Création et application de styles de couleurs

Vous pouvez créer des styles de couleurs à partir des couleurs d’un objet existant ou en partant de zéro. Lorsque vous créez un nouveau style de couleurs, celui-ci est enregistré dans le document actif ainsi que dans la palette Styles de couleurs.

Après avoir créé un style de couleurs, vous pouvez l’appliquer aux objets du document. Corel DESIGNER vous permet d’accéder aux styles de couleurs disponibles à l’aide de différentes commandes : le menu fixe Styles de couleurs, le menu fixe Styles d’objet, le menu fixe Gestionnaire de propriétés, la palette Styles de couleurs et la Palette du document. (Un style de couleurs est automatiquement ajouté à la Palette du document lorsque vous l’appliquez à un objet.)

Les styles de couleurs peuvent être combinés en groupes nommés harmonies. L’harmonisation vous permet de lier des styles de couleurs selon leurs ressemblances de teinte et de les modifier tous ensemble. En modifiant les styles de couleurs d’une harmonie, il est possible de créer rapidement une variété de nuances alternatives en modifiant les couleurs de concert. Vous pouvez aussi altérer la composition des couleurs de votre uvre en une seule étape.

Corel DESIGNER vous permet de créer un type d’harmonie de couleurs spécialel appelé un dégradé. Un dégradé est composé d’une couleur principale ainsi que d’un certain nombre de tons de ce style de couleurs. Dans la plupart des modèles et palettes de couleurs disponibles, les styles de couleurs dérivés présentent la même teinte que les styles de couleurs principaux, mais possèdent des niveaux de saturation et de luminosité différents. Avec les palettes PANTONE MATCHING SYSTEM et Couleurs non quadri personnalisées, le style de couleurs principal et les styles de couleurs dérivés sont liés entre eux, mais ont des niveaux de teinte différents.

Vous pouvez créer une harmonie à partir des couleurs d’un objet existant ou en partant de zéro.

Corel DESIGNER vous permet aussi de sélectionner tous les styles de couleurs non utilisés dans le document ou de fusionner les styles de couleurs non désirés avec d’autres. Vous pouvez également convertir des styles de couleurs en différents modes de couleurs ou en couleurs non quadri afin de préparer votre document pour l’impression.

Pour créer un style ou une harmonie de couleurs depuis un objet sélectionné Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet à l’aide de l’outil Sélecteur .
2.

Cliquez sur Fenêtre Styles de couleurs.
3.

Dans le menu fixe Styles de couleurs, cliquez sur le bouton Nouveau style de couleurs , puis sélectionnez Nouveau à partir de l’objet sélectionné.
4.

Dans la boîte de dialogue Créer des styles de couleurs, sélectionnez l’une des options suivantes dans la zone Créer un style de couleurs à partir de :
Surface de l’objet : crée un style de couleurs à partir de la couleur de la surface de l’objet
Contour de l’objet : crée un style de couleurs à partir de la couleur du contour de l’objet
Surface et contour : crée des styles de couleurs à partir des couleurs de la surface et du contour de l’objet
5.

Pour regrouper les nouveaux styles de couleurs selon les teintes de saturation et de valeur similaires, cochez la case Regrouper les styles de couleurs pour créer des harmonies, puis indiquez le nombre d’harmonies dans la zone de saisie.
Si vous souhaitez convertir les styles de couleurs vers un autre mode de couleurs, cochez la case Convertir tous les styles de couleurs en, puis choisissez un mode de couleurs dans la zone de liste.
Vous pouvez aussi créer des styles ou des harmonies de couleurs à partir d’un objet sélectionné en utilisant l’une des méthodes suivantes :

Faites glisser l’objet sélectionné vers la partie supérieure de la zone grise du menu fixe Styles de couleurs pour créer des styles de couleurs indépendants, ou faites glisser l’objet vers la partie inférieure de la zone grise pour créer des styles de couleurs regroupés en tant qu’harmonies. Saisissez ensuite les paramètres souhaités dans la boîte de dialogue Créer des styles de couleurs.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet dans la fenêtre du document, puis sélectionnez Styles de couleurs Nouveau à partir de l’objet sélectionné. Saisissez ensuite les paramètres souhaités dans la boîte de dialogue Créer des styles de couleurs.

Cliquez sur le bouton en forme de flèche de la palette Styles de couleurs, puis sélectionnez Ajouter à partir de la sélection.
Pour créer un style de couleur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Styles de couleurs.
2.

Faites glisser un échantillon depuis n’importe quelle palette ouverte vers la partie supérieure de la zone grise du menu fixe Styles de couleurs.
Si vous souhaitez créer des styles de couleurs à partir de toutes les couleurs de votre document, effectuez l’une des actions suivantes :

Dans le menu fixe Styles de couleurs, cliquez sur le bouton Nouveau style de couleurs , puis sélectionnez Nouveau à partir du document.

Dans la fenêtre du document, cliquez sur un objet avec le bouton droit de la souris à l’aide de l’outil Sélecteur , puis sélectionnez Styles de couleursNouveau à partir du document.

Dans la palette Styles de couleurs, cliquez sur le bouton en forme de flèche , puis sélectionnez Ajouter à partir du document.
Vous pouvez aussi créer un style de couleurs en cliquant sur le bouton Nouveau style de couleurs , en choisissant Nouveau style de couleurs, puis une couleur dans l'Éditeur de couleur. L’Éditeur de couleur offre plusieurs options permettant de choisir la bonne couleur : l’outil Pipette, les visionneuses de couleurs, les curseurs et les palettes. Pour plus d’informations sur le choix des couleurs, reportez-vous à la section Utilisation des couleurs.
Pour créer une harmonie de couleurs Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Styles de couleurs.
2.

Dans le menu fixe Styles de couleurs, cliquez sur le bouton Nouvelle harmonie de couleurs , puis sélectionnez Nouvelle harmonie de couleurs.
Une icône de dossier représentant l’harmonie de couleurs apparaît dans la zone inférieure de la zone grise.
3.

Faites glisser les échantillons de couleurs ou de styles de couleurs vers le dossier de l’harmonie.
Vous pouvez aussi dupliquer une harmonie en sélectionnant le dossier correspondant dans le menu fixe Styles de couleurs . Puis, cliquez sur le bouton Nouvelle harmonie de couleurs et sélectionnez Dupliquer l'harmonie.
Vous pouvez redimensionner la zone Harmonisation des couleurs afin que vous puissiez voir les harmonies de couleurs disponibles, sans les parcourir, en pointant le curseur sur la zone de préhension du volet et, lorsque celui-ci devient une flèche bidirectionnelle, faites glisser le bord du volet.
Pour créer un dégradé Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Styles de couleurs.
2.

Dans le menu fixe Styles de couleurs, sélectionnez un style de couleurs à utiliser comme couleur principale du dégradé.
3.

Cliquez sur le bouton Nouvelle harmonie de couleurs , puis sélectionnez Nouveau dégradé.
4.

Dans la boîte de dialogue Nouveau dégradé, saisissez le nombre de tons dans la zone Nombre de couleurs.
5.

Ajustez le curseur Proximité de tons.
Déplacez ce curseur vers la gauche pour créer des tons très différents ; déplacez-le vers la droite pour créer des tons très similaires.
6.

Activez l’une des options suivantes :
Tons plus clairs : permet de créer des tons plus clairs que la couleur principale
Tons plus sombres : permet de créer des tons plus sombres que la couleur principale
Les deux : permet de créer un nombre égal de tons clairs et sombres
Pour appliquer un style de couleurs Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Styles de couleurs.
2.

Sélectionnez un objet à l’aide de l’outil Sélecteur .
3.

Dans le menu fixe Styles de couleurs, effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez deux fois sur un style de couleurs pour appliquer une surface.
Cliquez sur un style de couleurs avec le bouton droit de la souris pour appliquer un contour.

Vous pouvez également

Supprimer un style de couleurs
Sélectionnez le style de couleurs, puis cliquez sur le bouton Supprimer .
Fusionner les styles de couleurs sélectionnés avec le dernier style de couleurs sélectionné
Cliquez sur le bouton Fusionner .
Permuter des styles de couleurs
Sélectionnez deux styles de couleurs dans le menu fixe Styles de couleurs, puis cliquez sur le bouton Permuter les styles de couleurs . Le style de couleurs de la surface devient celui du contour de l’objet et le style de couleurs du contour devient celui de la surface de l’objet.
Sélectionner tous les styles de couleurs qui ne sont pas utilisés dans le document
Cliquez sur le bouton Sélectionner les styles inutilisés .

Vous pouvez aussi appliquer un style de couleurs à un objet sélectionné en utilisant l’une des méthodes suivantes :

Dans l’une des palettes Styles de couleurs ou Document, cliquez sur un style de couleurs avec le bouton gauche de la souris pour appliquer une surface ou avec le bouton droit pour appliquer un contour. Pour ouvrir la palette Styles de couleurs, cliquez sur Fenêtre Palettes de couleurs Palette Styles de couleurs.

Faites glisser un style de couleurs depuis une palette ou depuis le menu fixe Styles de couleurs vers l’objet.

Dans les sections Contour ou Surface du menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur l’indicateur de source près du sélecteur de couleur, puis effectuez votre choix dans la liste des styles de couleurs précédemment créés.

Vous pouvez également appliquer un style de couleurs à partir du menu fixe Styles d'objet, si le style d’objet appliqué à l’objet contient un attribut de couleur tel qu’une surface ou un contour. Dans le menu fixe Styles d'objet, cliquez sur l’indicateur de source près du sélecteur de couleur, puis effectuez votre choix dans la liste des styles de couleurs précédemment créés.