Tracé de lignes

Vous pouvez tracer différents types de lignes, notamment des lignes droites, des lignes courbes, des lignes qui contiennent à la fois des segments droits et courbes, ainsi que des lignes droites perpendiculaires ou tangentes aux objets. Vous pouvez également tracer des segments droits et courbes, puis ajouter un point nodal à la fois. Vous pouvez également tracer des segments courbes en indiquant la largeur et la hauteur.

En utilisant des points de contrôle, vous pouvez facilement tracer une ligne courbe et des B-splines qui sont généralement des lignes courbes, continues et régulières. Les B-splines touchent les premier et dernier points de contrôle et sont assemblés par les points intermédiaires. Cependant, contrairement aux points nodaux des courbes de Bézier, les points de contrôle ne vous permettent pas de définir les points par lesquels passe une courbe lorsque vous souhaitez aligner une courbe avec d’autres éléments de dessin.

Les points de contrôle qui touchent la ligne sont appelés « fixes ». Les points de contrôle fixes fonctionnent comme des points d’ancrage. Les points de contrôle qui assemblent la ligne sans la toucher sont appelés « flottants ». Les premier et dernier points de contrôle sont toujours fixes sur les B-splines illimitées. Les points intermédiaires sont par défaut flottants, mais vous pouvez les fixer si vous souhaitez créer des lignes angulaires ou droites dans la B-spline. Vous pouvez modifier les B-splines terminées en utilisant les points de contrôle.

Le tracé d’une courbe B-spline est déterminé par les points de contrôle que vous définissez.

Certaines lignes disposent de points nodaux et de points de contrôle dont vous pouvez vous aider pour former des lignes à mesure que vous les dessinez. Pour en savoir plus sur les types de points nodaux, reportez-vous à la section Utilisation d’objets courbes.

Corel DESIGNER fournit des lignes prédéfinies qui vous permettent de créer des coups de pinceau épais dans un grand nombre de formes. Après avoir tracé une ligne prédéfinie, vous pouvez lui appliquer une surface. Pour plus d’informations sur l’application de surfaces, reportez-vous à la section Surface des objets.

Lorsque vous tracez des lignes à l’aide d’outils de courbe, vous pouvez masquer le périmètre de sélection qui apparaît autour des lignes que vous avez tracées. Les outils de courbe comprennent : les outils Motif linéaire, l'outil Main levée, l'outil Ligne à 2 points, l'outil Courbe de Bézier, l'outil Plume, l'outil Ligne multipoint, l'outil B-spline et l'outil Courbe par 3 points.

Vous pouvez cacher le périmètre de sélection pour améliorer la fluidité du dessin de plusieurs lignes en succession rapide.

Pour tracer une ligne droite Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Courbe, puis sur l’outil Ligne à 2 points .
2.

Placez le pointeur à l’endroit où vous voulez commencer la ligne, puis faites-le glisser pour tracer la ligne.
Au fur et à mesure que vous déplacez le pointeur, la longueur et l’angle du segment apparaissent dans la barre d’état.

Vous pouvez également

Tracer une ligne en utilisant l’outil Ligne multipoints
Cliquez sur l’outil Ligne multipoints . Cliquez à l’endroit où vous souhaitez que la ligne commence puis là où vous souhaitez que se termine le premier segment. Cliquez pour ajouter des segments supplémentaires. Cliquez deux fois pour terminer la ligne.
Tracer une ligne à l’aide de l’outil Plume
Cliquez sur l’outil Plume . Cliquez à l’endroit où vous souhaitez que la ligne commence puis là où vous souhaitez que se termine le premier segment. Cliquez pour ajouter des segments supplémentaires. Cliquez deux fois pour terminer la ligne.
Ajouter un segment de ligne à une ligne sélectionnée
Avec l’outil Ligne à 2 points, pointez sur le point nodal de fin d’une ligne sélectionnée et faites glisser le pointeur pour tracer la ligne.

Pour contraindre une ligne par deux points à être horizontale et verticale, maintenez la touche Ctrl enfoncée lorsque vous faites glisser la souris. Vous pouvez changer l’angle de cette ligne en cliquant sur Outils Options, puis sur Édition dans la liste des catégories Espace de travail et en changeant la valeur de la case Angle de contrainte.
Vous pouvez utiliser le magnétisme pour définir les points de début et de fin des lignes. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Travail de précision.
Pour tracer une ligne perpendiculaire Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Courbe, puis sur l’outil Ligne à 2 points .
2.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Ligne perpendiculaire à 2 points .
3.

Cliquez sur le bord d’un objet et faites glisser le pointeur jusqu’à l’endroit où vous souhaitez terminer la ligne.
Si vous souhaitez tracer une ligne perpendiculaire à deux objets, faites glisser le pointeur sur le bord du deuxième objet et relâchez le bouton de la souris lorsque le point magnétique perpendiculaire apparaît.
Pour prolonger la ligne au-delà du deuxième objet, maintenez la touche Ctrl enfoncée lorsque le point magnétique perpendiculaire apparaît et faites glisser le pointeur jusqu’à l’endroit où vous souhaitez terminer la ligne.

Tracé d’une ligne perpendiculaire

Cette procédure ne peut pas être utilisée pour le tracé d’une ligne perpendiculaire à la ligne de base d’un objet texte.
Vous pouvez également effectuer le tracé depuis une courbe existante pour tracer une ligne perpendiculaire.
Pour tracer une ligne tangentielle Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Courbe, puis sur l’outil Ligne à 2 points .
2.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Ligne tangentielle à 2 points .
3.

Cliquez sur le bord du segment courbe d’un objet et faites glisser le pointeur jusqu’à l’endroit où vous souhaitez terminer la ligne tangentielle.
Si vous souhaitez tracer une ligne tangentielle à deux objets, faites glisser le pointeur sur le bord du deuxième objet et relâchez le bouton de la souris lorsque le point magnétique tangentiel apparaît. Lorsque le point magnétique du quadrant coïncide avec celui de la tangente, le point magnétique du quadrant apparaît.
Pour prolonger la ligne au-delà du second objet, maintenez la touche Ctrl enfoncée lorsque le point magnétique tangentiel apparaît, puis faites glisser le pointeur jusqu’à l’endroit où la ligne doit se terminer.

Tracé de lignes tangentielles

Le mode Ligne tangentielle à 2 points peut être utilisé pour tracer les côtés du cylindre.
Pour tracer une ligne courbe Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Courbe, puis sur l’outil Main levée .
2.

Pointez le curseur à l’endroit où vous voulez commencer la courbe, puis faites-le glisser pour tracer la ligne.

Vous pouvez également

Tracer une ligne courbe en utilisant l’outil Ligne multipoints
Cliquez sur l’outil Ligne multipoints . Cliquez à l’emplacement où la courbe doit commencer, puis déplacez le pointeur sur la page de dessin. Cliquez deux fois pour terminer la courbe.
Tracer une ligne courbe en utilisant l’outil Courbe de Bézier
Cliquez sur l’outil Courbe de Bézier . Cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer le premier point nodal, puis faites glisser le point de contrôle jusqu’à l’endroit où vous souhaitez que la ligne se courbe. Relâchez le bouton de la souris. Placez le pointeur à l’endroit où vous souhaitez placer le point nodal suivant, puis faites glisser le point de contrôle pour créer la courbe souhaitée. Cliquez deux fois pour terminer la courbe. La longueur de la ligne apparaît dans la barre d’état au fur et à mesure du tracé.
Tracer une ligne courbe à l’aide de l’outil Plume
Cliquez sur l’outil Plume . Cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer le premier point nodal, puis faites glisser la poignée de contrôle jusqu’à l’endroit où vous souhaitez placer le point nodal suivant. Relâchez le bouton de la souris, puis faites glisser la poignée de contrôle pour créer la courbe souhaitée. Cliquez deux fois pour terminer la courbe.

Pour supprimer une partie d’une courbe à main levée avant de relâcher le bouton de la souris, maintenez la touche Maj enfoncée en revenant sur la ligne.
Pour fermer une courbe ouverte, vous pouvez cliquer sur Disposition Joindre courbes. La distance entre les point de départ et le point de fin d'une courbe ouverte ne devrait pas dépasser la valeur Tolérance d'espacement dans le menu fixe Joindre courbes.
Pour tracer une ligne courbe en spécifiant sa largeur et sa hauteur Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Courbe, puis sur l’outil Courbe par 3 points .
2.

Cliquez à l’endroit où vous souhaitez que la courbe commence, puis faites glisser la souris vers l’endroit où elle doit se terminer.
Les positions de départ et de fin apparaissent dans la barre d’état.
3.

Relâchez le bouton de la souris, puis cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer le sommet de la courbe.
Au fur et à mesure que vous placez le sommet, la longueur du segment apparaît dans la barre d’état.
Pour tracer une B-spline Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Courbe, puis sur l’outil B-Spline .
2.

Cliquez à l’endroit où vous souhaitez commencer la ligne.
3.

Cliquez pour définir autant de points de contrôle que nécessaires pour former la ligne.
Les points de contrôle sont par défaut flottants, mais vous pouvez les fixer sur la ligne en appuyant sur la touche V pendant que vous cliquez.
4.

Cliquez deux fois pour terminer la ligne.
Le fait d’appuyer sur la touche Échap annule la ligne au lieu de la terminer.

Vous pouvez également

Remodeler la ligne à l’aide de points de contrôle
Sélectionnez la ligne avec l'outil Forme et repositionnez les points de contrôle afin de remodeler la ligne.
Rendre un point de contrôle flottant
Sélectionnez la ligne avec l'outil Forme , cliquez sur un point de contrôle fixe, puis sur le bouton Faire flotter le point de contrôle dans la barre de propriétés.
Fixer un point de contrôle
Sélectionnez la ligne avec l'outil Forme , cliquez sur un point de contrôle fixe, puis sur le bouton Fixer des points de contrôle dans la barre de propriétés.
Ajouter un point de contrôle
Sélectionnez la ligne avec l'outil Forme , puis cliquez deux fois le long d'une ligne de contrôle.
Supprimer un point de contrôle
Sélectionnez la ligne avec l'outil Forme , puis cliquez deux fois sur le point de contrôle que vous souhaitez supprimer.
Sélectionner plusieurs points de contrôle
Sélectionnez la ligne avec l'outil Forme et maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous cliquez sur les points de contrôle que vous souhaitez sélectionner.

Si vous ajoutez une B-spline en sélectionnant le premier ou le dernier point de contrôle, le point de contrôle fixe devient automatiquement flottant lorsque vous tracez la nouvelle partie de la ligne.
Vous pouvez convertir un point de contrôle flottant en point de contrôle fixe ou inversement en maintenant la touche V enfoncée alors que vous cliquez sur le point de contrôle à l'aide de l'outil Forme.
Vous pouvez également ajouter des points de contrôle pendant le tracé d’une B-spline en appuyant sur la barre d’espacement au lieu de cliquer.
En choisissant Disposition Conversion en courbes, vous pouvez convertir une ligne B-spline en courbe et la remodeler à l’aide de points nodaux. Après la conversion d’une ligne, vous ne pouvez plus la modifier à l’aide des points de contrôle de B-spline.
Pour tracer une ligne prédéfinie Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Motif linéaire, puis cliquez sur l’outil Motif linéaire, Présélection .
2.

Sélectionnez une ligne prédéfinie dans la zone de liste Traits prédéfinis.
3.

Faites glisser la souris pour donner à la ligne la forme souhaitée.
Pour définir la largeur de la ligne, entrez une valeur dans la zone Largeur du trait de la barre de propriétés.
Pour masquer le périmètre de sélection lors de l’utilisation des outils de courbe Retour Au Début
1.

Dans la boîte à outils, cliquez sur l’un des outils de courbe suivants :
Outils Motif linéaire
Main levée
Ligne à 2 points
courbe de Bézier
Plume
B-splines
Ligne multipoints
Courbe par 3 points
2.

Cliquez sur le bouton Périmètre de sélection de la barre de propriétés.
Si vous masquez le périmètre de sélection lors de l’utilisation d’un outil de courbe, celui-ci reste masqué pour tous les outils de courbe. Par exemple, si vous masquez le périmètre de sélection lorsque vous utilisez l'outil Main levée, celui-ci reste masqué lorsque vous basculez vers l'outil Bézier.
Il est également possible de masquer le périmètre de sélection lorsque vous utilisez les outils de courbe en cliquant sur Outils Options. Dans la liste des catégories Espace de travail, cliquez sur Affichage et cochez la case Masquer le périmètre de sélection pour les outils de courbe.