Création d’objets PowerClip

Corel DESIGNER permet de placer des objets vectoriels et des images bitmap, telles que des photos, dans d’autres objets ou contenants. Un contenant peut être n'importe quel objet, par exemple du texte artistique ou un rectangle. Lorsque l’objet est plus grand que le contenant, cet objet (ou contenu) est recadré pour épouser la forme du contenant. Un objet Vitrail est alors créé.

Pour créer des objets Vitrail plus complexes, vous pouvez placer un objet Vitrail à l’intérieur d’un autre objet Vitrail afin de créer un objet Vitrail imbriqué. Il est également possible de copier le contenu d’un objet Vitrail dans un autre objet Vitrail.

Vous pouvez créer un contenant PowerClip vide à partir d’un objet ou reconvertir un contenant PowerClip en objet. Il s’avère utile de créer des contenants PowerClip ou des encadrés de texte vides lorsque vous souhaitez définir la mise en page de votre document avant d’ajouter le contenu. Pour plus d’informations sur les encadrés de texte, reportez-vous à la section Ajout de texte courant. Après avoir créé un contenant PowerClip vide, vous pouvez y ajouter du contenu. Vous pouvez également ajouter du contenu à un contenant PowerClip qui contient déjà un autre objet.

Après avoir créé un objet PowerClip, vous pouvez sélectionner ou modifier son contenu, ou encore repositionner le contenu à l’intérieur du contenant. Chaque fois qu’un objet PowerClip est sélectionné, une barre d’outils flottante apparaît.

La barre d’outils PowerClip permet de modifier, de sélectionner, d’extraire, de verrouiller ou de repositionner le contenu à l’intérieur du contenant. La barre d’outils apparaît chaque fois qu’un objet PowerClip est sélectionné.

Vous pouvez verrouiller le contenu PowerClip afin qu’il se déplace en même temps que le contenant. Pour supprimer ou modifier le contenu d’un objet PowerClip sans affecter le contenant, vous pouvez extraire le contenu.

Vous pouvez définir le comportement par défaut pour faire glisser du contenu dans les contenants PowerClip, centrer le nouveau contenu et marquer les contenants PowerClip vides.

Pour créer un objet PowerClip Retour Au Début
1.

2.

Cliquez sur Effets PowerClip Placer dans le contenant.
3.

Cliquez sur l’objet à utiliser comme contenant.
Si vous souhaitez créer un objet PowerClip imbriqué, faites glisser l’objet PowerClip à l’intérieur d’un autre objet PowerClip, puis maintenez la touche W enfoncée pendant que vous relâchez le bouton de la souris pour placer l’objet dans le contenant.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un objet ou un groupe d’objets, cliquer sur PowerClip à l’intérieur, puis cliquer sur l’objet à utiliser comme contenant.
Si le contenu est défini à un emplacement qui se trouve à l’extérieur du contenant dans sa position actuelle, il est automatiquement centré à l’intérieur du contenant pour le rendre visible. Pour modifier ce paramètre, cliquez sur Outils Options, choisissez Édition dans la liste de catégories Espace de travail, puis définissez les options que vous souhaitez dans la zone Contenant PowerClip.
Pour créer un contenant PowerClip vide Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet à utiliser comme contenant.
2.

Cliquez sur Effets PowerClip Créer un contenant PowerClip vide.
Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’objet, choisir Type de contenant, puis cliquer sur Créer un contenant PowerClip vide.
Vous pouvez également cliquer sur le bouton Contenant PowerClip de la barre d’outils Disposition. Pour ouvrir la barre d'outils Disposition, cliquez sur Affichage Barres d'outils Disposition ou Disposition Barre d'outils Disposition.
Pour ajouter du contenu à un contenant PowerClip Retour Au Début
1.

Faites glisser un objet vers le contenant PowerClip.
Lorsque l’objet se rapproche du contenant, ce dernier est mis en évidence.
2.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
Pour ajouter l’objet à un contenant PowerClip vide, relâchez le bouton de la souris.
Pour ajouter l’objet à un contenant PowerClip rempli, maintenez la touche W enfoncée pendant que vous relâchez le bouton de la souris.
Vous pouvez également faire glisser du contenu vers le contenant PowerClip à partir de Corel CONNECT, directement, ou du menu fixe Connect.
Si le contenu est défini à un emplacement qui se trouve à l’extérieur du contenant, il est automatiquement centré à l’intérieur du contenant pour le rendre visible. Pour modifier ce paramètre, cliquez sur Outils Options, choisissez Édition dans la liste de catégories Espace de travail, puis définissez les options que vous souhaitez dans la zone Contenant PowerClip.
Pour reconvertir un contenant PowerClip en objet Retour Au Début

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le contenant PowerClip, sélectionnez Type de contenant, puis cliquez sur Aucun.
Le contenu de l’encadré est supprimé lorsque ce dernier redevient un objet ordinaire. Pour éviter de perdre le contenu, vous pouvez d’abord l’extraire de l’objet PowerClip.
Vous pouvez aussi reconvertir un encadré de texte en objet en cliquant sur le bouton Aucun encadré de la barre d'outils Disposition. Pour ouvrir la barre d'outils Disposition, cliquez sur Affichage Barres d'outils Disposition ou Disposition Barre d'outils Disposition.
Pour sélectionner le contenu d’un objet PowerClip Retour Au Début
1.

Sélectionnez l’objet PowerClip.
La barre d’outils PowerClip apparaît.
2.

Cliquez sur le bouton Sélectionner du contenu PowerClip de la barre d’outils PowerClip.
Pour positionner le contenu à l’intérieur d’un contenant PowerClip Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet PowerClip.
2.

Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit
Centrer le contenu à l’intérieur du contenant PowerClip
Cliquez sur Effets PowerClip Centrer le contenu.
Ajuster le contenu proportionnellement à l’intérieur du contenant PowerClip
Cliquez sur Effets PowerClip Ajuster le contenu proportionnellement.
Le contenu est redimensionné de façon à ce que sa cote la plus longue s’ajuste à l’intérieur du contenant. Le contenu n’est pas déformé et ses proportions sont conservées. Tout le contenu est visible, mais le contenant peut présenter des zones vides.
Remplir le contenant PowerClip proportionnellement
Cliquez sur Effets PowerClip Remplir le contenant proportionnellement.
Le contenu est redimensionné de façon à ce qu’il remplisse le contenant sans être déformé. Les proportions du contenu sont conservées. Le contenant est rempli, mais des parties du contenu peuvent se trouver à l’extérieur du contenant et ne sont pas visibles.
Remplir le contenant PowerClip en étirant le contenu
Cliquez sur Effets PowerClip Étirer le contenu pour remplir le contenant.
Le contenu est redimensionné et déformé de façon à ce qu’il remplisse le contenant. Les proportions du contenu ne sont pas conservées. Le contenant est rempli et tout le contenu est visible.

Les commandes Ajuster le contenu proportionnellement, Remplir le contenant proportionnellement et Étirer le contenu pour remplir le contenant permettent de modifier le contenu PowerClip. Le contenu reste modifié même si vous l’extrayez du contenant.
Vous pouvez également positionner le contenu en cliquant sur le bouton Ajuster le contenu de la barre d’outils PowerClip et sur une commande.

Exemples de contenu PowerClip positionné à l’aide des commandes suivantes : Centrer le contenu (en haut à gauche), Ajuster le contenu proportionnellement (en haut à droite), Remplir le contenant proportionnellement (en bas à gauche) et Étirer le contenu pour remplir le contenant (en bas à droite).

Pour copier le contenu d’un objet Vitrail Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Effets Copier l’effet PowerClip à partir de.
3.

Cliquez sur un objet Vitrail.
Pour modifier le contenu d’un objet vitrail Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet Vitrail.
2.

Cliquez sur Effets PowerClip Modifier l’objet PowerClip.
3.

Modifiez le contenu de l’objet vitrail.
4.

Cliquez sur Effets PowerClip Terminer l’édition de ce niveau.
Pendant la modification, le contenant apparaît en mode Fil de fer et ne peut pas être sélectionné.
Pour verrouiller ou déverrouiller le contenu d’un objet PowerClip Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet PowerClip.
2.

Cliquez sur Effets PowerClip Verrouiller le contenu dans PowerClip.
Lorsque le contenu est déverrouillé, il est séparé du contenant et ce dernier peut alors être déplacé de manière indépendante. Lorsque vous déplacez le contenant alors que le contenu est verrouillé, le contenu ne bouge pas et reste invisible jusqu’à ce que vous déplaciez le contenant au-dessus.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un objet PowerClip et cliquer sur Verrouiller le contenu dans PowerClip, ou encore sélectionner l’objet PowerClip et cliquer sur le bouton Verrouiller le contenu dans PowerClip de la barre d’outils PowerClip.
Pour extraire le contenu d’un objet vitrail Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet Vitrail.
2.

Cliquez sur Effets PowerClip Extraire le contenu.
Dans un vitrail imbriqué, vous devez extraire le contenu de chaque niveau.
Après l'extraction du contenu, le contenant PowerClip reste un contenant PowerClip vide.
Vous pouvez également cliquer droit sur un objet PowerClip et cliquer sur Extraire le contenu ou encore sélectionner l’objet PowerClip et cliquer sur le bouton Extraire le contenu de la barre d’outils PowerClip.
Pour définir les options par défaut pour les contenants PowerClip Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la catégorie Espace de travail, cliquez sur Contenant PowerClip.
3.

Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit
Définir le comportement par défaut pour faire glisser du contenu dans un contenant PowerClip
Dans la zone Faire glisser du contenu à l’intérieur de PowerClip, sélectionnez PowerClip avec contenu ou PowerClip vide dans la zone de liste, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

Ignorer le contenant PowerClip : permet de placer le contenu en haut du contenant PowerClip, plutôt qu’à l’intérieur.

Ajouter du contenu à un contenant PowerClip

Remplacer le contenu existant (disponible uniquement pour les contenants PowerClip avec du contenu)
Définir le comportement par défaut pour centrer le nouveau contenu dans un contenant PowerClip
Dans la zone Centrer automatiquement le nouveau contenu, sélectionnez l’une des options suivantes :

Lorsque le contenu se trouve entièrement à l’extérieur du contenant : permet de centrer le contenu uniquement s’il dépasse les limites du contenant PowerClip et ne sera donc pas visible dans ce cas.

Toujours : permet de toujours centrer le nouveau contenu.

Jamais : permet de désactiver le centrage automatique.
Marquer les contenants PowerClip vides
Cochez la case Afficher les lignes dans les contenants PowerClip vides et sélectionnez l’une des options suivantes :

Toujours : permet d’afficher des lignes dans des contenants PowerClip vides sur l’écran et dans des documents imprimés ou exportés

À l’écran uniquement : permet d’afficher des lignes dans des contenants PowerClip vides uniquement sur l’écran