Tracé de polygones et d’étoiles

Corel DESIGNER vous permet de tracer des polygones et deux types d’étoiles : parfaites et complexes. Vous pouvez tracer des polygones et des étoiles puis en modifier la forme. Par exemple, vous pouvez convertir un polygone en étoile en faisant glisser ses points nodaux ; vous pouvez également changer le nombre de côtés d’un polygone.

Les étoiles parfaites, ressemblant aux étoiles traditionnelles, sont caractérisées par leur forme qu’il est possible de recouvrir entièrement d’une surface. Les étoiles complexes, formées de branches entrecroisées, produisent des résultats originaux lorsqu’une surface leur est appliquée.

Il est également possible de tracer une forme d’étoile prédéfinie. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour tracer une forme prédéfinie.

Pour tracer un polygone Retour Au Début
1.

Cliquez sur l’outil Polygone depuis centre .
2.

Cliquez sur l’endroit où vous souhaitez avoir le centre, puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin jusqu’à ce que le polygone atteigne la taille voulue.

Exemple d’utilisation d’un polygone pour créer une noix

Vous pouvez convertir un polygone en étoile en sélectionnant le polygone avec l'outil Forme, puis en cliquant sur un nud à l’un des côtés, en faisant glisser le curseur depuis le centre du polygone.
Pour tracer une étoile Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
tracer une étoile parfaite
Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Étoile , puis en maintenant le bouton de la souris enfoncé, faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin jusqu’à ce que l’étoile atteigne la taille souhaitée.
Tracer une étoile complexe
Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Étoile complexe , puis en maintenant le bouton de la souris enfoncé, faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin jusqu’à ce que l’étoile atteigne la taille souhaitée.

Pour modifier la forme d’un polygone Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Modifier la forme d’un polygone
Cliquez sur l’outil Forme , puis sur un point nodal de l’objet. Faites glisser le point nodal pour modifier la forme de l’objet.
changer le nombre de côtés d’un polygone
Sélectionnez un polygone. Entrez une valeur dans la zone Points ou côtés de la barre de propriétés, puis appuyez sur la touche Entrée.

Pour modifier une étoile Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
changer le nombre de points d’une étoile
Sélectionnez une étoile, entrez une valeur dans la zone Points ou côtés de la barre de propriétés, puis appuyez sur la touche Entrée.
Modifier la forme d’une étoile
Sélectionnez une étoile, cliquez sur l’outil Forme , puis faites glisser un point nodal sur l’étoile.

Le mouvement du point nodal est limité lorsque vous utilisez l’outil Forme pour remodeler une étoile parfaite. Par ailleurs, vous ne pouvez ni ajouter ou supprimer des points nodaux sur les étoiles parfaites, ni convertir des segments de ligne en courbes.