JPEG 2000 (JP2)

Le format de fichier JPEG 2000 (JP2) correspond à une image JPEG contenant des options avancées de compression et de données de fichiers. Les fichiers JPEG 2000 standard stockent des données de fichiers (métadonnées) plus descriptives que celles des fichiers JPEG 2000 codestream, à savoir les dimensions, les niveaux de tonalité, l’espace de couleur et les droits relatifs à la propriété intellectuelle. Les fichiers codestream sont optimisés pour les transmissions réseau. Ils empêchent les erreurs de bits et, par conséquent, la perte de données sur les bandes passantes faibles.

Les formats JPEG 2000 ne sont pas pris en charge par tous les navigateurs Web. Vous pouvez être amené à utiliser un module optionnel pour afficher ces fichiers.

Lors de l’exportation d’une image au format JP2, vous pouvez choisir de visualiser la progression du téléchargement en fonction de la résolution, de la qualité ou de la position.

Pour importer un fichier JPEG 2000 Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Importer.
2.

Recherchez le dossier dans lequel le fichier est stocké.
3.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
(Windows 7 et Windows 8) Sélectionnez JP2 - Bitmaps JPEG 2000 (*.jp2; *.j2k) dans la zone de liste en regard de la zone Nom de fichier.
(Windows XP) Sélectionnez JP2 - Bitmaps JPEG 2000 dans la zone de liste Type de fichier.
4.

Cliquez sur le nom du fichier.
5.

Cliquez sur Importer.
6.

Cliquez dans la page de dessin.
Pour exporter un bitmap JPEG 2000 Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Exporter.
2.

Sélectionnez JP2 - Bitmaps JPEG 2000 dans la zone de liste Type de fichier.
3.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.
4.

Cliquez sur Exporter.
5.

Sélectionnez une présélection JPEG 2000 dans la zone de liste Liste de présélections dans l’angle supérieur droit de la boîte de dialogue.
Modifiez les options d’exportation dans la boîte de dialogue si vous souhaitez modifier les paramètres présélectionnés.
6.

Cliquez sur OK.

Vous pouvez également

Choisir un mode de couleurs
Dans la zone Paramètres, sélectionnez un mode de couleurs dans la zone de liste Mode de couleurs.
Corriger les couleurs à l’aide du profil courant
Dans la zone Avancé, cochez la case Corriger les couleurs à l’aide du profil courant.
Contrôler la qualité de l’image
Dans la zone Paramètres, choisissez une option de qualité dans la zone de liste Qualité ou saisissez une valeur.
Définir le téléchargement JPEG 2000 selon la résolution et augmenter ainsi la taille totale de l’image
Dans la zone Avancé, sélectionnez Résolution\Qualité dans la zone de liste Progression.
Définir le téléchargement JPEG 2000 selon sa position, de l’angle supérieur gauche de l’image à l’angle inférieur droit
Dans la zone Avancé, sélectionnez Résolution\Position dans la zone de liste Progression.
Définir le téléchargement JPEG 2000 selon sa position, de l’angle supérieur gauche de l’image à l’angle inférieur droit
Dans la zone Avancé, sélectionnez Position dans la zone de liste Progression.
Définir progressivement le téléchargement JPEG 2000 par composante de couleur
Dans la zone Avancé, sélectionnez Composantes dans la zone de liste Progression.
Autoriser JPEG 2000 Codestream
Dans la zone Avancé, cochez la case Codestream.

Notes techniques sur le format JPEG 2000 (JP2) Retour Au Début

Corel DESIGNER peut importer des fichiers JP2 et JPC, mais seule l’exportation au format JP2 est prise en charge.

Corel DESIGNER prend en charge l’exportation de fichiers JPEG 2000 en couleur RVB 24 bits et niveaux de gris 8 bits.

L’exportation d’images en couleur CMJN, RVB 48 bits et noir et blanc n’est pas prise en charge.