Adobe Portable Document Format (PDF)

Le format de document portable d’Adobe (Adobe Portable Document Format - PDF) est un format de fichier conçu pour préserver les polices, les images, les graphiques et le formatage du fichier d’origine. Grâce à Adobe Reader et Adobe Acrobat, vous pouvez visualiser un fichier PDF, le partager et l'imprimer sur un ordinateur fonctionnant sous Mac OS, Windows ou UNIX.

Vous pouvez ouvrir et importer un fichier PDF. Un fichier PDF s’ouvre sous la forme d’un fichier Corel DESIGNER. Un fichier PDF est importé sous la forme d’un groupe d’objets que vous pouvez placer n’importe où dans votre document en cours. Vous pouvez importer l’ensemble d’un fichier PDF, ou encore une ou plusieurs pages du fichier.

Certains fichiers PDF sont protégés par un mot de passe. Vous devez préciser un mot de passe avant de pouvoir ouvrir et modifier un fichier PDF sécurisé. Pour plus d’informations sur les options de protection PDF, reportez-vous à la section Définition des options de protection des fichiers PDF.

Il est possible d’enregistrer un document au format PDF. Pour en savoir plus, consultez la section Exportation au format PDF.

Importation de texte

L’aspect du texte et les possibilités de modification de ce texte varient selon le mode de stockage des informations dans les fichiers PDF. Vous pouvez choisir d’importer le texte sous forme de texte ou de courbes, selon le résultat que vous souhaitez obtenir.

Lorsque vous importez du texte sous forme de texte, la police et le texte sont conservés. Par ailleurs, vous pouvez le modifier entièrement, en tant que texte artistique ou courant. Toutefois, certains effets et paramètres de formatage risquent d’être perdus. Cette option est recommandée si votre fichier PDF comporte déjà de gros blocs de texte (un bulletin d’informations, par exemple) et que vous souhaitez revoir le formatage du texte ou ajouter du texte.

Lorsque vous importez du texte sous forme de courbes, l’aspect du texte, y compris tous les effets qui lui sont appliqués, est conservé, et chaque caractère est converti en un objet courbe. Si vous choisissez cette option, vous ne pourrez plus utiliser les fonctions de formatage de texte pour modifier le texte. Si votre fichier PDF contient peu de texte et qu’il n’est pas nécessaire de modifier ce texte, ou bien si les polices utilisées dans ce fichier ne sont pas installées sur votre ordinateur, vous pouvez importer le texte sous forme de courbes. Pour plus d’informations sur la conversion de texte en courbes, reportez-vous à la section Recherche, modification et conversion de texte.

Importation de commentaires

Certains fichiers PDF contiennent des commentaires ou des annotations. Il peut s’agir de texte, de courbes, et d’autres dessins ou formes ajoutés au document PDF par un réviseur. Si vous disposez de droits de commentaire, vous pouvez choisir d’importer les commentaires en même temps que le fichier PDF. Lorsque vous importez des commentaires, ils sont placés sur un plan distinct dans le document, appelé Commentaires. Par défaut, ce plan n’est pas imprimable.

Si le document PDF contient des commentaires rédigés par plusieurs réviseurs, ces commentaires sont regroupés dans le plan Commentaires en fonction du nom de leur auteur.

Pour importer un fichier Adobe Portable Document Format Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Importer.
2.

Recherchez le dossier dans lequel le fichier est stocké.
3.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
(Windows 7 et Windows 8) Sélectionnez PDF - Adobe Portable Document Format ou Tous les formats de fichiers dans la zone de liste en regard de la zone Nom de fichier.
(Windows XP) Sélectionnez PDF - Adobe Portable Document Format ou Tous les formats de fichiers dans la zone de liste Type de fichier.
4.

Cliquez sur le nom du fichier.
5.

Cliquez sur Importer.
Si le fichier est protégé par un mot de passe, saisissez ce dernier dans la zone Mot de passe.
6.

Dans la zone Importer le texte comme, sélectionnez l’une des options suivantes :
Texte : permet de modifier et de reformater le texte à partir du fichier PDF.
Courbes : convertit le texte en courbes. Sélectionnez cette option si vous n’avez pas besoin de modifier le texte à partir du fichier PDF et si vous souhaitez conserver l’aspect du texte d’origine.
Si vous importez un document de plusieurs pages, sélectionnez les pages à importer, puis cliquez sur OK.
Si le document contient des commentaires que vous souhaitez importer, cochez la case Importer les commentaires et les placer sur un plan séparé.
7.

Cliquez dans la page de dessin.
Si un bloc de texte est importé sous la forme d’objets texte distincts, vous pouvez combiner les objets texte : sélectionnez-les, puis cliquez sur Disposition Combiner.
Notes techniques sur le format Adobe Portable Document Format (PDF) Retour Au Début
Publication d’un fichier PDF

Les textures créées dans Corel DESIGNER sont exportées et importées en tant que motifs bitmap.
Importation d’un fichier PDF

Corel DESIGNER importe les fichiers Adobe Portable Document Format.

La transparence appliquée au texte et aux images est conservée.

Les attributs appliqués aux caractères du texte, y compris les fonctionnalités OpenType, sont conservés.

Les espaces de couleurs DeviceN peuvent être convertis en couleurs traitées RVB ou CMJN dans le fichier importé, selon le contenu de ce dernier.

Les plans sont conservés dans les fichiers créés avec Adobe Acrobat 6 et version ultérieure.

Les objets Xform, les en-têtes et les pieds de page sont convertis en symboles.

Lorsque les fichiers PDF créés dans la version 1.3 ou dans une version ultérieure subissent des allers-retours, les symboles sont conservés.

Lorsque vous importez des commentaires, ils sont placés sur un plan distinct dans le document, appelé Commentaires.

Les annotations, y compris en texte libre et contextuelles, sont importées en tant que texte courant.

Les notes apparaissent sous forme de rectangles avec la couleur d’arrière-plan et de bordure voulue. Les en-têtes figurant dans les notes ne sont pas pris en charge.

Les annotations de type ligne apparaissent sous forme de lignes droites avec l’épaisseur et la couleur voulues. Les flèches dont la couleur de surface et la couleur de contour sont différentes sont affichées avec une seule couleur pour la surface et le contour.

Les annotations de type cercle et carré sont affichées sous forme de rectangles et d’ellipses avec les propriétés de surface/contour voulues. Les annotations de type polygone et polyligne sont converties en courbes multiples avec des propriétés de surface/contour similaires. Les formes de nuage sont affichées sous forme de polygones.

Les annotations de type formatage de texte (surlignage, soulignement, barré) sont importées.

Les annotations de type tampon standard sont prises en charge. Les annotations de type tampon personnalisé ne sont pas prises en charge.