Personnalisation des profils de dessin

Vous pouvez utiliser le menu fixe Projection axiale pour créer et modifier des profils de dessin. Le menu fixe Projection axiale présente un aperçu en temps réel d’un cube : il représente la projection axiale et les échelles du profil de dessin choisi. Lorsque vous changez de profil de dessin ou que vous modifiez la projection axiale ou les échelles, l’aperçu est mis à jour automatiquement.

Le menu fixe Projection axiale vous permet de définir les décalages en degrés des axes x, y et z. Pour plus d’informations sur le calcul de ces décalages, reportez-vous à la section Présentation des modes de dessin par projection.. Le menu fixe Projection axiale vous permet également de définir un facteur d’échelle pour chaque axe. Par exemple, si vous utilisez un profil de dessin avec une échelle de 50 % sur l’axe x, les projets par projection sont affichés à la moitié de leur taille d’origine le long de leur axe x.

Vous pouvez créer un profil de dessin personnalisé à partir d’un profil existant. Vous pouvez également modifier des profils de dessin prédéfinis ou personnalisés, ou encore tous les supprimer.

Pour afficher ou masquer le menu fixe Projection axiale Retour Au Début

Cliquez sur Fenêtre Projection axiale.
Une coche en regard de la commande Projection axiale indique que le menu fixe Projection axiale est affiché.
Pour créer ou modifier un profil de dessin Retour Au Début
1.

Si le menu fixe Projection axiale n’est pas affiché, cliquez sur Fenêtre Projection axiale pour l’afficher.
Si vous souhaitez modifier un profil de dessin, choisissez un profil dans la liste.
2.

Dans le menu fixe Projection axiale, effectuez l’une des opérations suivantes :
Entrez une valeur comprise entre -360 et 360 dans la zone Angle de l’axe X. Répétez l’opération pour les axes y et z.
Cliquez sur le bouton Angle défini par l’utilisateur en regard de la zone Angle, puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.
3.

Entrez une valeur comprise entre 10 et 500 dans la zone Échelle de l’axe X. Répétez l’opération pour les axes y et z.
4.

Cliquez sur le bouton Enregistrer .
5.

Choisissez l’endroit où vous souhaitez enregistrer le fichier et entrez le nom du fichier dans la zone Nom de fichier.
6.

Cliquez sur Enregistrer.
Vous pouvez créer un profil de dessin axonométrique personnalisé en demandant à l’application de calculer les valeurs d’échelle automatiquement. Pour ce faire, saisissez les valeurs dans les zones Angle de l’axe X, Angle de l’axe Y et Angle de l’axe Z, puis cochez la case Axonométrie automatique. Notez que la case Axonométrie automatique peut être désactivée pour certaines valeurs d’angle. Dans certains cas, vous devez d’abord régler les valeurs d’angle pour que cette option devienne disponible.
Pour supprimer un profil de dessin Retour Au Début
1.

Dans le menu fixe Projection axiale, choisissez un profil de dessin dans la zone de liste.

Cliquez sur le bouton Supprimer .