Mit Ansichten arbeiten

Sie können die Ansicht eines beliebigen Teils der Zeichnung speichern. So können Sie beispielsweise die Ansicht für ein Objekt mit einer Vergrößerung von 230 % speichern und anschließend jederzeit wieder zu dieser Ansicht zurückkehren.

Wenn ein Dokument mehrere Seiten enthält, können Sie die Seiten in der Seitensortierungs-Ansicht gleichzeitig anzeigen. Ferner können Sie aufeinanderfolgende linke und rechte Seiten (Doppelseiten) gleichzeitig auf dem Bildschirm anzeigen und Objekte erstellen, die sich über zwei Seiten erstrecken.

So speichern Sie Ansichten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Ansicht-Manager.
2.

Verwenden Sie die Zoom-Hilfsmittel im Andockfenster Ansicht-Manager, um eine Ansicht zu bestimmen.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktuelle Ansicht hinzufügen .

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Ansicht umbenennen
Doppelklicken Sie auf einen Ansichtsnamen und geben Sie einen neuen Namen ein.
Gespeicherte Ansicht löschen
Klicken Sie auf eine Ansicht und dann auf die Schaltfläche Aktuelle Ansicht löschen .

Wenn Sie das Seiten-Symbol neben einer gespeicherten Ansicht im Andockfenster deaktivieren, wechselt Corel DESIGNER nur zu der Vergrößerungsstufe und nicht zu der Seite, wenn Sie in die Ansicht umschalten. Entsprechend stellt Corel DESIGNER nur die Seite und nicht den Vergrößerungsgrad wieder her, wenn Sie das Vergrößerungsglas deaktivieren.
Sie können die aktuelle Ansicht auch speichern, indem Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Zoom oder Schwenken klicken, in der Standardsymbolleiste auf das Listenfeld Zoom-Faktor klicken, einen Namen eingeben und dann die Eingabetaste drücken.
So wechseln Sie zu einer gespeicherten Ansicht Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Ansicht-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Ansicht-Manager auf eine Ansicht.
Sie können auch zu einer gespeicherten Ansicht umschalten, indem Sie diese im Listenfeld Zoom-Ebenen in der Standardsymbolleiste auswählen.
So zeigen Sie alle Seiten eines mehrseitigen Dokuments an Nach oben

Klicken Sie auf Ansicht Seitensortierungs-Ansicht.
Um zur Standardseitenansicht zurückzukehren, klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Seitensortierungsansicht.
So zeigen Sie Doppelseiten an Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seite einrichten.
2.

Klicken Sie in der Kategorienliste unter Dokument auf Layout.
3.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Doppelseiten anzeigen.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Beginnen bei eine der folgenden Einstellungen:
Linke Seite: Das Dokument beginnt mit einer linken Doppelseite.
Rechte Seite: Das Dokument beginnt mit einer rechten Doppelseite.
Sie können Doppelseiten nicht anzeigen, wenn der Layoutstil Klappkarte“ oder Faltkarte vertikal“ für das Dokument gewählt wurde oder die Seitenausrichtung innerhalb des Dokuments gewechselt wird. Die Option Linke Seite ist nur für die Layoutstile Ganze Seite und Buch verfügbar.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Doppelseiten aktivieren, wird der Inhalt der Doppelseiten auf einer Seite zusammengeführt. Die Ebenenstruktur für die zusammengeführte Seite basiert auf der linken Seite. Die Ebenen der rechten Seite werden oberhalb der Ebenen der linken Seite eingefügt. Diese Regel gilt auch, wenn Sie die Seiten neu anordnen. Wenn Sie das Kontrollkästchen Doppelseiten deaktivieren, wird der Inhalt der Doppelseiten wieder auf separaten Seiten aufgeteilt. Objekte, die sich über beide Seiten erstrecken, werden, abhängig davon, wo sich die Mitte des Objekts befindet, einer Seite zugewiesen.
Sie sollten möglichst nicht zwischen einzelnen Seiten und Doppelseiten im gleichen Dokument hin- und her wechseln.