Création, modification et suppression de symboles

Les symboles internes peuvent être créés de trois manières : en créant un symbole sur une page de dessin vierge, en convertissant en symboles un ou plusieurs objets existants, ou en convertissant un symbole lié en symbole interne en rompant son lien.

Il est possible de modifier un symbole ; toutes les modifications apportées affectent toutes les occurrences du symbole existant dans un dessin. Les symboles liés ne peuvent pas être modifiés dans le dessin, mais ils peuvent être modifiés directement dans le fichier de bibliothèque dans lequel ils sont stockés. Vous pouvez savoir si un symbole est lié ou non lié en observant la zone d’aperçu du menu fixe Gestionnaire de symboles.

Si un symbole imbriqué contient une définition interne, vous pouvez modifier le symbole interne dans le dessin. Les symboles externes dans des symboles imbriqués peuvent également être modifiés, mais vous devez d’abord convertir les symboles externes en symboles internes. Pour plus d’informations sur la conversion de symboles externes en symboles internes, reportez-vous à la section Pour rendre un symbole lié interne..

Vous pouvez également supprimer un symbole du dessin et supprimer toutes les occurrences.

Pour convertir un objet en symbole Retour Au Début
1.

Sélectionnez un ou plusieurs objets.
2.

Cliquez sur Édition Symbole Nouveau symbole.
3.

Saisissez un nouveau nom pour le symbole.
Les symboles ne peuvent pas s’étendre sur différents plans. Si vous convertissez des objets situés sur différents plans en un symbole, les objets sont combinés sur le plan supérieur de l’objet. Pour plus d’informations sur les plans, reportez- vous à la section Utilisation de plans.
Pour convertir un ou plusieurs objets existants en un symbole, vous pouvez également faire glisser le ou les objets vers le menu fixe Gestionnaire de symboles. Le nom du symbole est ajouté automatiquement.
Pour rendre un symbole lié interne Retour Au Début
1.

Sélectionnez un symbole.
2.

Cliquez sur Édition Symbole Rompre le lien.
S'il se trouve dans le dessin d’autres occurrences du symbole, le lien associé à toutes les occurrences sera rompu.
Pour rendre un symbole lié interne, cliquez sur le symbole avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Rompre le lien.
Pour modifier un symbole imbriqué Retour Au Début
1.

Dans le menu fixe Gestionnaire de symboles, cliquez sur le document actif et sélectionnez un symbole dans la liste Symboles.
Pour nommer ou renommer le symbole, cliquez deux fois sur la zone de nom du symbole, puis entrez un nom.
2.

Cliquez sur le bouton Modifier un symbole .
3.

Modifiez les objets dans la page de dessin.
4.

Cliquez sur l’onglet Terminer la modification de l’objet situé dans l’angle inférieur gauche de la fenêtre de dessin.
Les modifications apportées à un symbole sont automatiquement répercutées sur toutes les occurrences du symbole existant dans le dessin actif.
Vous ne pouvez pas ajouter de plan lorsque vous êtes en mode d’édition de symbole.
Lorsque vous modifiez un symbole, vous pouvez insérer une occurrence d’un autre symbole, afin de créer un symbole imbriqué. En revanche, il est impossible d’insérer une occurrence du même symbole.
Pour modifier un symbole lié Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Ouvrir.
2.

Choisissez le lecteur et le dossier dans lesquels la bibliothèque est stockée.
3.

Cliquez sur un nom de fichier de bibliothèque.
Les fichiers de bibliothèques sont dotés de l’extension .csl.
4.

Cliquez sur le bouton Ouvrir.
5.

Dans le menu fixe Gestionnaire de symboles, cliquez sur le document actif et sélectionnez un symbole dans la liste Symboles.
Pour renommer un symbole, cliquez de nouveau sur son nom et entrez-en un nouveau.
6.

Cliquez sur le bouton Modifier un symbole .
7.

Modifiez les objets dans la page de dessin.
8.

Cliquez sur l’onglet Terminer l’édition de l'objet situé dans l’angle inférieur gauche de la fenêtre de dessin.
9.

Cliquez sur Fichier Enregistrer.
Vous devez disposer de droits pour modifier des fichiers sur le réseau.
Pour modifier un symbole imbriqué Retour Au Début
1.

Dans le menu fixe Gestionnaire de symboles, cliquez sur le document actif et sélectionnez le symbole imbriqué dans la liste Symboles.
2.

Cliquez sur le bouton Modifier un symbole .
3.

Modifiez les objets modifiables dans la page de dessin.
4.

Cliquez sur l’onglet Terminer l’édition de l'objet situé dans l’angle inférieur gauche de la fenêtre de dessin.
Pendant que vous modifiez un symbole imbriqué, les symboles liés ne peuvent pas être modifiés.
Pour supprimer un symbole d’un document Retour Au Début
1.

Dans le menu fixe Gestionnaire de symboles, cliquez sur le document actif et sélectionnez un symbole dans la liste Symboles.
2.

Cliquez sur le bouton Supprimer un symbole .
Lorsque vous supprimez un symbole, il est effacé du dessin actif et toutes ses occurrences sont supprimées du dessin.
Si le symbole est lié, sa définition est effacée du document actif mais elle reste dans le fichier de bibliothèque.