Mit Farbverwaltungsrichtlinien arbeiten

Farbverwaltungsrichtlinien legen fest, wie Farben in Dokumenten verwaltet werden, die Sie in einer Anwendung öffnen und bearbeiten. In Corel DESIGNER können Sie eine Farbverwaltungsrichtlinie für das Öffnen von Dokumenten und eine weitere für das Importieren und Einfügen von Dateien und Objekten in das aktive Dokument festlegen.

Die Farbverwaltungsrichtlinie für das Öffnen von Dateien bestimmt, welche RGB-, CMYK- und Graustufen-Farbprofile in den jeweiligen Dateien, die Sie öffnen möchten, verwendet werden sollen. Standardmäßig verwendet die Anwendung die in der Datei eingebetteten Farbprofile. Sie können auch auswählen, dass der Datei die Standardfarbprofile zugewiesen werden bzw. die Farben in der Datei in die Standardfarbprofile konvertiert werden.

Standardmäßig konvertiert die Farbverwaltungsrichtlinie für das Importieren und Einfügen von Dateien die RGB- und Graustufen-Farben der Dateien in die Farbprofile des Dokuments und weist das CMYK-Farbprofil des Dokuments den Dateien im CMYK-Modus zu. Sie können auch auswählen, dass der Datei die Farbprofile des Dokuments zugewiesen werden oder dass die Farben des aktiven Dokuments in die in der Datei eingebetteten Farbprofile konvertiert werden.

Es kann vorkommen, dass die Dateien, die Sie öffnen oder importieren möchten, keine Farbprofile enthalten oder Farbprofile, die nicht mit den Standardfarbprofilen übereinstimmen. Standardmäßig gibt die Anwendung keine Warnungen zu fehlenden oder nicht übereinstimmenden Farbprofilen aus, sondern nimmt automatisch eine Farbverwaltung vor, die zu guten Ergebnissen führt. Sie können jedoch Warnmeldungen aktivieren, wenn Sie die uneingeschränkte Kontrolle über die Farben in Ihren Dokumenten haben möchten.

So legen Sie Farbverwaltungsrichtlinien für das Öffnen von Dokumenten fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Farbverwaltung Standardeinstellungen.
2.

Wählen Sie im Abschnitt Öffnen des Bereichs Farbverwaltungsrichtlinien eine der folgenden Optionen aus, die im Listenfeld RGB angezeigt werden:
Eingebettetes Farbprofil verwenden: Bei Auswahl dieser Option wird das in der Datei eingebettete Farbprofil verwendet. Diese Option wird empfohlen, da bei ihr die ursprüngliche RGB-Farbwiedergabe (Erscheinungsbild) und die ursprünglichen RGB-Farbwerte des Dokuments erhalten bleiben.
Standardfarbprofil zuweisen: Hiermit werden die RGB-Standardfarbprofile zur Definition der Dokumentfarben verwendet. Die RGB-Farbwerte bleiben erhalten, das Erscheinungsbild der RGB-Farben kann sich jedoch ändern.
In Standardfarbprofil konvertieren: Bei Auswahl dieser Option werden Dokumentfarben in das RGB-Standardfarbprofil konvertiert. Das Erscheinungsbild der RGB-Farben in Dokumenten bleibt erhalten, die Farbwerte können sich jedoch ändern.
3.

Wählen Sie in dem im Bereich Öffnen angezeigten Listenfeld CMYK eine Option für die Verwaltung der CMYK-Farben in Dokumenten. Die Optionen stimmen mit den für RGB-Farben verfügbaren Optionen überein.
4.

Wählen Sie in dem im Bereich Öffnen angezeigten Listenfeld Graustufen eine Option für die Verwaltung der Graustufen-Farben in Dokumenten. Die Optionen stimmen mit den für RGB-Farben verfügbaren Optionen überein.
So legen Sie Farbverwaltungsrichtlinien für das Importieren und Einfügen von Dateien fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Farbverwaltung Standardeinstellungen.
2.

Wählen Sie im Abschnitt Importieren und einfügen des Bereichs Farbverwaltungsrichtlinien eine der folgenden Optionen aus, die im Listenfeld RGB angezeigt werden:
In Dokumentfarbprofil konvertieren: Hiermit werden die RGB-Farben der importierten bzw. eingefügten Datei in das RGB-Farbprofil des aktiven Dokuments konvertiert. Diese Option wird verwendet, wenn die importierte Datei ein Farbprofil enthält, das nicht mit dem Farbprofil des Dokuments übereinstimmt.
Dokumentfarbprofil zuweisen: Mit dieser Option wird der importierten bzw. eingefügten Datei das RGB-Farbprofil des Dokuments zugewiesen. Die RGB- Farbwerte der Datei bleiben erhalten, das Erscheinungsbild der Farben (Farbwiedergabe) kann sich jedoch ändern.
Eingebettetes Farbprofil verwenden: Bei Auswahl dieser Option wird das in die Datei eingebettete RGB-Farbprofil verwendet und die Farbwerte sowie das farbliche Erscheinungsbild der importierten bzw. eingefügten Datei bleiben erhalten. Bei dieser Option werden die Dokumentfarben in das Farbprofil konvertiert, das in die importierte oder eingefügte Datei eingebettet ist.
3.

Wählen Sie in dem im Bereich Importieren und einfügen angezeigten Listenfeld CMYK eine Option für die Verwaltung der CMYK-Farben in importierten und eingefügten Dateien. Die Optionen stimmen mit den für RGB-Farben verfügbaren Optionen überein.
4.

Wählen Sie in dem im Bereich Importieren und einfügen angezeigten Listenfeld Graustufen eine Option für die Verwaltung der Graustufen-Farben in importierten und eingefügten Dateien. Die Optionen stimmen mit den für RGB- Farben verfügbaren Optionen überein.
So aktivieren Sie Warnmeldungen für fehlende und nicht übereinstimmende Farbprofile Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Farbverwaltung Standardeinstellungen.
2.

Aktivieren Sie im Bereich Farbverwaltungsrichtlinien eines oder mehrere der Kontrollkästchen in den Bereichen Öffnen und Importieren und einfügen:
Warnung bei fehlender Übereinstimmung bei Farbprofil ausgeben
Warnung bei fehlendem Farbprofil ausgeben