Insertion de lettrines

Lorsque vous appliquez des lettrines (ou majuscules initiales) à des paragraphes, la première lettre de ces paragraphes est agrandie et incorporée dans le corps du texte. Vous pouvez modifier les différents paramètres d’une lettrine pour la personnaliser. Par exemple, il est possible de modifier la distance comprise entre la lettrine et le corps du texte ou de spécifier le nombre de lignes de texte qui apparaissent à côté de la lettrine. La lettrine peut être supprimée à tout moment sans effacer la lettre.

Une lettrine peut être intégrée (à gauche) ou en retrait négatif (à droite).

Vous pouvez consulter un aperçu de la lettrine avant de l’ajouter à un dessin. Les modifications que vous effectuez sont temporairement appliquées au texte de la fenêtre de dessin pour vous permettre d’avoir un aperçu de l’apparence de la lettrine une fois insérée.

Pour ajouter une lettrine Retour Au Début
1.

Sélectionnez le texte courant à l’aide de l’outil Texte .
Si le menu fixe Gestionnaire de propriétés n'est pas ouvert, cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
2.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Paragraphe pour afficher les options de paragraphe.
3.

Dans la zone Paragraphe du menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton-flèche situé en bas de la zone Paragraphe pour afficher des options supplémentaires.
4.

Cochez la case Lettrines.
5.

Cliquez sur le bouton Paramètres des lettrines.
6.

Dans la boîte de dialogue Lettrine, effectuez l’une des tâches répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Pour
Procédez comme suit :
Spécifier le nombre de lignes apparaissant à côté de la lettrine
Dans la zone Aspect, saisissez une valeur dans le champ Nombre de lignes à côté de la lettrine.
Définir la distance comprise entre la lettrine et le corps du texte
Dans la zone Aspect, saisissez une valeur dans le champ Espace après lettrine.
Cette valeur définit l’espace situé à droite de la lettrine.
Consulter un aperçu de la lettrine
Cochez la case Aperçu.
Décaler la lettrine par rapport au corps du texte
Cochez la case Appliquer le retrait négatif à la lettrine.
Supprimer des lettrines
Dans la zone Paragraphe du menu fixe Gestionnaire de propriétés, décochez la case Lettrines.