Déplacement d’objets

Vous pouvez déplacer des objets en les faisant glisser, en définissant la distance et direction, ou par décalage. Vous pouvez également déplacer un objet pendant que vous le dessinez.

Le super décalage et le micro décalage vous permettent de déplacer des objets par incréments pour les mettre en place. Par défaut, vous pouvez décaler les objets par incréments de 0,25 mm. Vous pouvez cependant modifier cette valeur en fonction de vos besoins.

Pour déplacer un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Disposition Transformations Faire pivoter.
Le menu fixe Transformation apparaît.
3.

Utilisez l’une des méthodes suivantes :
Horizontal et Vertical : entrez des valeurs de déplacement horizontal et vertical pour déplacer l’objet.
Longueur et Angle : entrez une distance et un angle pour déplacer l’objet.
Définir la distance interactivement : cliquez sur le bouton Définir la distance interactivement , puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin pour indiquer la distance et l’angle de déplacement de l’objet.
Espace et direction : activez la seconde option du menu fixe, entrez la valeur de l’écart et choisissez la direction de déplacement de l’objet. Vous déplacez ainsi l’objet dans la direction sélectionnée, sur une distance égale à la hauteur ou à la largeur de son périmètre de sélection, plus l’espace indiqué.
Pour ne pas modifier l’objet original et appliquer la transformation aux copies que vous créez, entrez un nombre dans la zone Copies.
4.

Cliquez sur le bouton Appliquer.
Par défaut, le point d’origine (0,0) se trouve dans l’angle inférieur gauche de la page de dessin. Lorsque la case Position relative du menu fixe Transformations est activée, la position du point d'ancrage du centre est identifiée par 0,0 dans les cases H et V. Si une position différente est indiquée dans les cases H et V, les valeurs représentent un changement de la position actuelle de l’objet, mesuré par rapport au point d’ancrage du centre.
Vous pouvez également déplacer l’objet sélectionné en le faisant glisser vers une autre position dans le dessin.
Vous pouvez indiquer un emplacement précis pour l’objet en cliquant sur le bouton Propriétés géométriques dans la barre de propriétés et en entrant des valeurs dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés.
Vous pouvez user de l'attraction magnétique pour déplacer un objet avec précision. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Travail de précision.
Pour déplacer un objet en cours de tracé Retour Au Début
1.

Commencez à dessiner un objet.
2.

Maintenez le bouton droit de la souris enfoncé sans relâcher le bouton gauche de la souris, et faites glisser l’objet inachevé vers sa nouvelle position.
3.

Relâchez le bouton droit de la souris et continuez à dessiner.

Déplacement d’un objet au cours du dessin

Pour appliquer un décalage à un objet Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Décaler un objet sélectionné selon la distance de décalage
Appuyez sur une touche de direction.
Décaler l’objet sélectionné d’une fraction de la distance de décalage (micro décalage)
Maintenez la touche Ctrl enfoncée, puis appuyez sur une touche de direction.
Décaler l’objet sélectionné selon un multiple de la distance de décalage (super décalage)
Maintenez la touche Maj enfoncée, puis appuyez sur une touche de direction.

Pour définir les distances de décalage Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la liste des catégories Document, cliquez sur Règles.
3.

Entrez une valeur dans la zone Décalage.
4.

Entrez une valeur dans l’une des zones suivantes :
Super décalage
Micro décalage
Pour définir la distance de décalage, vous pouvez également désélectionner tous les objets et entrer une valeur dans la zone Distance de décalage de la barre de propriétés.
Pour enregistrer les distances de décalage afin de les utiliser dans de nouveaux dessins, cliquez sur Outils Enregistrer en tant que paramètres par défaut.