Installation, chargement et intégration de profils de couleurs

Pour garantir la précision des couleurs, un système de gestion des couleurs nécessite des profils conformes à la norme ICC pour les moniteurs, les périphériques d’entrée, les moniteurs externes, les périphériques de sortie et les documents.

Profils de couleurs pour moniteur : permettent de définir l’espace couleur utilisé par votre moniteur pour afficher des couleurs de document. Corel DESIGNER utilise le profil de moniteur principal qui est affecté au système d’exploitation. Le profil du moniteur est très important pour la précision des couleurs. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Les couleurs affichées sur mon moniteur sont-elles appropriées ?.

Profils de couleurs pour périphérique d’entrée : utilisés sur des périphériques d’entrée tels que des scanners ou des appareils photo numériques. Ces profils de couleurs permettent de définir les couleurs autorisées à être capturées via des périphériques d’entrée spécifiques.

Profils de couleurs d’affichage : incluent des profils de moniteur qui ne sont pas associés à votre moniteur sur le système d’exploitation. Ces profils de couleurs sont particulièrement utiles si vous souhaitez effectuer l’épreuvage à l’écran des documents sur des moniteurs non connectés à votre ordinateur.

Profils de couleurs pour périphériques de sortie : permettent de définir l’espace couleur des périphériques de sortie, tels que des imprimantes de bureau ou des presses d’imprimerie. Ces profils permettent de mapper avec précision les couleurs du document avec les couleurs du périphérique de sortie via le système de gestion des couleurs.

Profils de couleurs du document : permettent de définir les couleurs RVB, CMJN et de niveaux de gris d’un document. Les documents qui contiennent des profils de couleurs sont également appelés « documents balisés ».
Recherche de profils de couleurs

Plusieurs profils de couleurs sont installés via votre application ou peuvent être générés à l’aide d’un logiciel de profilage. Les fabricants de moniteurs, de scanners, d’appareils photo numériques et d’imprimantes fournissent également des profils de couleurs. En outre, vous pouvez accéder à des profils de couleurs à partir de sites Web tels que :

http://www.color.org/findprofile.xalter : il s’agit du site Web de International Color Consortium (ICC) qui peut vous aider à rechercher des profils de couleurs standard fréquemment utilisés.

http://www.eci.org/doku.php?id=en:downloads : il s'agit du site Web de European Color Initiative (ECI) qui fournit des profils ISO standard ainsi que des profils spécifiques utilisés en Europe.

http://www.tftcentral.co.uk/articles/icc_profiles.htm : ce site Web fournit des profils ICC pour plusieurs types de moniteurs LCD (Affichage à cristaux liquides) et permettent d’obtenir des couleurs homogènes. Toutefois, si la précision des couleurs est essentielle pour votre workflow, vous devez étalonner et profiler votre moniteur au lieu d’utiliser des profils de moniteurs aisément disponibles. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Les couleurs affichées sur mon moniteur sont-elles appropriées ?.
Installation et chargement de profils de couleurs

Si vous ne disposez pas du profil de couleurs requis, vous pouvez l’installer ou le charger dans l’application. Lorsque vous installez un profil de couleurs, il est ajouté au dossier Couleur du système d’exploitation. Lorsque vous chargez un profil de couleurs, il est ajouté au dossier Couleur de l’application. CorelDRAW Graphics Suite permet d’accéder aux profils de couleurs des deux dossiers Couleur.

Intégration des profils de couleurs

Lorsque vous enregistrez ou exportez un document dans un format de fichier prenant en charge des profils de couleurs, ces derniers sont intégrés par défaut dans le fichier Si vous incorporez un profil de couleurs, celui-ci est associé au document afin de s’assurer de partager les mêmes couleurs utilisées avec tous ceux qui affichent ou impriment le document.

Pour installer un profil de couleurs Retour Au Début

Dans l’Explorateur de Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un profil de couleurs, puis cliquez sur Install profile (Installer un profil).
Pour charger un profil de couleurs Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Gestion des couleurs Paramètres par défaut.
2.

Dans la zone Profils de couleurs par défaut, sélectionnez Charger les profils de couleurs dans les zones de liste RVB, CMJN ou Niveaux de gris.
3.

Dans la boîte de dialogue Ouvrir, naviguez vers le profil de couleurs.
Une fois le chargement d’un profil de couleurs terminé, vous pouvez y accéder à partir du menu fixe Paramètres d’épreuve de couleur, de la boîte de dialogueImprimer ou de la boîte de dialogue Paramètre de couleurs du document.
Notez que vous pouvez charger un profil de couleurs d’un mode de couleurs à partir de n’importe quelle zone de liste : RVB, CMJN ou Niveaux de gris. Cependant, une fois le chargement du profil terminé, vous pouvez y accéder uniquement à partir de la zone de liste du mode de couleurs respectif. Par exemple, vous pouvez charger un profil de couleurs RVB à partir de la zone de liste CMJN, mais le profil est accessible uniquement dans la zone de liste RVB.
Vous pouvez également charger un profil de couleurs à l’aide de la boîte de dialogue Paramètres de couleurs du document.
Pour intégrer un profil de couleurs Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier, puis sur l’une des commandes suivantes :
Enregistrer sous
Exporter
Exporter pour le Web
2.

Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cochez la case Corriger les couleurs à l’aide du profil courant.
Lorsque vous enregistrez ou exportez un fichier au format de fichier DES (Corel DESIGNER) ou PDF (Adobe Portable Document Format), vous pouvez intégrer jusqu'à trois profils de couleurs.
La taille d’un document augmente à la suite de l’intégration d’un profil de couleurs. Pour éviter une augmentation inutile de la taille du fichier, Corel DESIGNER prend en charge uniquement l'intégration de profils de couleurs qui sont utilisés dans le document. Par exemple, si votre document contient uniquement des objets RVB, seul le profil de couleurs RVB est intégré.