Mise en forme d’objets à l’aide d’enveloppes

Corel DESIGNER permet de mettre en forme des objets, y compris des lignes, du texte artistique et des encadrés de texte courant, en leur appliquant des enveloppes. Les enveloppes se composent de plusieurs points nodaux qui sont déplacés pour mettre en forme l’enveloppe et changer ainsi la forme de l’objet. Vous pouvez appliquer une enveloppe de base qui épouse les formes de l’objet ou une enveloppe prédéfinie. Après l’application d’une enveloppe, il est possible de la modifier ou d’ajouter une nouvelle enveloppe pour continuer à modifier la forme de l’objet. Corel DESIGNER permet en outre de copier et de supprimer des enveloppes.

Pour modifier une enveloppe, ajoutez des points nodaux ou modifiez la position des points nodaux existants. L’ajout de points nodaux permet de mieux contrôler la forme de l’objet contenu dans l’enveloppe. Corel DESIGNER permet en outre de supprimer des points nodaux, d’en déplacer plusieurs simultanément, de changer le type des points nodaux et de transformer un segment d’enveloppe en une droite ou une courbe. Pour plus d’informations sur les différents types de points nodaux, reportez-vous à la section Utilisation d’objets courbes.

En modifiant le mode de mappage, vous pouvez également changer la façon dont l’objet s’adapte à l’enveloppe. Il est possible, par exemple, d’étirer un objet pour l’adapter aux dimensions de base de l’enveloppe, puis de lui appliquer le mode de mappage horizontal afin de le compresser horizontalement et l’adapter ainsi à la forme de l’enveloppe.

Pour appliquer une enveloppe Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur le bouton Outils interactifs, puis cliquez sur l’outil Distorsion .
3.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur l’un des boutons suivants :
Mode trait droit  : crée des enveloppes à partir de lignes droites, ce qui donne aux objets un effet de perspective.
Mode arc simple  : crée des enveloppes dont, un côté est en forme d’arc, ce qui donne aux objets un aspect concave ou convexe
Mode arc double  : crée des enveloppes dont un ou plusieurs côtés sont en forme de S.
Mode sans contrainte  : crée des enveloppes de forme libre sur lesquelles vous pouvez modifier les propriétés des points nodaux et ajouter ou supprimer des points nodaux.
4.

Cliquez sur l’objet.
5.

Faites glisser les points nodaux pour mettre en forme l’enveloppe.
Pour réinitialiser l’enveloppe, appuyez sur la touche Échap avant de relâcher le bouton de la souris.

Vous pouvez également

Appliquer une enveloppe prédéfinie
Choisissez une présélection dans la zone de liste Présélection de la barre de propriétés.
Appliquer une enveloppe à un objet qui en comporte déjà une
Cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle enveloppe de la barre de propriétés, puis faites glisser les points nodaux afin de modifier la forme de l’enveloppe.
Supprimer une enveloppe
Cliquez sur Effets Supprimer l’enveloppe.

Activez le bouton Conserver les lignes de la barre de propriétés pour ne pas convertir les lignes droites de l’objet en courbes.
Pour copier une enveloppe Retour Au Début
1.

Sélectionnez l’objet sur lequel vous souhaitez copier une enveloppe.
2.

Cliquez sur Effets Copier l’effet Enveloppe à partir de.
3.

Sélectionnez l’objet à partir duquel vous souhaitez copier l’enveloppe.
Vous pouvez également copier une enveloppe en sélectionnant un objet avec l’enveloppe à copier. Puis, cliquez sur le bouton Copier les propriétés de l'enveloppe de la barre de propriétés, lorsque l'outil Enveloppe est actif, et sélectionnez l'objet auquel vous voulez appliquer l'effet.
Pour modifier les points nodaux et les segments d’une enveloppe Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils interactifs, puis cliquez sur l’outil Distorsion .
2.

Sélectionnez un objet comportant une enveloppe.
3.

Cliquez deux fois sur l’enveloppe pour ajouter un point nodal ou cliquez deux fois sur le point nodal à supprimer.

Vous pouvez également

Déplacer simultanément plusieurs points nodaux d’une enveloppe
Cliquez sur le bouton Mode sans contrainte de la barre de propriétés, sélectionnez les points nodaux à supprimer à l'aide d'une zone de sélection, puis faites glisser les points nodaux vers leur nouvel emplacement.
Sélectionner plusieurs points nodaux en créant une zone de sélection
Dans la barre de propriétés, sélectionnez Rectangulaire dans la zone de liste Mode sélection, puis tracez un cadre de sélection par glisser-déplacer autour des points nodaux que vous souhaitez sélectionner.
Sélectionner plusieurs points nodaux en créant une zone de sélection à main levée
Dans la barre de propriétés, sélectionnez Rectangulaire dans la zone de liste Mode de sélection, puis tracez un cadre de sélection par glisser-déplacer autour des points nodaux que vous souhaitez sélectionner.
Déplacer des points nodaux opposés d’une distance égale et dans la même direction
Appuyez sur la touche Maj, sélectionnez deux points nodaux opposés et faites-les glisser vers leur nouvel emplacement.
Déplacer des points nodaux opposés d’une distance égale et dans des directions opposées
Cliquez sur le bouton Mode arc simple ou Mode arc double de la barre de propriétés, afin qu'il apparaisse relevé, puis appuyez sur la touche Maj et faites glisser l'un des nuds vers son nouvel emplacement.
Changer le type de point nodal d’une enveloppe
Cliquez sur le bouton Mode sans contrainte de la barre de propriétés afin qu’il apparaisse enfoncé, puis cliquez sur l’un des boutons suivants : Nud angulaire , Nud lisse ou Nud symétrique .
Changer un segment d’enveloppe en ligne droite ou en courbe
Cliquez sur le bouton Mode sans contrainte de la barre de propriétés, puis sur un segment de ligne et le bouton Convertir en ligne ou le bouton Convertir en courbe .

Pour changer le mode de mappage Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils interactifs, puis cliquez sur l’outil Enveloppe .
2.

Sélectionnez un objet comportant une enveloppe.
3.

Dans la barre de propriétés, choisissez l'une des options suivantes dans la zone de liste Mode de mappage :
Horizontale : permet d’étirer l’objet pour l’adapter aux dimensions de base de l’enveloppe, puis de le compresser horizontalement pour l’adapter à la forme de l’enveloppe.
Originale : permet de faire correspondre les poignées d’angle de la zone de sélection de l’objet aux points nodaux d’angle de l’enveloppe. Les autres points nodaux correspondent de façon linéaire le long du bord de la zone de sélection de l’objet.
Modelable : permet de faire correspondre les poignées d’angle de la zone de sélection de l’objet aux points nodaux d’angle de l’enveloppe.
Verticale : permet d’étirer l’objet pour l’adapter aux dimensions de base de l’enveloppe, puis de le compresser verticalement pour l’adapter à la forme de l’enveloppe.
4.

Faites glisser les points nodaux ou les points de contrôle des points nodaux.
Vous ne pouvez pas modifier le mode de mappage des encadrés de texte courant auxquels vous avez appliqué une enveloppe.