Mit OpenType-Funktionen arbeiten

Corel DESIGNER unterstützt OpenType-Schriften, sodass Sie die Vorteile ihrer erweiterten Typografiefunktionen nutzen können. Mithilfe der OpenType-Funktionen können Sie eine alternative Darstellung für ein einzelnes Zeichen (auch als Glyphe bezeichnet) oder eine Zeichenfolge wählen. Beispielsweise können Sie alternierende Glyphen für Zahlen, Brüche oder Buchstabenkombinationen mit Ligatur auswählen.

Auf OpenType-Befehle und -Optionen können Sie im Bereich Zeichen des Andockfensters Eigenschaften-Manager zugreifen. Sie können sich auch von Corel DESIGNER vorschlagen lassen, welche OpenType-Funktionen Sie anwenden können, indem Sie die Option Interaktives OpenType aktivieren. Wenn Sie Text auswählen, wird unter dem Text ein Indikatorpfeil angezeigt, wenn eine OpenType-Funktion verfügbar ist. Sie können auf den Indikator klicken, um eine Liste der beliebtesten OpenType-Funktionen zu öffnen, die für den ausgewählten Text verfügbar sind.

Durch Klicken auf den Indikatorpfeil für Interaktives OpenType wird eine Liste der beliebtesten OpenType-Funktionen geöffnet, die für den ausgewählten Text verfügbar sind.

Die Spezifikation für OpenType-Schriften wurde von Adobe und Microsoft gemeinsam erstellt.. Die auf Unicode basierenden OpenType-Schriften bieten mehr Möglichkeiten als ältere Schrifttechnologien. Die bemerkenswertesten Vorteile von OpenType sind:

plattformübergreifende Unterstützung (Windows und Mac)

Erweiterte Zeichensätze, die bessere Unterstützung für unterschiedliche Sprachen sowie erweiterte typografische Funktionen bieten

Koexistenz mit Type 1- (PostScript) und TrueType-Schriften

Unterstützung einer höheren Größenbeschränkung für Glyphen (64 KB)
OpenType-Funktionen

In der folgenden Tabelle sind die OpenType-Funktionen beschrieben, die Sie in Corel DESIGNER anwenden können, vorausgesetzt, die Funktion ist in der Schrift enthalten.

Darüber hinaus stellt Corel DESIGNER auch synthetisierte Versionen einiger OpenType-Funktionen für Groß-/Kleinschreibung und Position zur Verfügung. Wenn beispielsweise eine Schrift eine Funktion nicht unterstützt (z. B. Kapitälchen) erzeugt Corel DESIGNER eine eigene Version der Glyphe durch Skalierung der Schrift.

OpenType-Funktion
Erklärung
Beispiel
Groß/Klein
Ändert die Groß-/Kleinschreibung des Texts. Dies ist nützlich für das Einfügen von Titeln und Akronymen.

Kapitälchen

Position
Zeigt Zeichen als hochgestellte oder tiefgestellte Zeichen an. Dies ist nützlich für das Einfügen von Fußnoten oder mathematischen Symbolen. Wenn Sie eine OpenType-Schrift, die das Tiefstellen und Hochstellen von Zeichen nicht unterstützt, oder eine Nicht-OpenType-Schrift verwenden, können Sie eine synthetisierte Glyphe zuweisen.

Hochgestellt

Zahlenformate
Umfasst Funktionen zum Steuern der Darstellung von Zahlen

Siehe nachstehende Beispiele

Zahlenformate – Proportionale Lineatur
Zeigt Zahlen in veränderlicher Breite an, je nachdem, wie sich die Zahlen am besten in den Textkörper einfügen lassen. Die Zahlen haben jedoch eine feste Höhe, die normalerweise der Höhe von Großbuchstaben entspricht.

Zahlenformate – Tabulatorische Lineatur
Zeigt Zahlen in gleicher Breite und Höhe und mit gleichem Abstand an. Dies ist nützlich für die Ausrichtung und Darstellung von Text in einer Tabelle.

Zahlenformate – Proportionale Mediävalziffer
Zeigt Zahlen mit veränderlicher Breite und Höhe an. Dieser Stil eignet sich am besten für das Überblenden von Zahlen in Texten mit Groß-/Kleinschreibung.

Zahlenformate – Tabulatorische Mediävalziffer
Zeigt Zahlen mit gleicher Breite und veränderlicher Höhe an.

Bruchzahl
Zeigt Zahlen als Bruchzahlen an (getrennt durch einen Schrägstrich). Die Anzahl der verfügbaren Bruchzahlen ist von Schrift zu Schrift unterschiedlich. Verwenden Sie diese Funktion nur für Zahlen, die als Bruchzahl angezeigt werden sollen.

Siehe nachstehende Beispiele

Bruchzahl – Zähler
Zeigt einen Zähler (z. B. 456/“) als Bruchzahlglyphe an. Dies ist nützlich, um einen unüblichen Bruch wie z. B. 456/789“ als Bruchzahl anzuzeigen. Verwenden Sie die Funktion Zähler in Verbindung mit der Funktion Nenner, um unübliche Brüche als Bruchzahlen anzuzeigen.

Bruchzahl – Nenner
Zeigt einen Nenner (z. B. /789“) als Bruchzahlglyphe an. Dies ist nützlich, um einen unüblichen Bruch wie z. B. 456/789“ als Bruchzahl anzuzeigen. Verwenden Sie die Funktion Nenner in Verbindung mit der Funktion Zähler, um unübliche Brüche als Bruchzahlen anzuzeigen.

Bruchzahl – Bruchzahl
Zeigt Standardbrüche als Bruchzahlglyphen an.

Bruchzahl – Alternative Bruchzahl
Zeigt eine Bruchzahl mit einer horizontalen Trennlinie anstelle eines Schrägstrichs an.

Nicht verfügbar

Ordinalzahlen
Zeigt Ordinalzahlen mit einer Zahl und einem hochgestellten Suffix an. Beispielsweise können Sie Erste“ als 1ste“ oder Zweite“ als 2te“ anzeigen. Verwenden Sie diese Funktion nur für Text, der als Ordinalzahl angezeigt werden soll.

Durchgestrichene Null
Zeigt Nullen mit einem digitalen Schrägstrich durch die Zahl an, sodass diese leicht von dem Buchstaben O zu unterscheiden sind. Diese Funktion ist nützlich für die Darstellung von Zahlen in Finanzberichten.

Schmuckelemente
Ersetzt ein Zeichen durch ein Schmuckornament, das vom Schriftdesigner als Schriftmotiv erstellt wurde.

Nicht verfügbar

Stilalternativen
Wendet das alternative Design auf Zeichen an.

Stilgruppen
Wendet ein alternatives Design auf eine Textauswahl an.

Geschwungene Varianten
Fügt dekorative Kalligrafiezeichen ein.

Kontextbezogene Alternativen
Ermöglicht die Feinabstimmung von Text durch Anwendung eines alternativen Designs auf ein einzelnes Zeichen oder eine Zeichengruppe basierend auf den umgebenden Zeichen. Diese Funktion können Sie beispielsweise auf skriptbasierten Text anwenden, um einen natürlicheren Textfluss zu erzeugen.

Nicht verfügbar

Groß/Kleinschreibung bei Formularen beachten
Verändert die Position von Satzzeichen und richtet sie an Großbuchstaben oder Lineaturzahlen aus.

Nicht verfügbar

Standardligaturen
Ersetzt ein Buchstabenpaar (oder eine Buchstabenkombination) durch eine als Ligatur bezeichnete Glyphe. Viele OpenType-Schriften enthalten Standardligaturen für fi, fl, ff, ffi und ffl. Sie verbessern die Lesbarkeit von Texten.

Diskrete Ligaturen
Ersetzt eine nicht standardmäßige Buchstabenkombination durch eine Ligatur. Diskrete Ligaturen dienen dekorativen Zwecken und werden von den meisten OpenType-Schriften nicht unterstützt.

Kontextbezogene Ligaturen
Fügt eine Glyphe ein, die am besten zu den umgebenden Zeichen passt. Kontextbezogene Ligaturen steigern die Lesbarkeit durch ein verbessertes Verbindungsverhalten zwischen den Zeichen einer Ligatur.

Nicht verfügbar

Historische Ligaturen
Ein Buchstabenpaar oder eine Buchstabenkombination wird durch eine Ligatur ersetzt, der eine historische Nutzung zugrunde liegt. Historische Ligaturen sind dekorativ und werden von den meisten OpenType-Schriften nicht unterstützt. Bei den am häufigsten verwendeten historischen Ligaturen handelt es sich um den mit einem anderen Zeichen kombinierten Buchstaben s“ (zum Beispiel sh si sl ss und st).

Nicht verfügbar

Historisches Formular
Ersetzt moderne Zeichen durch Zeichen, die häufig in historischen Dokumenten verwendet wurden. Historische Formulare sind nützlich für das Nachbilden von historischen Texten.

Nicht verfügbar

So weisen Sie Text eine OpenType-Funktion zu Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text ein einzelnes Zeichen oder eine Zeichenkombination aus.
Wenn das Andockfenster Eigenschaften-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Zeichen , um die Optionen für Zeichen anzuzeigen.
3.

Klicken Sie im Bereich Zeichen des Andockfensters für Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche einer OpenType-Funktion und wählen Sie ggf. eine Funktion in der Liste aus.
Einige OpenType-Schriften scheinen Merkmale zu unterstützen, die nicht unterstützt werden.
So aktivieren Sie den Bildschirmindikator einer OpenType-Funktion Nach oben

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Text und dann in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Interaktives OpenType .
Wenn für den ausgewählten Text eine OpenType-Funktion verfügbar ist, wird unter dem Text ein Pfeil angezeigt.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Eine Liste der beliebtesten OpenType-Funktionen auf dem Bildschirm anzeigen
Klicken Sie auf den Abwärtspfeil unter dem Text im Dokumentfenster.
Eine OpenType-Funktion auf eine Textauswahl anwenden
Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Option in der Liste der OpenType-Funktionen und klicken Sie auf eine Option.