Clonage d’objets

Lorsque vous clonez un objet, vous en créez une copie qui est liée à l’original. Toutes les modifications apportées à l’objet d’origine s’appliquent automatiquement au clone. En revanche, les modifications apportées au clone ne sont pas appliquées automatiquement à l’original. Vous pouvez supprimer les modifications apportées au clone en revenant à l’original.

Le clonage vous permet de modifier plusieurs copies d’un objet simultanément en modifiant l’objet de base. Ce genre de modification est particulièrement utile si vous souhaitez que certaines propriétés du clone (couleur de surface et de contour, par exemple) diffèrent de celles de l’objet de base, mais que d’autres propriétés (comme la forme) soient contrôlées par l’objet de base.

Si vous souhaitez simplement utiliser le même objet plusieurs fois dans un dessin, optez pour des symboles plutôt que des clones ; cela vous permettra d’obtenir une taille de fichier plus simple à gérer. Pour plus d’informations sur les symboles, reportez-vous à la section Utilisation de symboles.

Pour cloner un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition Cloner.

Vous pouvez également

Sélectionner l’objet de base d’un clone
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le clone, puis cliquez sur Sélectionner l’objet de base.
Sélectionner les clones d’un objet de base
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet de base, puis cliquez sur Sélectionner les clones.

Vous pouvez cloner un objet de base plusieurs fois ; en revanche, il est impossible de cloner un clone.
Pour rétablir l’objet de base d’un clone Retour Au Début
1.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un clone modifié, puis cliquez sur Retour à l’objet de base.
2.

Cochez l’une des cases suivantes :
Cloner la surface : rétablit les attributs de surface de l’objet de base.
Cloner le contour : rétablit les attributs de contour de l’objet de base.
Cloner la forme tracée : rétablit les attributs de forme de l’objet de base.
Cloner les transformations : rétablit les attributs de forme et de taille de l’objet de base.
Cloner le masque couleur bitmap : rétablit les paramètres de couleur de l’objet de base.
Seules les propriétés du clone qui sont différentes de l’objet de base sont disponibles dans la boîte de dialogue Retour à l’objet de base.