Application de coups de pinceau de motif linéaire

Corel DESIGNER offre une multitude de coups de pinceau prédéfinis, allant des coups de pinceau avec pointes de flèches à ceux remplis d’un motif. Lorsque vous tracez un coup de pinceau prédéfini, vous pouvez spécifier certains de ses attributs. Par exemple, il est possible de changer sa largeur et d’indiquer sa régularité (lissage).

Vous pouvez également utiliser un objet ou un groupe d’objets vectoriels pour créer des coups de pinceau personnalisés. Lorsque vous créez un coup de pinceau personnalisé, vous pouvez l’enregistrer en tant que présélection.

Pour appliquer un coup de pinceau prédéfini Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Motif linéaire, puis cliquez sur l’outil Pinceau à motif linéaire  .
2.

Choisissez une catégorie de pinceau dans la zone de liste Catégorie de la barre de propriétés.
3.

Choisissez un coup de pinceau dans la zone de liste Coup de pinceau de la barre de propriétés.
4.

Faites glisser la souris pour donner au coup de pinceau la forme souhaitée.

Vous pouvez également

Définir la largeur du coup de pinceau
Entrez une valeur dans la zone Largeur de trait de la barre de propriétés.
Lisser les bords du coup de pinceau
Entrez une valeur dans la zone Lissage main levée de la barre de propriétés.
Appliquer les transformations à l’épaisseur du coup de pinceau lors de la mise à l’échelle
Cliquez sur le bouton Mettre le coup de pinceau à l'échelle de l'objet de la barre de propriétés.
Cacher le périmètre de sélection lors du dessin
Cliquez sur le bouton Périmètre de sélection de la barre de propriétés.

Pour accéder à un coup de pinceau ne figurant pas dans la zone de liste Coup de pinceau, cliquez sur le bouton Parcourir de la barre de propriétés et indiquez le chemin du fichier du coup de pinceau.
Pour créer un coup de pinceau personnalisé Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet ou un ensemble d’objets associés.
2.

Cliquez sur le bouton Outils Motif linéaire, puis cliquez sur l’outil Pinceau à motif linéaire  .
3.

Cliquez sur l’objet ou l’ensemble d’objets associés.
4.

Cliquez sur le bouton Enregistrer un trait à motif linéaire de la barre de propriétés.
5.

Entrez un nom de fichier pour le coup de pinceau.
6.

Cliquez sur Enregistrer.

Exemple de pinceau à motif linéaire personnalisé

Vous pouvez créer des coups de pinceau personnalisés en cliquant sur Fenêtre Motifs linéaires, puis en indiquant dans le menu fixe Motifs linéaires les paramètres désirés.