Conversion d’images bitmap en images deux tons

Convertir une image en mode deux tons revient à transformer l’image bitmap en mode de niveaux de gris et à l’améliorer en utilisant une à quatre couleurs supplémentaires pour donner à l’image une meilleure profondeur de tons.

Les quatre variations du mode de couleurs suivantes correspondent au nombre d’encres complémentaires :

Un ton : image en niveaux de gris colorée à l’aide d’un seul ton.

Deux tons  : image en niveaux de gris colorée avec deux tons. Dans la plupart des cas, un ton est noir et l’autre est de couleur.

Trois tons : image en niveaux de gris colorée avec trois tons. Dans la plupart des cas, un ton est noir et les deux autres sont de couleur.

Quatre tons : image en niveaux de gris colorée avec quatre tons. Dans la plupart des cas, un ton est noir et les trois autres sont de couleur.
Ajustement des courbes de teintes

Lorsque vous convertissez une image en mode deux tons, la grille des courbes de teintes affiche les courbes de tons dynamiques qui seront utilisées lors de la conversion. Le plan horizontal (axe des X) affiche les 256 nuances de gris possibles dans une image en niveaux de gris (0 correspond au noir, 255 au blanc). Le plan vertical (axe des Y) indique l’intensité de la couleur (de 0 à 100 %) appliquée aux valeurs des niveaux de gris correspondants. Par exemple, un pixel en niveaux de gris ayant une valeur de couleur de 25 est imprimé avec une nuance à 25 % de la couleur. Pour contrôler la couleur et l’intensité du ton ajouté à une image, ajustez les courbes de teintes.

Enregistrement et chargement d’encres

Vous pouvez enregistrer des paramètres de courbes de teintes et d’encre Deux tons en vue de les utiliser avec d’autres images bitmap.

Définition de l’affichage des couleurs de surimpression

Lorsque vous convertissez une image en mode Deux tons, vous pouvez spécifier les couleurs à surimprimer lors de son impression. Les couleurs de surimpression sont utilisées pour préserver l’intégrité des couleurs lorsque les encres se chevauchent. Les couleurs de l’image affichée à l’écran se superposent les unes aux autres, créant ainsi un effet de couches.

Vous pouvez visualiser toutes les combinaisons de superpositions de couleurs pour la conversion en mode deux tons. La couleur produite par le chevauchement est associée à chaque combinaison. Il est également possible de sélectionner de nouvelles couleurs de surimpression afin de vérifier comment celles-ci se chevauchent.

Les images deux tons conservent leurs informations de couleur d’encre lorsque vous les enregistrez aux formats de fichiers EPS, PDF, Corel DESIGNER (DES) et Corel PHOTO-PAINT (CPT). Les autres formats de fichiers ne prennent pas en charge les images deux tons.

Pour convertir une image en mode deux tons Retour Au Début
1.

Cliquez sur une image bitmap.
2.

Cliquez sur Images bitmap Mode Deux ton (8 bits).
3.

Cliquez sur l’onglet Courbes.
4.

Choisissez un type de conversion deux tons dans la zone de liste Type.
5.

Cliquez deux fois sur une couleur d’encre dans la fenêtre Type.
6.

Dans la boîte de dialogue Sélection de couleurs, choisissez une couleur, puis cliquez sur OK.
Pour modifier la courbe de teinte de couleur, cliquez sur la courbe de teinte de l’encre sur la grille afin d’ajouter un point nodal, puis faites glisser ce dernier pour ajuster le pourcentage de couleur à cet endroit de la courbe.
7.

Répétez les étapes 5 et 6 pour chaque encre à utiliser.

Vous pouvez également

Afficher toutes les courbes de teintes d’encres sur la grille
Cochez la case Tout afficher.
Enregistrer les paramètres d’encre
Cliquez sur Enregistrer. Sélectionnez le disque et le dossier dans lesquels vous souhaitez enregistrer le fichier, puis saisissez le nom du fichier dans la zone Nom de fichier.
Spécifier l’affichage des couleurs de surimpression
Cliquez sur l’onglet Surimpression, puis cochez la case Utiliser la surimpression. Cliquez deux fois sur la couleur à modifier, puis choisissez une nouvelle couleur.

Pour charger des couleurs d’encres prédéfinies, cliquez sur Charger, recherchez le fichier dans lequel les paramètres d’encre sont stockés, puis cliquez deux fois sur le nom du fichier.