Mit Farben in Bitmaps arbeiten

Mit Corel DESIGNER können Sie Farben in monochromen Bildern ändern, Farben ein- oder ausblenden und Farben maskieren. Monochrome Bitmaps bestehen aus zwei Farben: Schwarz und Weiß. Sie können die weißen und schwarzen Pixel durch eine beliebige Farbe in einer Farbpalette ersetzen.

Sie können bestimmte Farben aus- und einblenden, indem Sie sie maskieren. Wenn Farben in einer Bitmap ausgeblendet werden, sind Objekte und Hintergrundmotive durch das Bild sichtbar. Außerdem kann sich durch das Ausblenden von Farben die Form einer Bitmap scheinbar ändern. Beispiel: In einer Bitmap ist eine Person auf schwarzem Hintergrund dargestellt.Wenn Sie den Hintergrund ausblenden, hat die Bitmap scheinbar die Form der Person und nicht die eines Rechtecks. Außerdem kann das Ausblenden von Farben in Bitmaps die Geschwindigkeit erhöhen, mit der Objekte auf dem Bildschirm wiedergegeben werden. Sie haben zudem die Möglichkeit, nur bestimmte Farben in einer Bitmap anzuzeigen, um die Darstellung des Bildes zu ändern oder zu überprüfen, wo eine bestimmte Farbe angewendet wurde. Sie können in einer Bitmap bis zu 10 Farben maskieren.

Durch das Maskieren von Farben haben Sie außerdem die Möglichkeit, bestimmte Farben zu ändern, ohne dass sich dies auf die anderen Farben in dem Bild auswirkt. Sie können auch Bitmap-Farbmasken in einer Datei speichern und diese Datei zu einem späteren Zeitpunkt verwenden.

So weisen Sie einer monochromen Bitmap Farben zu Nach oben
1.

Wählen Sie eine Bitmap mit dem Hilfsmittel Auswahl aus.
2.

Klicken Sie in der Farbpalette mit der rechten Maustaste auf eine Farbe, um die Farbe der Vordergrundpixel (schwarz) zu ändern.
3.

Klicken Sie in der Farbpalette auf eine Farbe, um die Farbe der Hintergrundpixel (weiß) zu ändern.
So blenden Sie eine Farbe in einer Bitmap ein und aus Nach oben
1.

Wählen Sie eine Bitmap mit dem Hilfsmittel Auswahl aus.
2.

Klicken Sie auf Bitmaps Bitmap-Farbmaske.
3.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Farben ausblenden
Farben anzeigen
4.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Farbkanal, der aus- bzw. eingeblendet werden soll.
5.

Schieben Sie den Regler Toleranz an die Position für die gewünschte Farbtoleranz.
6.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbauswahl .
7.

Klicken Sie auf die Farbe, die aus- bzw. eingeblendet werden soll.
8.

Klicken Sie auf Zuweisen.
Höhere Toleranzwerte ergeben einen umfangreicheren Bereich von Farben um die von Ihnen gewählte Farbe herum. Beispiel: Sie wählen ein Baby-Blau und erhöhen die Toleranz. Corel DESIGNER blendet andere Blautöne wie Pastell- Blau und leuchtendes Blau ein bzw. aus.
So öffnen Sie eine Bitmap-Farbmaske Nach oben
1.

Klicken Sie auf Bitmaps Bitmap-Farbmaske.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Maske öffnen .
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Farbmaskendatei abgelegt ist.
4.

Doppelklicken Sie auf die Datei.
Dateien mit Bitmap-Farbmasken haben die Dateinamenerweiterung .ini.
So ändern Sie eine Maskenfarbe Nach oben
1.

Klicken Sie auf Bitmaps Bitmap-Farbmaske.
2.

Wählen Sie aus der Liste mit Maskenfarben eine Farbe aus.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe bearbeiten .
4.

Verwenden Sie die Steuerelemente im Dialogfeld Farbe auswählen, um die Farbe zu bearbeiten.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Eine Bitmap-Farbmaske speichern
Klicken Sie auf die Schaltfläche Maske speichern . Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Farbmaske speichern möchten. Geben Sie im Listenfeld Dateiname einen Namen für die Datei ein. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können eine Maskenfarbe auch ändern, indem Sie auf die Schaltfläche Farbauswahl klicken, in der Bitmap eine andere Farbe wählen und auf Zuweisen klicken.