Utilisation des coordonnées d’objet

Vous pouvez utiliser le menu fixe Coordonnées de l’objet pour tracer et modifier des formes et des lignes avec précision. L’aperçu direct de la fenêtre de dessin permet de voir les effets des ajustements que vous effectuez.

Vous pouvez saisir des valeurs de coordonnées pour indiquer la position exacte, les dimensions et l’angle de rotation d’un objet. Vous pouvez également définir les attributs d’objet de manière interactive en les faisant glisser dans la fenêtre de dessin.

Tracé de rectangles et de carrés

Pour tracer un rectangle avec précision, vous pouvez indiquer un point d’origine qui est l’un des neuf points du rectangle (quatre points d’angle, quatre points intermédiaires ou un point central). Si vous faites pivoter le rectangle, le point d’origine est utilisé comme centre de rotation. Vous pouvez également indiquer l’angle de rotation, ainsi que la largeur et la hauteur d’un rectangle.

Si l’angle de rotation est 0, vous pouvez indiquer la position des angles inférieur gauche et supérieur droit du rectangle.

Pour tracer un carré, vous pouvez indiquer le point d’origine, la longueur d’un côté et un angle de rotation.

Gauche : Le point d’origine d’un rectangle apparaît sous la forme d’un point nodal dans l’aperçu direct. Vous pouvez sélectionner le point central, un angle ou le point intermédiaire comme point d’origine.

Tracé d’ellipses et de cercles

Pour tracer une ellipse avec précision, vous pouvez indiquer un point d’origine qui est l’un des neuf points du périmètre de sélection qui peut être tracé autour de l’ellipse. Le point d’origine est utilisé comme centre de rotation.

Vous pouvez également indiquer les diamètres d’ellipse qui sont la largeur et la hauteur du périmètre de sélection autour de l’ellipse, ainsi que l’angle de rotation. Si l’angle de rotation est 0, vous pouvez indiquer la position exacte des angles inférieur gauche et supérieur droit du périmètre de sélection autour de l’ellipse.

Pour tracer un cercle, vous pouvez indiquer le point d’origine, le diamètre et l’angle de rotation.

Vous pouvez indiquer la largeur et la hauteur du périmètre de sélection pouvant être dessiné autour d’une ellipse.

Tracé de polygones

Pour tracer un polygone, vous pouvez indiquer le nombre de côtés, l’angle de rotation ou le centre et les diamètres de l’ellipse englobante qui peut être tracée autour du polygone. Le centre de l’ellipse englobante, également appelé «centre de sélection» est utilisé comme centre de rotation.

Vous pouvez également tracer des polygones réguliers avec précision. Tous les côtés d’un polygone régulier sont de même longueur. Vous pouvez indiquer la longueur des côtés et l’angle de rotation, ou le centre et le diamètre du cercle englobant qui peut être tracé autour du polygone régulier.

Vous pouvez indiquer les diamètres de l’ellipse englobante qui peut être tracée autour du polygone.

Tracé de lignes

Vous pouvez tracer une ligne droite en utilisant l’une des deux méthodes. Avec la première méthode, vous indiquez le point de départ et le point de fin de la ligne. Avec la deuxième méthode, vous indiquez le point de départ et la longueur de la ligne, plus un angle de rotation.

Vous pouvez créer des lignes complexes en indiquant les coordonnées de plusieurs points. Vous pouvez supprimer des points et modifier les coordonnées de points existants. Après avoir ajouté tous les points que vous souhaitez, vous pouvez fermer la ligne courbe en reliant son point de départ à son point de fin.

Lignes droites et multipoints

Modification d’objets existants

Vous pouvez utiliser le menu fixe Coordonnées de l’objet pour modifier des objets existants avec précision. Notez que lorsque vous modifiez un objet existant, il est remplacé par un nouvel objet. En conséquence, les transformations et effets suivants appliqués aux objets d’origine sont perdus : effets d’enveloppe, rotations et effets d’inclinaison. Par ailleurs, toutes les modifications apportées précédemment aux points nodaux d’un polygone sont perdus.

Pour tracer ou modifier un rectangle à l’aide des coordonnées d’objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Coordonnées de l’objet.
Si vous souhaitez modifier un rectangle existant, sélectionnez le rectangle.
2.

Cliquez sur le bouton Rectangle .
3.

Selon vos besoins, effectuez les ajustements suivants :
Pour définir le point d’origine du rectangle, cliquez sur un point dans la zone Origine.
Pour indiquer la position exacte du point d’origine, entrez les valeurs dans les zones x et y.
Pour définir la largeur et la hauteur du rectangle, entrez les valeurs dans les zones Taille de l’objet.
Pour définir uniquement la hauteur ou la largeur du rectangle et pour que les autres dimensions soient ajustées automatiquement en proportion, cochez la case En proportion.
Pour faire pivoter le rectangle selon un angle défini, entrez une valeur dans la zone Angle de rotation. Le point d’origine du rectangle est utilisé comme centre de rotation.
4.

Cliquez sur l’une des options suivantes :
Créer un objet : ajoute un nouveau rectangle à la fenêtre de dessin
Remplacer l’objet : remplace le rectangle sélectionné par un nouveau rectangle

Vous pouvez également

Tracer un rectangle en indiquant la position exacte de ses angles inférieur gauche et supérieur droit
Dans la zone Périmètre de sélection , saisissez des valeurs dans les zones x et y.
Le premier ensemble de zones contrôle la position de l’angle inférieur gauche. Le deuxième ensemble de zones contrôle la position de l’angle supérieur droit.
Cette méthode de tracé des rectangles n’est disponible que si aucune rotation n’est appliquée.
Définir les angles inférieur gauche et supérieur droit d’un rectangle directement dans la fenêtre de dessin
Dans la zone Périmètre de sélection, cliquez sur le bouton Définir le coin inférieur gauche interactivement ou Définir le coin supérieur droit interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Définir le point d’origine directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir le point d’origine interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Spécifier les dimensions du rectangle directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur l’un des boutons Définir les cotes interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.
Définir l’angle de rotation directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir l’angle interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.

Pour tracer ou modifier un carré à l’aide des coordonnées d’objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Coordonnées de l’objet.
Si vous souhaitez remplacer un carré existant, sélectionnez le carré.
2.

Cliquez sur la flèche en bas du bouton Rectangle, puis sur le bouton Carré .
3.

Selon vos besoins, effectuez les ajustements suivants :
Pour définir le point d’origine du carré, cliquez sur un point dans la zone Origine.
Pour indiquer la position exacte du point d’origine, entrez les valeurs dans les zones x et y.
Pour définir la longueur d’un côté, entrez une valeur dans la zone Taille de l’objet.
Pour faire pivoter le carré selon un angle défini, entrez une valeur dans la zone Angle de rotation. Le point d’origine du rectangle est utilisé comme centre de rotation.
4.

Cliquez sur l’une des options suivantes :
Créer un objet  : ajoute un nouveau carré à la fenêtre de dessin
Remplacer l’objet  : remplace le carré sélectionné par un nouveau carré

Vous pouvez également

Définir le point d’origine directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir le point d’origine interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Spécifier la longueur d’un côté de carré directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir les cotes interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.
Définir l’angle de rotation directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir l’angle interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.

Pour tracer ou modifier une ellipse à l’aide des coordonnées d’objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Coordonnées de l’objet.
Pour modifier une ellipse existante, sélectionnez-la.
2.

Cliquez sur le bouton Ellipse .
3.

Selon vos besoins, effectuez les ajustements suivants :
Pour définir le point d’origine de l’ellipse, cliquez sur un point dans la zone Origine.
Pour indiquer la position exacte du point d’origine, entrez les valeurs dans les zones x et y.
Pour définir les diamètres (largeur et hauteur) de l’ellipse, entrez les valeurs dans les zones Taille de l’objet.
Pour définir un seul diamètre et pour que les autres diamètres soient ajustés automatiquement en proportion, cochez la case En proportion.
Pour faire pivoter l’ellipse selon un angle défini, entrez une valeur dans la zone Angle de rotation. Le point d’origine de l’ellipse est utilisé comme centre de rotation.
4.

Cliquez sur l’une des options suivantes :
Créer un objet  : ajoute un nouveau rectangle à la fenêtre de dessin
Remplacer l’objet  : remplace la ligne sélectionnée par une nouvelle ligne

Vous pouvez également

Tracer une ellipse en spécifiant les angles inférieur gauche et supérieur droite du périmètre de sélection autour d’une ellipse
Dans la zone Périmètre de sélection, entrez des valeurs dans les zones x et y.
Le premier ensemble de zones contrôle la position de l’angle inférieur gauche du périmètre de sélection. Le deuxième ensemble de zones contrôle la position de l’angle supérieur droit du périmètre de sélection.
Cette méthode de tracé des ellipses n’est disponible que si aucune rotation n’est appliquée à l’ellipse.
Définir les angles inférieur gauche et supérieur droit du périmètre de sélection d’une ellipse directement dans la fenêtre de dessin
Dans la zone Périmètre de sélection, cliquez sur le bouton Définir le coin inférieur gauche interactivement ou Définir le coin supérieur droit interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Définir le point d’origine directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir le point d’origine interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Spécifier les dimensions de l’ellipse directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur l’un des boutons Définir le diamètre interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.
Définir l’angle de rotation directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir l’angle interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.

Pour tracer ou modifier un cercle à l’aide des coordonnées d’objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Coordonnées de l’objet.
Si vous souhaitez remplacer un cercle existant, sélectionnez le cercle.
2.

Cliquez sur la flèche en bas du bouton Rectangle, puis sur le bouton Carré .
3.

Selon vos besoins, effectuez les ajustements suivants :
Pour définir le point d’origine du carré, cliquez sur un point dans la zone Origine.
Pour indiquer la position exacte du point d’origine, entrez les valeurs dans les zones x et y.
Pour définir le diamètre d’un cercle, entrez une valeur dans la zone Taille de l’objet.
Pour faire pivoter le cercle selon un angle défini, entrez une valeur dans la zone Angle de rotation. Le point d’origine du cercle est utilisé comme centre de rotation.
4.

Cliquez sur l’une des options suivantes :
Créer un objet  : ajoute un nouveau rectangle à la fenêtre de dessin
Remplacer l’objet  : remplace le cercle sélectionné par un nouveau cercle

Vous pouvez également

Définir le point d’origine directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir le point d’origine interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Spécifier le diamètre d’un cercle directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir le diamètre interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.
Définir l’angle de rotation directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir l’angle interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.

Pour tracer ou modifier un polygone à l’aide des coordonnées d’objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Coordonnées de l’objet.
Pour modifier un polygone existant, sélectionnez-le.
2.

Cliquez sur le bouton Polygone .
3.

Dans la section Taille de l’objet, entrez une valeur dans la zone Points ou côtés.
4.

Selon vos besoins, effectuez les ajustements suivants :
Pour faire pivoter le polygone selon un angle défini, entrez une valeur dans la zone Angle de rotation.
Pour spécifier le centre du polygone, entrez des valeurs dans les zones x et y de la zone Ellipse englobante. Le centre du polygone est le centre de l’ellipse englobante qui peut être tracé autour du polygone. Le centre du polygone est utilisé comme centre de rotation.
Pour définir les diamètres de l’ellipse englobante autour du polygone, entrez les valeurs dans les zones Taille de l’objet dans la zone Ellipse englobante.
Pour définir un seul diamètre et pour que l’autre diamètre soit ajusté automatiquement en proportion, cochez la case En proportion.
5.

Cliquez sur l’une des options suivantes :
Créer un objet  : ajoute un nouveau rectangle à la fenêtre de dessin
Remplacer l’objet  : remplace le polygone sélectionné par un nouveau polygone

Vous pouvez également

Définir l’angle de rotation directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir l’angle interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.
Définir le centre du polygone directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir le centre du polygone interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Spécifier les diamètres de l’ellipse englobante directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur l’un des boutons Définir le diamètre interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.

Pour tracer ou modifier un polygone régulier à l’aide des coordonnées d’objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Coordonnées de l’objet.
Pour modifier un polygone existant, sélectionnez-le.
2.

Cliquez sur la flèche en bas du bouton Polygone, puis sur le bouton Polygone régulier .
3.

Dans la section Taille de l’objet, entrez une valeur dans la zone Points ou côtés.
4.

Entrez une valeur dans la zone Longueur du côté.
5.

Selon vos besoins, effectuez les ajustements suivants :
Pour faire pivoter le polygone selon un angle défini, entrez une valeur dans la zone Angle de rotation.
Pour spécifier le centre du polygone, entrez des valeurs dans les zones x et y de la zone Cercle englobant.
Pour définir le diamètre du cercle englobant autour du polygone, entrez une valeur dans la zone Taille de l’objet.
6.

Cliquez sur l’une des options suivantes :
Créer un objet : ajoute un nouveau rectangle à la fenêtre de dessin
Remplacer l’objet : remplace le polygone sélectionné par un nouveau polygone

Vous pouvez également

Définir la longueur du côté directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir les cotes interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.
Définir l’angle de rotation directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir l’angle interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.
Définir le centre du polygone directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir le centre du polygone interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Spécifier le diamètre du cercle englobant directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur le bouton Définir le diamètre interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.

Pour tracer ou modifier une ligne droite à l’aide des coordonnées d’objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Coordonnées de l’objet.
Si vous souhaitez modifier une ligne existante, sélectionnez le rectangle.
2.

Cliquez sur l’outil Ligne à 2 points .
3.

Pour spécifier le point de départ et le point de fin le long des règles x et y, entrez des valeurs dans les zones x et y de la zone Points.
Dans l’aperçu direct, le point de départ est mis en surbrillance.
4.

Cliquez sur l’une des options suivantes :
Créer un objet : ajoute une nouvelle ligne à la fenêtre de dessin
Remplacer l’objet : remplace la ligne sélectionnée par une nouvelle ligne

Vous pouvez également

Tracer une ligne droite en indiquant son point de départ, sa longueur et son angle de rotation
Dans la zone Points, saisissez des valeurs dans les zones x et y de Point de départ. Dans la section Taille de l’objet, entrez une valeur dans la zone Longueur de la ligne. Entrez ensuite une valeur dans la zone Angle de rotation.
Définir le point de départ ou le point de fin d’une ligne directement dans la fenêtre de dessin
Dans la zone Points, cliquez sur l’un des boutons Définir le point interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Définir la longueur de la ligne directement dans la fenêtre de dessin
Dans la zone Taille de l’objet, cliquez sur le bouton Définir la longueur de la ligne interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.
Définir l’angle de rotation directement dans la fenêtre de dessin
Dans la zone Taille de l’objet, cliquez sur le bouton Définir l’angle interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin.

Pour tracer ou modifier une ligne multipoint à l’aide des coordonnées d’objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Coordonnées de l’objet.
Si vous souhaitez remplacer une ligne existante par une nouvelle ligne, sélectionnez la ligne.
2.

Cliquez sur le bouton Ligne multipoints .
3.

Cliquez sur le bouton Ajouter un point situé en bas du menu fixe Coordonnées de l’objet.
4.

Effectuez l’un des ajustements suivants :
Pour indiquer la position exacte du point le long des règles x et y, entrez les valeurs dans les zones X et Y.
Pour ajouter un autre point, cliquez sur le bouton Ajouter un point , puis saisissez les valeurs dans les zones X et Y.
5.

Après avoir indiqué tous les points nécessaires, cliquez sur l’une des options suivantes :
Créer un objet  : ajoute une nouvelle ligne à la fenêtre de dessin
Remplacer l’objet  : remplace la ligne sélectionnée par une nouvelle ligne

Vous pouvez également

Spécifier la position d’un point directement dans la fenêtre de dessin
Cliquez sur un point du menu fixe Coordonnées de l’objet. Cliquez sur le bouton Définir le point interactivement , puis cliquez dans la fenêtre de dessin.
Supprimer un point
Cliquez sur un point dans le menu fixe Coordonnées de l'objetet cliquez sur le bouton Supprimer le point  .
Connecter le point de départ et le point de fin d’une ligne
Cliquez sur le bouton Fermeture automatique de la courbe .

Utiliser les raccourcis clavier suivants pour créer une ligne multipoint rapidement :

Pour ajouter un point, cliquez dans la zone Points et appuyez sur la touche Insérer.

Pour supprimer un point sélectionné, appuyez sur la touche Suppr.

Pour activer la zone X ou Y d’un point sélectionné, appuyez sur la touche F2.

Pour passer d’une zone x à une zone y des points disponibles, appuyez sur la touche Tab plusieurs fois.

Pour passer d’une zone x à une zone y des points disponibles, appuyez sur la touche Tab plusieurs fois.

Pour activer le bouton Définir le point interactivement, cliquez deux fois sur un point du menu fixe.