Création de gabarits

Si les gabarits prédéfinis ne répondent pas à vos besoins, vous pouvez créer vos propres gabarits, en fonction des documents que vous utilisez souvent. Supposons, par exemple, que vous rédigiez régulièrement un bulletin. Vous pouvez alors en enregistrer les paramètres de mise en page et les styles sous la forme d’un gabarit.

Lorsque vous enregistrez un gabarit, Corel DESIGNER vous permet d’ajouter des informations de référence, comme la pagination, les plis, la catégorie, le secteur et autres notes importantes. Bien que l’ajout d’informations soit facultatif, cela vous permet d’organiser et de localiser les gabarits plus facilement par la suite. Par exemple, ajouter des notes descriptives à un gabarit vous permet ensuite de le rechercher en entrant une partie du texte des notes.

Pour créer un gabarit Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Enregistrer comme gabarit.
2.

Entrez un nom dans la zone de liste Nom de fichier.
3.

Localisez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le gabarit.
4.

Cliquez sur Enregistrer.
5.

Dans la boîte de dialogue Propriétés du gabarit, spécifiez les options souhaitées :
Nom : attribuez un nom à votre gabarit. Ce nom apparaîtra avec la miniature dans le volet Gabarits.
Asymétrique : choisissez une option de pagination.
Plis : choisissez un pli dans la liste ou choisissez Autre et entrez le type de pli dans la zone de texte à côté de la zone de liste Plis.
Type : choisissez une option dans la liste ou choisissez Autre, puis entrez le type de gabarit dans la zone de texte à côté de la zone de liste Type.
Secteur : choisissez une option dans la liste ou choisissez Autre et entrez le secteur auquel est destiné le gabarit.
Notes du créateur : entrez des informations importantes sur l’usage prévu du gabarit.
Si vous cliquez sur Annuler, vous fermez la boîte de dialogue Propriétés du gabarit sans enregistrer le gabarit.
Si vous enregistrez un gabarit dans une version antérieure de CorelDRAW Technical Suite (12.5 ou antérieure), vous ne pouvez pas ajouter d’informations de référence.
La zone de texte Notes du créateur prend en charge le langage HTML, vous pouvez donc y coller du contenu tel que des images et des hyperliens. Les graphiques collés depuis un fichier HTML sont référencés à partir de leur emplacement d’origine et ne sont pas incorporés dans le document Corel DESIGNER. Par conséquent, si vous prévoyez de partager un gabarit avec d’autres personnes, veillez à ce qu’elles aient accès à l’emplacement des images. Si vous collez du texte formaté (également appelé « texte mis en forme ») à partir d’un fichier Rich Text Format (RTF) ou HTML, les propriétés de mise en forme du texte sont préservées.
Si vous ne voulez pas ajouter d’informations de référence, cliquez sur OK sans spécifier d’options.
Vous pouvez également entrer des notes du créateur en copiant du contenu d’un autre document et en le collant dans la zone de texte Notes du créateur.
Pour mettre en forme du texte dans la zone de texte Notes du créateur, utilisez les touches de raccourcis suivantes :

Ctrl + B : met le texte sélectionné en gras

Ctrl + I : met le texte sélectionné en italique

Ctrl + U : souligne le texte sélectionné

Ctrl + K : permet d’attribuer un hyperlien au texte sélectionné