicken Sie auf Optionen Benutzerwortlisten.
3.

Wählen Sie die Benutzerwortliste, die das Wort oder den Ausdruck enthält, das bzw. den Sie bearbeiten möchten.
4.

Wählen Sie das Wort oder den Ausdruck, das bzw. den Sie bearbeiten möchten.
5.

Bearbeiten Sie das Wort oder den Ausdruck im Feld Ersetzen durch.
6.

Klicken Sie auf Eintrag ersetzen.
Wenn die Wortliste, die Sie bearbeiten möchten, nicht im Dialogfeld Benutzerwortlisten aufgeführt wird, klicken Sie zum Öffnen der Liste auf Liste hinzufügen.
So löschen Sie Wörter oder Ausdrücke aus Benutzerwortlisten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Text Schreibhilfsmittel und klicken Sie anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Rechtschreibprüfung
Grammatik
2.

Klicken Sie auf Optionen Benutzerwortlisten.
3.

Wählen Sie die Wortliste, die Sie bearbeiten möchten.
4.

Wählen Sie das Wort oder den Ausdruck, das bzw. den Sie löschen möchten.

Klicken Sie auf Eintrag löschen.