Tracé de lignes de connexion

Vous pouvez tracer des lignes de connexion, appelées également « lignes de flux » dans des organigrammes et des schémas de câblage pour lier des formes et présenter les liens entre les différents éléments du dessin. Lorsque vous joignez une ligne de connexion à un objet, elle reste jointe à l’objet même si vous le déplacez. Vous pouvez également laisser une extrémité de ligne de connexion non jointe à aucun objet ou ajouter des pointes de flèche aux lignes de connexion afin d’indiquer l’orientation du flux. Pour plus d’informations sur le tracé de formes d’organigrammes, reportez-vous à la section Tracé de formes prédéfinies.

Il existe plusieurs types de lignes de connexion. Outre les lignes droites, vous pouvez tracer des lignes de connexion à angle droit qui créent automatiquement des angles droits lorsque vous les tracez. Vous pouvez choisir l’outil Ligne de connexion à angle droit qui trace un angle droit avec un coin aigu ou l’outil Ligne de connexion à angle droit arrondi qui trace un coin arrondi. Vous pouvez également tracer des lignes de connexion courbes en utilisant l’outil Ligne de connexion B-Spline ou Ligne de connexion de courbe Bézier.

Exemples de lignes de connexion

Les lignes de connexion sont jointes aux objets par des points d’ancrage. Par défaut, chaque objet comprend quatre points d’ancrage, situés sur les côtés supérieur, inférieur, gauche et droit de l’objet. Chaque point d’ancrage apparaît sous la forme d’un petit losange rouge sur l’objet. Vous pouvez déplacer un point d’ancrage le long du bord d’un objet ou dans une zone à l’intérieur ou à l’extérieur de l’objet. Il est enfin possible d’ajouter un point d’ancrage à un objet.

Les points d’ancrage apparaissent sous la forme de losanges rouges.

Lorsque vous déplacez un objet dans un dessin, la ligne de connexion est attirée par le point d’ancrage disponible le plus proche. Lorsque vous ajoutez un point d’ancrage à un objet, il n’est plus disponible en tant que point d’attraction magnétique pour les lignes de connexion. Cependant, vous pouvez définir une propriété sur le point d’ancrage pour qu’il soit disponible en tant que point d’attraction magnétique.

Vous pouvez définir un objet pour qu’il rejette les lignes de connexion à angle droit, à angle droit arrondi et de B-spline. Si l’objet se trouve sur l’itinéraire d’une ligne de connexion, la ligne de connexion l’entoure. Si l’itinéraire de la ligne de connexion traverse l’objet, la ligne de connexion traverse l’objet. Les lignes de connexion de ligne droite et de courbe de Bézier ne peuvent pas entourer les objets.

Il est possible d’ajouter des halos aux lignes de connexion. Un halo est un masque derrière la ligne de connexion qui améliore la visibilité de cette ligne lorsqu’elle est au premier plan d’un autre objet. Les halos sont généralement de la même couleur que la page, mais vous pouvez choisir la couleur. Les halos vous permettent également de modifier une ligne de connexion sans qu’il soit nécessaire d’apporter d’autres modifications aux points nodaux.

Vous pouvez également convertir des lignes de connexion en courbes. Lorsque vous convertissez une ligne de connexion en courbe, le libellé de texte joint se change en objet texte artistique.

Pour tracer une ligne de connexion droite Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Connecteur et sélectionnez l'outil Connecteur de ligne droite .
2.

Cliquez à l’endroit où vous souhaitez que la ligne commence, puis faites glisser la souris vers l’endroit où la ligne doit se terminer.

Vous pouvez également

Tracer une ligne de connexion à angle droit
Cliquez sur le bouton Outils Connecteur, puis sur l'outil Connecteur à angle droit ou l'outil Ligne de connexion à angle droit arrondi. Cliquez à l’endroit où vous souhaitez que la ligne commence, puis faites glisser la souris vers l’endroit où la ligne doit se terminer.
Tracer une ligne de connexion courbe
Cliquez sur le bouton Outils Connecteur, puis Outil Connecteur en B-Spline ou Outil Connecteur en courbe Bézier . Cliquez à l’endroit où vous souhaitez que la ligne commence, puis faites glisser la souris vers l’endroit où la ligne doit se terminer. Pour modifier la forme de la ligne, changez la position des points de contrôle.

Après avoir attiré une ligne de connexion à un point d’ancrage d’un objet, la ligne de connexion restera toujours attirée par ce point d’ancrage, même si vous déplacez l’objet dans le dessin. Pour que la ligne se connecte au point d’ancrage disponible le plus proche lorsque vous déplacez l’objet, relâchez le bouton de la souris pour terminer la ligne de connexion à l’intérieur de l’objet lorsque vous tracez une ligne.
Pour changer l’orientation d’une ligne de connexion Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Connecteur, puis sur Outil Édition de points d’ancrage .
2.

Cliquez sur le point d’ancrage depuis lequel vous souhaitez changer l’orientation de la ligne de connexion.
3.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Ajuster l’orientation du point d’ancrage .
4.

Dans la zone Orientation du point d’ancrage, entrez l’une des valeurs suivantes :
0 : dirige la ligne de connexion vers la droite
90 : dirige la ligne de connexion vers le haut
180 : dirige la ligne de connexion vers la gauche
270 : dirige la ligne de connexion vers le bas
Vous ne pouvez changer l’orientation que des lignes de connexion à angle droit et des courbes de Bézier.
Pour ajouter un point d’ancrage à un objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Connecteur, puis sur Outil Édition de points d’ancrage .
2.

Cliquez deux fois sur un objet pour ajouter le point d’ancrage.
Par défaut, les points d’ancrage que vous ajoutez à un objet ne sont pas disponibles en tant que points magnétiques pour une ligne de connexion lorsque vous déplacez l’objet dans le dessin. Pour qu’un point d’ancrage devienne un point d’échange, sélectionnez-le à l’aide de l’outil Modifier l’ancrage, puis cliquez sur le bouton Ancrage automatique de la barre de propriétés.
Par défaut, la position du point d’ancrage est calculée par rapport à sa position sur la page. Vous pouvez définir la position du point d’ancrage par rapport à l’objet auquel il est joint, ce qui est particulièrement utile si vous souhaitez définir des points d’ancrage de même position relative dans plusieurs objets. Pour définir la position du point d’ancrage par rapport à l’objet, sélectionnez le point d’ancrage à l’aide de l’outil Modifier l’ancrage Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Par rapport à l’objet , puis saisissez les coordonnées dans la zone Position d’ancrage.
Pour déplacer ou supprimer un point d’ancrage Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Déplacer le point d’ancrage le long du périmètre d’un objet
Faites glisser le point d’ancrage vers un autre point du périmètre.
Déplacer le point d’ancrage vers le milieu d’un objet
Faites glisser le point d’ancrage vers un point à l’intérieur de l’objet.
Supprimer un point d’ancrage
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Supprimer l’ancrage .

Pour définir une ligne de connexion autour des objets Retour Au Début
1.

À l’aide de l’outil Sélecteur , sélectionnez l’objet auquel la ligne de connexion est jointe.
2.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur l'onglet Résumé.
4.

Cochez la case Habiller la ligne de connexion.
Pour convertir une ligne de connexion en courbe Retour Au Début
1.

Sélectionnez la ligne de connexion et les objets auxquels elle est jointe.
2.

Cliquez droit, puis sur Convertir en courbes.
Vous pouvez également convertir une courbe ou une forme, par exemple un rectangle ou une ellipse, en ligne de connexion en cliquant sur Disposition Convertir en connecteur.
Pour ajouter un libellé de texte à une ligne de connexion Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Connecteur et sélectionnez un outil Connecteur.
2.

Cliquez deux fois sur la ligne de connexion.
Un curseur de texte apparaît.
3.

Entrez le texte.
Lorsque vous déplacez la ligne de connexion, le libellé de texte reste joint à la ligne.
Pour ajouter un halo à une ligne de connexion Retour Au Début
1.

À l'aide de l'outil Sélecteur, , sélectionnez la ligne de connexion.
2.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le menu contextuel Propriétés du halo .
3.

Cochez la case Options de halo.
4.

Modifiez les paramètres suivants selon vos besoins :
Largeur  : vous permet de préciser la largeur du halo sur chaque côté de la ligne
Couleur  : vous permet d’accéder à une palette de couleurs pour changer la couleur du halo ou utiliser la couleur de la page
Opacité  : vous permet de contrôler la tranparence du halo et la visibilité des objets sous le halo en indiquant un pourcentage (les valeurs inférieures à 100 permettent la visibilité)
Pour supprimer un halo d’une ligne, sélectionnez la ligne, cliquez sur le bouton Propriétés du halo et désactivez la case Options du halo.