Mit Umbruchlayouts arbeiten

Mithilfe von Umbruchlayouts können Sie mehrere Seiten eines Dokuments auf ein Blatt Papier drucken. Mit einem voreingestellten Umbruchlayout können Sie Dokumente wie Magazine und Bücher erstellen, die in der Druckerei gedruckt werden sollen, oder Dokumente erzeugen, die geschnitten und gefaltet werden müssen, zum Beispiel Adressetiketten, Visitenkarten, Flugblätter oder Glückwunschkarten.Sie können auch mehrere Skizzen eines Dokuments auf dieselbe Seite drucken. Zudem haben Sie die Möglichkeit, voreingestellte Umbruchlayouts zu bearbeiten und so eigene Layouts zu erstellen.

Sie können eines von drei voreingestellten Bindeverfahren auswählen oder ein eigenes, angepasstes Verfahren festlegen. Wenn Sie eine voreingestellte Bindemethode wählen, werden alle außer der ersten Signatur automatisch angeordnet.

Sie können Seiten auf einer Signatur wahlweise manuell oder automatisch anordnen. Wenn Sie die Seiten auf einer Signatur automatisch anordnen lassen, können Sie den Bildwinkel festlegen. Wenn Sie mehrere Seiten unter- oder nebeneinander anordnen, können Sie die Spaltenabstände festlegen.Sie können z.B. den automatischen Spaltenabstand wählen, der die Spaltenabstände so einrichtet, dass die Dokumentseiten den gesamten verfügbaren Raum im Layout ausfüllen.

Wenn Sie auf einem Desktop-Drucker drucken, können Sie die Randbreite entsprechend dem nicht bedruckbaren Bereich des Druckers anpassen. Wenn die Randbreite schmaler als der nicht druckbare Bereich ist, werden die Ränder einiger Seiten oder die Markierungen für die Druckerei eventuell abgeschnitten.

So wählen Sie ein voreingestelltes Umbruchlayout Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Drucken.
2.

Klicken Sie auf die Registerkarte Layout.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Umbruchlayout ein Umbruchlayout aus.
Auf das Dokument selbst hat das gewählte Umbruchlayout keinen Einfluss, lediglich auf seinen Ausdruck.
So bearbeiten Sie ein Umbruchlayout Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Drucken.
2.

Klicken Sie auf die Registerkarte Layout.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Umbruchlayout ein Umbruchlayout aus.
4.

Klicken Sie auf Bearbeiten.
5.

Legen Sie die Einstellungen für das Umbruchlayout fest.
6.

Klicken Sie auf Datei Umbruchlayout speichern.
7.

Geben Sie in das Feld Speichern unter einen Namen für das Umbruchlayout ein.
Wenn Sie ein Umbruchlayout bearbeiten, sollten Sie es unter einem neuen Namen speichern.Andernfalls werden die Einstellungen für das bereits vorhandene Umbruchlayout überschrieben.
So wählen Sie eine Bindemethode Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Druckvorschau.
2.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Umbruchlayout .
3.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Zu bearbeiten die Option Grundeinstellungen bearbeiten.
4.

Geben Sie in die Felder Seiten waagerecht/senkrecht Werte ein.
Wenn die Seite doppelseitig bedruckt werden soll, klicken Sie auf die Schaltfläche Einseitig/Doppelseitig .
5.

Wählen Sie im Listenfeld Bindemodus eines der folgenden Bindeverfahren aus:
Klebebindung: Schneidet einzelne Seiten aus und klebt sie am Buchrücken zusammen.
Rückenheftung. Faltet Seiten und fügt eine nach der anderen ein.
Lagen- und Schneidebindung: Sortiert nach Signaturen und stapelt sie entsprechend.
Eigene Bindung: Hiermit können Sie die Seiten anordnen, die mit den einzelnen Signaturen gedruckt werden.
Bei der Auswahl der Option Rückenheftung oder Eigene Bindung müssen Sie einen Wert in das entsprechende Feld eingeben.
Wenn Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Einseitig/Doppelseitig den doppelseitigen Druck festlegen und die Druckausgabe auf einem Drucker erfolgt, der nicht duplexfähig ist, wird vom Assistenten automatisch angezeigt, wie das Papier eingelegt werden muss, damit beide Seiten bedruckt werden können.
So ordnen Sie die Seiten an Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Druckvorschau.
2.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Umbruchlayout .
3.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Zu bearbeiten die Option Seitenpositionen bearbeiten.
4.

Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Automatische Sortierung : Ordnet die Seiten automatisch nach der Signatur an.
Automatische Sortierung: Nach Seitenfolge : Ordnet die Seiten von links nach rechts und von oben nach unten an.
Automatische Sortierung: Klonen : Platziert die Arbeitsseite in alle Rahmen der druckbaren Seite.
Möchten Sie die Seiten manuell nummerieren, klicken Sie auf die Seite und legen im Feld Reihenfolge der Seiten die Seitennummer fest.
5.

Wählen Sie einen Winkel im Listenfeld Seitendrehung.
So bearbeiten Sie die Spaltenabstände Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Druckvorschau.
2.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Umbruchlayout .
3.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Zu bearbeiten die Option Spalten und Bindemarkierungen bearbeiten.
4.

Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Automatischer Spaltenabstand : Passt die Größe von Spaltenabständen so an, dass die Seiten des Dokuments den gesamten verfügbaren Platz im Layout einnehmen.
Einheitliche Spalten : Lässt sie einheitliche horizontale und vertikale Spaltenabstände festlegen.
5.

Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Schnittposition : Platziert Schnittmarkierungen zwischen den Seiten.
Faltposition : Platziert Faltmarkierungen zwischen den Seiten.
Wenn Sie auf die Schaltfläche Einheitliche Spalten klicken, müssen Sie einen Wert in das Feld Spaltengröße eingeben.
Sie können die Spaltenabstände nur dann bearbeiten, wenn Sie ein Umbruchlayout gewählt haben, das mindestens zwei Seitenspalten und Seitenzeilen enthält.
So passen Sie die Ränder an Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Druckvorschau.
2.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Umbruchlayout .
3.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Zu bearbeiten die Option Ränder bearbeiten.
4.

Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Ränder automatisch : Mit dieser Option können Sie die ränder automatisch anpassen.
Ränder gleich : Mit dieser Option können Sie den Rand auf der rechten und der linken Seite sowie den Rand unten und den oben gleich groß gestalten.
Wenn Sie auf die Schaltfläche Ränder gleich klicken, müssen Sie Werte in die Felder Linker/Oberer Rand eingeben.
Wenn Sie einen Druckauftrag für einen Druckdienstanbieter vorbereiten, kann es sein, dass die Druckerei Mindestrandbreiten (z.B. für Seitenfasser) und Druckermarkierungen verlangt.