Aperçu de dessins

Vous pouvez afficher un aperçu d’un dessin pour le visualiser tel qu’il apparaîtra à l’impression ou à l’exportation. Un aperçu vous montre uniquement les objets sur la page de dessin et juste autour de la fenêtre de dessin, ainsi que tous les plans définis dans le menu fixe Gestionnaire d’objets. Pour obtenir une vue plus rapprochée de certains objets, il vous suffit de les sélectionner et d’en faire un aperçu. Lorsque vous affichez un aperçu d’objets sélectionnés, le reste du dessin est masqué.

Avant d’effectuer un aperçu, il est possible de définir le mode à utiliser. Le mode aperçu influe sur la vitesse d’affichage de l’aperçu et sur la quantité de détails affichés dans la fenêtre de dessin.

Par défaut, les bordures d’une page sont affichées dans la fenêtre de dessin ; vous pouvez les masquer à tout moment. Dans le cas d’un dessin à imprimer, vous pouvez afficher la zone qui sera effectivement imprimée, ainsi que le débordement (partie du dessin qui s’étend au-delà des bordures de la page). Les débordements sont utiles lorsqu’un dessin comporte un arrière-plan de page en couleur ou des objets positionnés sur la bordure de la page. Les débordements empêchent l’apparition d’espaces blancs entre les bords d’un dessin et le bord du papier après les opérations de coupe, reliure et découpe du document.

Pour afficher un aperçu d’un dessin Retour Au Début

Cliquez sur Affichage Aperçu plein écran.
Pour retourner dans la fenêtre de l’application, cliquez n’importe où sur l’écran ou appuyez sur une touche quelconque.
Vous pouvez appuyer sur les touches Pg. Préc. et Pg. Suiv. pour prévisualiser les pages d’un dessin qui en contient plusieurs.
Pour prévisualiser des objets sélectionnés Retour Au Début
1.

Sélectionnez les objets.
2.

Cliquez sur Affichage Aperçu de la sélection.
Pour retourner dans la fenêtre de l’application, cliquez n’importe où sur l’écran ou appuyez sur une touche quelconque.
Si le mode Aperçu de la sélection est activé alors qu’aucun objet n’est sélectionné, la fonction Aperçu plein écran affiche un écran vide.
Une fois revenu à la fenêtre de l’application, vous pouvez désactiver le mode Sélection seulement en cliquant sur Affichage Sélection seulement.
Pour choisir un mode d’aperçu plein écran Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la liste des catégories Espace de travail, cliquez sur Affichage.
3.

Dans la zone Position et taille de l'image, activez l'une des options suivantes :
Utiliser l’affichage normal : les dessins apparaissent sans les surfaces PostScript ou les images bitmap à haute-résolution, et l’anticrénelage n’est pas utilisé.
Utiliser l’affichage amélioré  : les dessins apparaissent avec ou sans les surfaces PostScript, et l’anticrénelage permet d’obtenir une version plus nette du dessin.
Pour afficher les surfaces PostScript dans un aperçu de dessin en mode Amélioré, cochez la case Afficher les surfaces PostScript en vue améliorée.
Pour définir l’affichage de page Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la liste de catégories Document, cliquez sur Taille de la page.
3.

Activez l’une des options suivantes :
Afficher la bordure de page : affiche les bordures de page.
Afficher la zone de débordement : affiche la zone du dessin qui s’étend au-delà de la bordure de la page. Pour modifier la zone de débordement, saisissez une valeur dans la zone Débordement.
Vous devrez peut-être définir une limite de débordement dans le cadre de la préparation d’un dessin en vue d’une impression professionnelle. Pour en savoir plus, consultez la section Pour définir une limite de débordement.
Vous pouvez également cliquer sur Affichage Afficher Bordure de page ou Affichage Afficher Débordement.
Pour afficher la zone imprimable d’un dessin, cliquez sur Affichage Afficher Zone imprimable. La zone imprimable est généralement indiquée par deux lignes en pointillés à l’intérieur ou autour de la page, en fonction des paramètres actifs de l’imprimante. La première indique la zone pouvant être imprimée sur l’imprimante utilisée ; l’autre représente le format de papier défini pour l’imprimante.