Rotation d’objets

Vous pouvez faire pivoter un objet dans un dessin en indiquant l’angle de rotation. Il est également possible de définir le point du dessin autour duquel effectuer la rotation ou faire pivoter l’objet sélectionné autour d’un de ses propres points.

Pour faire pivoter un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur le bouton outils Forme dans la boîte à outils, puis sur l’outil Transformation libre .
3.

Cliquez sur le bouton Rotation libre de la barre de propriétés.
Si vous voulez modifier le point de référence de l’objet que vous utilisez en mettant à l’échelle l’objet, recherchez l’icône Origine de l'objet de la barre de propriétés et cliquez sur la case qui correspond au point de référence que vous voulez définir.
4.

Entrez une valeur dans la zone Angle de rotation de la barre de propriétés.
Pour spécifier un point du dessin à faire pivoter, entrez les coordonnées dans les zones Centre de rotation de la barre de propriétés.

Vous pouvez également

Appliquer la rotation en fonction de la position de l’objet plutôt que des coordonnées x et y
Cliquez sur le bouton Par rapport à l'objet de la barre d'outils Transformation.
Pour ouvrir la barre d'outils Transformation, cliquez sur Affichage Barres d'outils Transformation.
Appliquer une rotation à un objet à l’aide du menu fixe Transformation
Cliquez sur Disposition Transformations Faire pivoter.
Indiquer deux points de l’angle en faisant glisser la souris
Dans le menu fixe Transformations, cliquez sur le bouton Définir l’angle interactivement situé à côté de la zone Angle, puis faites glisser la souris dans la fenêtre du dessin.
Spécifier le point du dessin autour duquel faire pivoter l’objet en cliquant
Dans le menu fixe Transformations, cliquez sur le bouton Spécifier un point en regard des cases X et Y, puis cliquez sur un point du dessin.
Faire pivoter l’objet sélectionné autour de l’un de ses points
Dans la zone Centre du menu fixe Transformations, cochez la case Centre relatif , puis cliquez sur le point du localiseur d'origine qui correspond au centre de rotation à définir.
Ajuster l’orientation de l’objet au cours de la rotation
Dans le menu fixe Transformations, activez l'option Faire pivoter l'orientation .
Conserver l’orientation de l’objet pendant la rotation
Dans le menu fixe Transformations, activez l'option Conserver l'orientation .
Laisser l’objet original intact et appliquer les transformations à une copie
Dans le menu fixe Transformations, entrez un nombre dans la zone Copies

Pour faire pivoter un objet, vous pouvez également faire glisser l’une des poignées de rotation dans le sens horaire ou anti-horaire.
Entrez une valeur dans la zone Angle de rotation de la barre d’outils Transformation. Pour ouvrir la barre d'outils Transformation, cliquez sur Affichage Barres d'outils Transformation.