Création et modification des palettes de couleurs personnalisées

Les palettes de couleurs personnalisées sont des collections de couleurs ou de styles de couleurs que vous enregistrez. Elles peuvent contenir les couleurs ou les styles de couleurs de n’importe quel modèle colorimétrique (couleurs non quadri par exemple) ou d’une palette de couleurs figurant dans les bibliothèques de palettes. Vous pouvez créer une palette personnalisée pour y stocker toutes les couleurs ou styles de couleurs nécessaires à un projet (courant ou futur).

Il est facile de partager des palettes avec d'autres utilisateurs. Les palettes personnalisées sont accessibles depuis le dossier Palettes du navigateur de palette de couleurs.

Vous pouvez créer une palette de couleurs personnalisée en choisissant chaque couleur ou style de couleurs, ou en utilisant les couleurs présentes dans un objet sélectionné ou dans l’ensemble d’un document. Vous pouvez également modifier, renommer et supprimer des palettes de couleurs personnalisées.

Les palettes de couleurs personnalisées sont enregistrées au format XML et stockées dans le dossier Mes documents\Palettes.

Pour créer une palette de couleurs personnalisée dans sa totalité Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de palettes de couleur.
2.

Cliquez sur le bouton Créer une palette de couleurs vide .
3.

Entrez un nom de fichier dans la zone Nom de fichier.
4.

Cliquez sur Enregistrer.
5.

Dans le navigateur de palette de couleurs, choisissez la palette personnalisée que vous avez créée.
6.

Cliquez sur le bouton Ouvre l'Éditeur de palette .
7.

Dans la boîte de dialogue Éditeur de palette, cliquez sur Ajouter une couleur.
8.

Dans la boîte de dialogue Sélection de couleurs, choisissez une couleur, puis cliquez sur Ajouter à la palette.

Vous pouvez également

Traiter la couleur comme une couleur non quadri
Dans la zone Couleur sélectionnée de la boîte de dialogue Éditeur de palette, choisissez Non quadri sur la liste Traiter comme.
Traiter la couleur comme une couleur quadri
Dans la zone Couleur sélectionnée de la boîte de dialogue Éditeur de palette, choisissez Quadri sur la liste Traiter comme.
Renommer une couleur
Cliquez sur une couleur dans la zone de sélection des couleurs, puis entrez un nom de couleur dans la zone Nom.

Pour ajouter une couleur à une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début
1.

Ouvrez une palette de couleurs personnalisée
2.

Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit
Ajouter une couleur d’une autre palette de couleurs
Faites glisser une couleur depuis une palette de couleurs ouverte vers la palette personnalisée.
Ajouter une couleur à partir d’une image
Dans la palette personnalisée, cliquez sur le bouton Pipette , puis la couleur que vous voulez ajouter.
Ajouter plusieurs couleurs à partir d’une image
Dans la palette personnalisée, cliquez sur le bouton Pipette , enfoncez la touche Ctrl et, sans la relâcher, cliquez sur l'image pour ajouter les couleurs souhaitées.
Ajouter plusieurs couleurs d’une image ou d’un objet
Faites glisser une image ou un objet depuis la fenêtre de dessin vers la palette personnalisée.
Ajouter une couleur à partir d’une boîte de dialogue relative aux couleurs
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur un témoin de couleur, puis sur la flèche en regard du bouton Ajouter à la palette, choisissez sur la laite le nom de votre palette personnalisée, puis cliquez sur Ajouter à la palette.
Ajouter des couleurs à partir d’une sélection
Sélectionnez un ou plusieurs objets. Dans la palette du document, cliquez sur le bouton du menu contextuel , puis sur Ajouter à partir de la sélection.
Déplacer un échantillon de couleurs
Faites glisser un échantillon de couleurs vers une nouvelle position.

Lorsque vous faites glisser des objets vectoriels vers la palette, pour la plupart, vous y ajoutez toutes les couleurs de l'objet. Lorsque vous faites glisser une image bitmap, vous pouvez indiquer le nombre de couleurs que vous souhaitez ajouter à la palette. Si un objet comporte une surface dégradée, à texture ou à motif, seules les couleurs définies lors de la création de la surface sont prises en charge. Les couleurs des surfaces PostScript ne sont pas prises en charge.
Pour créer une palette de couleurs à partir d’un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Fenêtre Palette de couleurs Créer une palette à partir de la sélection.
3.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.
4.

Cliquez sur Enregistrer.
Pour créer une palette de couleurs à partir d’un document Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Palettes de couleurs Créer une palette à partir du document.
2.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.
3.

Cliquez sur Enregistrer.
Pour modifier une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Palettes de couleurs Éditeur de palette.
2.

Sélectionnez une palette dans la zone de liste.
3.

Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit
Ajouter une couleur
Cliquez sur Ajouter une couleur. Dans la boîte de dialogue Sélection de couleurs, cliquez sur l'onglet Modèles, puis une couleur dans la zone de sélection de couleurs et Ajouter à la palette.
Traiter une couleur comme une couleur non quadri
Dans la zone Couleur sélectionnée de la boîte de dialogue Éditeur de palette, choisissez Non quadri sur la liste Traiter comme.
Traiter une couleur comme une couleur quadri
Dans la zone Couleur sélectionnée de la boîte de dialogue Éditeur de palette, choisissez Quadri sur la liste Traiter comme.
Remplacer une couleur
Dans la zone de sélection des couleurs, sélectionnez une couleur, puis cliquez sur Modifier la couleur. Dans la boîte de dialogue Sélection de couleurs, cliquez sur l'onglet Modèles, puis une autre couleur dans la zone de sélection de couleurs.
Supprimer une couleur
Dans la zone de sélection des couleurs, sélectionnez une couleur, puis cliquez sur Supprimer la couleur.
Trier les couleurs
Cliquez sur Trier les couleurs, puis sélectionnez une méthode de tri des couleurs.
Déplacer une couleur
Faites glisser un échantillon de couleurs vers une nouvelle position.
Renommer une couleur
Cliquez sur une couleur dans la zone de sélection des couleurs, puis entrez un nom de couleur dans la zone Nom.

Pour supprimer plusieurs couleurs, enfoncez la touche Maj ou Ctrl et, sans la relâcher, sélectionnez les couleurs à supprimer, puis cliquez sur Supprimer la couleur.
Si vous ajoutez une couleur quadri à la palette, mais que vous la traitez comme une couleur non quadri, elle devient alors une couleur non quadri et son nom est conservé. Cependant, si vous choisissez une couleur non quadri qui porte un nom déposé, par exemple une couleur PANTONE, et que vous la convertissez en couleur quadri, le nom déposé est remplacé par celui des composantes de couleurs correspondantes.
Pour renommer une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de palettes de couleur.
2.

Dans le dossier Palettes, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une palette personnalisée, puis cliquez sur Renommer.
3.

Entrez un nouveau nom, puis appuyez sur la touche Entrée.
Pour supprimer une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de palettes de couleur.
2.

Dans le dossier Palettes, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une palette personnalisée, puis cliquez sur Supprimer.