Mit Farbüberlappung und Überdrucken arbeiten

Überlappende Druckfarben werden absichtlich überlappend gedruckt, damit Ausrichtungsprobleme bei den Farbauszügen nicht sichtbar sind. Bei der manuellen Überlappung muss eine Farbe eine andere überdrucken. Beim Überdrucken wird eine Farbe über einer anderen gedruckt. Beim Überdrucken werden die besten Ergebnisse erzielt, wenn die obere Farbe wesentlich dunkler als die darunter liegende Farbe ist, da sonst eine unerwünschte dritte Farbe entstehen könnte (z. B. könnte aus Zyan über Gelb ein grünes Objekt werden). Gelegentlich möchten Sie möglicherweise eine dritte Farbe erzeugen.Sie können beispielsweise zwei Schmuckfarben überdrucken, um eine dritte Farbe zu erstellen.

Wie sich die überdruckten Farben mischen ist abhängig von der Art der gemischten Farben und Druckfarben sowie von der Art der überdruckten Objekte. Ein Objekt, das CMYK-Farben verwendet, wird z. B. anders überdruckt als ein Objekt mit einer Schmuckfarbe. Bitmaps werden zudem auf andere Art und Weise überdruckt als Vektorobjekte. Sie können eine Vorschau einer Simulation anzeigen, um zu sehen, wie die überdruckten Farben gemischt werden. Aktivieren Sie hierfür die Anzeigemodi Erweitert und Überdruckungen simulieren. Weitere Informationen zum Auswählen eines Anzeigemodus finden Sie unter Anzeigemodi auswählen. Zwischen der Vorschau und der gedruckten Version können je nach verwendetem Drucker leichte Abweichungen vorkommen.

Sie können die Einstellungen für das Überdrucken beim Drucken beibehalten, wenn Sie Objekte in einem Dokument mit Farbüberlappung drucken oder die Farbüberlappungsfarben absichtlich mischen möchten. Sie können auch wählen, dass die überdruckten Bereiche ausgeschaltet werden, damit nur die oberste Farbe sichtbar ist. Wenn Sie eine Korrekturversion der Datei drucken möchten, können Sie die Überdruckung simulieren. Hierbei wird die Datei gerastert und ausschließlich mit Skalenfarben ausgegeben.

Sie können eine Gruppe von Objekten wählen, die überdruckt werden sollen. Sie können auch festlegen, dass überlagerte Objekte überdruckt werden. Zudem haben Sie die Möglichkeit, Bitmaps oder die Füllung bzw. den Umriss aller Vektorobjekte zu überdrucken. Außerdem können Sie bestimmte Farbauszüge überdrucken, die Druckreihenfolge festlegen und bestimmen, ob Grafiken bzw. Text überdruckt werden soll.

Sie können automatische Farbüberlappungen auf zwei verschiedene Weisen erzeugen: mit Schwarz immer überdrucken und Automatisch überfüllen. Die Einstellung Schwarz immer überdrucken erzeugt eine Farbüberlappung, indem alle Objekte, die mindestens 95 % Schwarz enthalten, alle darunter liegenden Objekte überdrucken. Diese Option ist bei Bildern hilfreich, die viel schwarzen Text enthalten.Bei Bildern, die viele Grafiken enthalten, sollte diese Option jedoch mit Vorsicht verwendet werden. Wenn der Druckdienstanbieter eine andere Grenze als 95% empfiehlt, ändern Sie den Grenzwert.

Beim automatischen Überfüllen wird einem Objekt ein Umriss in seiner Füllfarbe zugewiesen, mit dem darunter liegende Objekte überdruckt werden. Das automatische Überfüllen eignet sich für alle Objekte in der Datei, die die drei folgenden Bedingungen erfüllen: Objekte, die noch keinen Umriss haben, gleichmäßig gefüllt sind und noch nicht zum Überdrucken ausgewählt wurden.

Weitere Informationen zu erweiterten Farbüberlappungsoptionen finden Sie unter Einstellungen für In-RIP-Farbüberlappung festlegen.

So können Sie Überdruckungen beim Drucken beibehalten bzw. verwerfen Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Drucken.
2.

Klicken Sie auf die Registerkarte Farbe.
3.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Drucken als Komposit
Auszüge drucken
4.

Klicken Sie auf eine der folgenden Registerkarten:
Auszüge
Komposit
5.

Wählen Sie im Listenfeld Dokumentüberdruckung eine der folgenden Optionen:
Ignorieren: Es werden keine Bereiche überdruckt.Die oberste Farbe wird gedruckt, darunter liegende Farben werden ausgeschaltet.
Beibehalten:Behält die überdruckten Bereiche bei.
So drucken Sie eine simulierte Überdruckung Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Drucken.
2.

Klicken Sie auf die Registerkarte Farbe.
3.

Aktivieren Sie die Option Komposit drucken.
4.

Klicken Sie auf die Registerkarte Komposit.
5.

Wählen Sie im Listenfeld Dokumentüberdruckung die Option Simulieren.
Die Option Simulieren rastert die Datei.Sie wird dann mit Skalenfarben ausgegeben.
So überdrucken Sie ausgewählte Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten und anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Umriss überdrucken
Füllung überdrucken
Bitmap überdrucken
Sie können ein Objekt auch überdrucken, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt klicken und im Kontextmenü eine Überdruckungsoption auswählen.
So überdrucken Sie ausgewählte Farbauszüge Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Drucken.
2.

Klicken Sie auf die Registerkarte Farbe.
3.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auszüge drucken.
4.

Klicken Sie auf die Registerkarte Auszüge.
5.

Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Erweiterte Einstellungen verwenden.
6.

Klicken Sie auf Erweitert.
7.

Wählen Sie im Dialogfeld Erweiterte Auszugseinstellungen aus dem Listenfeld Screening-Verfahren einen Farbauszug aus.
8.

Klicken Sie in der Spalte Überdrucken auf eines oder beide der folgenden Symbole:
Grafiken überdrucken
Text überdrucken
Die Symbole zum Überdrucken nehmen eine dunklere Farbe an, wenn der Farbauszug zum Überdrucken eingestellt ist.
Sie können die Reihenfolge ändern, in der Farbauszüge gedruckt werden.Wählen Sie hierzu zuerst einen Farbauszug und dann im Listenfeld Anordnung eine Reihenfolge aus.
So erstellen Sie Farbüberlappungen durch Überdrucken mit Schwarz Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Drucken.
2.

Klicken Sie auf die Registerkarte Farbe.
3.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Drucken als Komposit
Auszüge drucken
4.

Klicken Sie auf eine der folgenden Registerkarten:
Auszüge
Komposit
5.

Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Schwarz immer überdrucken.
So legen Sie den Grenzwert für Schwarz immer überdrucken“ fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Doppelklicken Sie in der Liste der Kategorien zuerst auf Global und anschließend auf Drucken.
3.

Wählen Sie die Option Schwarzgrenzwert überdrucken (PS) in der Spalte Option.
4.

Wählen Sie eine Zahl in der Spalte Einstellung.
Die gewählte Zahl steht für den Prozentanteil an Schwarz, ab dem ein Objekt andere Objekte überdruckt.
So erzeugen Sie Farbüberlappungen durch automatisches Überfüllen Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Drucken.
2.

Klicken Sie auf die Registerkarte Farbe.
3.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Drucken als Komposit
Auszüge drucken
4.

Klicken Sie auf eine der folgenden Registerkarten:
Auszüge
Komposit
5.

Führen Sie in den Bereichen PostScript-Farbüberlappung und Farbüberlappung eine der folgenden Aktionen aus:
Aktivieren Sie das Optionsfeld Autom. überfüllen und geben Sie einen Wert in das Feld Maximum ein.
Aktivieren Sie das Optionsfeld Feste Breite und geben Sie einen Wert in das Feld Breite ein.
6.

Geben Sie einen Wert in das Feld Text über ein.
Der Wert, den Sie in das Feld Text über eingeben, ist die Mindestgröße, auf die die automatische Überfüllung angewendet wird. Wenn Sie einen zu niedrigen Wert einstellen, wird klein gedruckter Text nach der automatischen Überfüllung unleserlich.
Der Umfang der Überfüllung, die einem Objekt zugewiesen wird, hängt vom Höchstwert für die Überlappung ab, der im Feld Maximum festgelegt ist, sowie von der Objektfarbe. Je heller die Farbe, desto höher ist der Prozentsatz des maximal zulässigen Überlappungswertes. Je dunkler die Farbe, desto niedriger ist der Prozentsatz des maximal zulässigen Überlappungswertes.