Application de surfaces hachurées

Vous pouvez remplir des objets avec des motifs de hachures afin de distinguer clairement des matières ou des relations d’objets dans un dessin. Par exemple, le dessin d’un plan de sol peut utiliser des hachures pour indiquer différentes matières ou pour indiquer l’endroit où deux revêtements se chevauchent.

Les surfaces hachurées permettent d’indiquer différentes matières.

Les surfaces hachurées sont composées de lignes vectorielles. Vous pouvez utiliser des surfaces hachurées prédéfinies ou modifier les surfaces en définissant des couleurs et des motifs de lignes différents pour le premier plan, ou encore en modifiant la couleur de l’arrière-plan. Lorsque vous modifiez des surfaces hachurées dans la boîte de dialogue Hachure, les modifications ne s’appliquent qu’à l’objet sélectionné. Vous pouvez également créer de nouvelles surfaces hachurées et les ajouter à une bibliothèque.

Lorsque vous créez des surfaces hachurées, la surface sélectionnée est utilisée comme point de départ. Si aucune surface n’est sélectionnée, la surface par défaut est utilisée. Vous pouvez ajouter des lignes, indiquer des attributs de style de ligne, définir la position et l’angle des lignes, et contrôler l’espacement et le décalage de chaque occurrence d’une ligne.

Vous pouvez utiliser des surfaces hachurées sur des objets projetés pour créer l’illusion d’une image en trois dimensions. Les surfaces hachurées utilisent le plan de dessin actif.

Transformation et mise à l’échelle de surfaces hachurées

Les surfaces hachurées peuvent conserver leurs propriétés indépendamment des modifications apportées à l’objet; elles peuvent également être transformées et mises à l’échelle avec l’objet. Si vous choisissez de transformer la surface hachurée avec l’objet, seules les transformations que vous appliquez à partir de ce point sont appliquées ; les transformations d’objet antérieures ne sont pas appliquées à la surface hachurée.

La surface hachurée d’origine (à gauche) n’est pas mise à l’échelle avec l’objet dans le premier exemple (au centre) et est mise à l’échelle avec l’objet dans le deuxième exemple (à droite).

Alignement de surfaces hachurées

Lorsque vous appliquez la même surface hachurée à plusieurs objets, vous pouvez conserver l’alignement de surface des objets indépendants ou aligner les surfaces.

Les surfaces hachurées sont alignées dans le dessin de droite.

Pour appliquer une surface hachurée Retour Au Début
1.

Sélectionnez l’objet auquel vous voulez appliquer ou modifier une surface hachurée.
2.

Cliquez sur Édition Propriétés d’objet.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Surface hachurée pour afficher les options de surface hachurée.
4.

Cliquez sur le bouton Propriétés de surface hachurée.
5.

Dans la boîte de dialogue Surface dégradée, sélectionnez une bibliothèque de surfaces hachurées dans la zone de liste Bibliothèque.
6.

Choisissez une surface hachurée dans le sélecteur Surface situé en dessous de la zone de liste Bibliothèque.
Si une surface hachurée est déjà appliquée à l’objet sélectionné, elle apparaît dans le sélecteur Surface.
7.

Indiquez les attributs souhaités.
Pour afficher un aperçu de la surface sur l’objet, cliquez sur Aperçu.

Pour
Procédez comme suit
Changer la couleur de ligne
Choisissez une couleur dans le sélecteur Couleur de premier plan.
Changer la couleur d’arrière-plan
Choisissez une couleur dans le sélecteur Couleur d’arrière-plan.
Changer l’interligne
Dans la zone Surface, saisissez une valeur dans la zone Interligne. Les grands nombres augmentent la distance entre les lignes et les petits nombres la réduisent.
Changer l’épaisseur de ligne
Dans la zone Surface, saisissez une valeur dans la zone Épaisseur. Les grands nombres augmentent l’épaisseur de ligne et les petits nombres la réduisent.
Lignes inclinées
Entrez une valeur dans la zone Inclinaison pour définir l’inclinaison des lignes.
Lignes pivotées
Entrez une valeur dans la zone Faire pivoter pour définir les degrés de la rotation des lignes.

Lorsque vous modifiez une surface hachurée dans la boîte de dialogue Surface hachurée, les modifications ne s’appliquent qu’à l’objet sélectionné dans la fenêtre de dessin. Seules les hachures personnalisées créées dans la boîte de dialogue Nouvelle hachure à partir de la sélection peuvent être ajoutées à une bibliothèque.
Vous pouvez également appliquer une surface hachurée en cliquant sur l'outil interactif Surface de la boîte à outils. Ensuite, cliquez sur l'outil Surface dégradée et choisissez Surface hachurée dans la zone de liste Type de surface de la barre de propriétés et indiquez les propriétés souhaitées.
Pour créer une surface hachurée personnalisée Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
2.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Surface hachurée pour afficher les options de surface hachurée.
3.

Cliquez sur le bouton Propriétés de surface hachurée.
4.

Dans la boîte de dialogue Surface hachurée, cliquez sur Nouvelle hachure.
La nouvelle surface hachurée est basée sur la surface courante.
5.

Dans la boîte de dialogue Nouvelle hachure à partir de la sélection, cliquez sur une ligne de la liste Lignes de hachurage pour la modifier.
La ligne sélectionnée apparaît en rouge dans la fenêtre Aperçu de la hachure. Les lignes non sélectionnées apparaissent dans la couleur qui leur est appliquée.
6.

Dans la zone Style de ligne, définissez les attributs souhaités.
7.

Dans la zone Origine de la ligne, indiquez les informations suivantes :
Origine du point y  : permet de positionner l’origine du point y de la ligne. Ce paramètre est important si vous avez plusieurs lignes dans la surface hachurée. La valeur Origine du point y peut être utilisée pour définir l’espacement entre les différentes lignes. Par exemple, pour qu’une nouvelle ligne ne soit pas positionnée directement sur une ligne existante, saisissez une nouvelle valeur dans la zone Origine du point y .
Origine du point x  : permet de positionner l’origine du point x de la ligne. Ce paramètre est utile lorsque vous avez plusieurs lignes en pointillé et que vous souhaitez décaler les motifs des différentes lignes. Il n’a pas d’effet visible sur les lignes unies standard.
8.

Dans la zone Angle des lignes, entrez une valeur pour définir l’angle de la ligne.
9.

Entrez une valeur dans la zone Décalage pour décaler chaque occurrence d’une ligne.
Ce paramètre est utile lorsque vous avez une ligne en pointillé et que vous souhaitez échelonner le motif. Il n’a pas d’effet visible sur les lignes unies standard.
10.

Entrez une valeur dans la zone Espacement pour définir la distance entre chaque occurrence des lignes.
La distance entre les lignes est définie depuis le tracé de la ligne, pas depuis le bord du contour. Si la valeur de largeur de contour est élevée et que la valeur Espacement est basse, les lignes risquent de se chevaucher.
11.

Répétez les étapes 5 et 10 pour chaque ligne à modifier.
12.

Cliquez sur OK pour revenir à la boîte de dialogue Surface hachurée, choisissez une bibliothèque dans la zone de liste Bibliothèque puis cliquez sur Ajouter à la bibliothèque.

Vous pouvez également

Ajouter des lignes
Cliquez sur le bouton Ajouter . Lorsque vous ajoutez une nouvelle ligne, elle est créée directement sur la ligne précédente. Changez la valeur Origine du point y pour afficher la nouvelle ligne.
Supprimer des lignes
Dans la liste Lignes de hachurage, choisissez une ligne et cliquez sur le bouton Supprimer .
Masquer ou afficher les lignes dans la fenêtre Aperçu de la hachure.
Dans la liste Lignes de hachurage, cliquez sur l'icône il située à gauche du nom de la ligne. Lorsque l’il est fermé, la ligne est masquée. Lorsque l’il est ouvert, la ligne est affichée.

Pour mettre à l’échelle ou transformer une surface hachurée avec un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition Propriétés d’objet.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Surface hachurée pour afficher les options de surface hachurée.
4.

Cliquez sur le bouton Propriétés de surface hachurée.
5.

Dans la boîte de dialogue Surface hachurée, activez l’une des options suivantes :
Transformer la surface avec l’objet  : transforme automatiquement la surface hachurée pour refléter toutes les transformations ultérieures appliquées à l’objet
Mettre à l’échelle la largeur de la ligne et l’objet  : met à l’échelle automatiquement les lignes hachurées lorsque l’objet est redimensionné
Pour aligner les surfaces hachurées de plusieurs objets Retour Au Début
1.

Sélectionnez un ou plusieurs objets ayant la même surface hachurée.
2.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le menu contextuel Surface , puis choisissez Boîte de dialogue Surface dégradée.

Activez l’option Utiliser les coordonnées universelles.