Ajustement de l’espacement des caractères et des mots

Vous pouvez améliorer la lisibilité du texte en ajustant l’espacement des caractères et des mots. Lorsque les caractères ou les mots sont trop proches ou trop éloignés les uns des autres, ils deviennent difficiles à lire. Corel DESIGNER vous offre plusieurs outils différents permettant de contrôler l’espacement du texte.

Espacement des caractères

Vous pouvez modifier l’espacement entre les caractères (également appelé « espacement des lettres ») dans un bloc de texte. Par exemple, appliquer une justification complète à un bloc de texte insère un surplus d’espace entre les caractères et crée ainsi un déséquilibre visuel. Pour améliorer la lisibilité, vous pouvez réduire l’espacement des caractères.

Un espacement trop important entre les caractères (à gauche) rend le texte difficile à lire. Diminuer l’espacement des caractères (à droite) améliore la lisibilité.

Si vous souhaitez modifier l’espacement entre plusieurs caractères, vous devez ajuster le crénage. Pour en savoir plus, consultez la section Crénage d’une sélection de caractères.

Espacement des mots

Vous pouvez aussi ajuster l’espacement entre les mots.

Un espacement réduit entre les mots peut rendre difficile la distinction entre les mots individuels dans un paragraphe (à gauche). Un espacement des mots plus important (à droite) facilite la lecture du paragraphe.

Pour ajuster l’espacement des caractères Retour Au Début
1.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
Avec l’outil Texte , placez le curseur dans un bloc de texte.
Passant à l’outil Sélecteur , cliquez sur un objet texte artistique ou sur un encadré de texte.
Si le menu fixe Gestionnaire de propriétés n'est pas ouvert, cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
2.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Paragraphe pour afficher les options de paragraphe.
3.

Dans la zone Paragraphe du menu fixe Gestionnaire de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Espacement entre les caractères.
Les valeurs d’ajustement de l’espacement représentent un pourcentage du caractère d’espacement. Les valeurs Caractère sont comprises entre -100 et 2 000 %. Toutes les autres valeurs sont comprises entre 0 et 2 000 %.
Pour modifier l’espacement des caractères, vous pouvez également cliquer sur l’outil Forme , puis sélectionner l'objet texte et faire glisser la flèche interactive Espacement horizontal située dans l'angle inférieur droit de l'objet texte.
Pour ajuster l’espacement des mots Retour Au Début
1.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
Avec l’outil Texte , placez le curseur dans un bloc de texte.
Passant à l’outil Sélecteur , cliquez sur un objet texte artistique ou sur un encadré de texte.
Si le menu fixe Gestionnaire de propriétés n'est pas ouvert, cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
2.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Paragraphe pour afficher les options de paragraphe.
3.

Dans la zone Paragraphe du menu fixe Gestionnaire de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Espacement des mots.
Vous pouvez également modifier l’espacement des mots en cliquant sur l’outil Forme , en gardant la touche Maj appuyée, en sélectionnant l’objet texte, puis en faisant glisser la flèche interactive d’Espacement horizontal située dans l’angle inférieur droit de l’objet texte.