Dimensionnement et mise à l’échelle d’objets

Corel DESIGNER permet de dimensionner et de mettre à l’échelle des objets. Dans les deux cas, vous pouvez modifier proportionnellement les dimensions d’un objet en conservant son rapport hauteur/largeur. Vous pouvez modifier les dimensions d’un objet en définissant des valeurs ou en modifiant l’objet directement. La mise à l’échelle modifie les dimensions d’un objet selon un pourcentage précis.

Les objets sont dimensionnés ou mis à l'échelle à partir du point d'origine de l'objet. Vous pouvez redéfinir le point d’ancrage d’un objet de son centre à n’importe laquelle de ses huit poignées de sélection.

Il est également possible de définir une zone rectangulaire à l’intérieur de laquelle l’objet sera mis à l’échelle.

Pour transformer la copie d'un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez surAffichage Barres d'outils Transformation.
3.

Entrez des valeurs dans les zones Position des objets de la barre Transformation.

Vous pouvez également

Appliquer la mise à l’échelle en fonction de la position de l’objet plutôt que des coordonnées x et y
Cliquez sur le bouton Par rapport à l'objet de la barre d'outils Transformation.
Définissez la taille d'un objet à l'aide du menu fixe Transformations.
Cliquez sur Dispostion Transformations Taille, puis entrez les valeurs dans les cases X et Y pour définir la largeur et la hauteu de l'objet.
Conservez le rapport hauteur/largeur original lorsque vous transformez l'objet.
Dans le champ Transformations, cochez la case Proportionnel.
Faire pivoter l’objet sélectionné autour de l’un de ses points
Dans le menu fixe Transformations , cliquez sur le point du localiseur d'origine qui correspond au point sur l'objet à partir duquel vous voulez dimensionner l'objet.
Laisser l’objet original intact et appliquer les transformations aux copies que vous créez
Dans le menu fixe Transformations, entrez un nombre dans la zone Copies

Pour dimensionner un objet de façon interactive Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Dimensionner un objet sélectionné
Faites glisser ses poignées de sélection d’angle.
Dimensionner un objet à partir de son centre
Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser l’une des poignées de sélection.
Dimensionner un objet sélectionné en un multiple de sa taille d’origine
Maintenez la touche Ctrl enfoncée et faites glisser l’une des poignées de sélection.
Étirer un objet sélectionné pendant son dimensionnement
Maintenez la touche Alt enfoncée et faites glisser l’une des poignées de sélection.

Vous pouvez indiquer une taille précise pour l’objet en cliquant sur le bouton Propriétés géométriques dans la barre de propriétés et en entrant des valeurs dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés.
Pour mettre à l’échelle un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur le bouton outils Forme dans la boîte à outils, puis sur l’outil Transformation libre .
3.

Cliquez sur le bouton Mise à l’échelle libre de la barre de propriétés.
Si vous voulez modifier le point de référence de l’objet que vous utilisez en mettant à l’échelle l’objet, recherchez l’icône Origine de l'objet de la barre de propriétés et cliquez sur la case qui correspond au point de référence que vous voulez définir.
4.

Sur la barre de propriétés, entrez les valeurs dans les zones Facteur d’échelle oour indiquer le pourcentage utilisé pour mettre l’objet à l’échelle horizontalement ou verticalement.
Pour conserver les proportions, cliquez sur le bouton Verrouiller le coefficient sur la barre de propriétés.

Vous pouvez également

Appliquer la mise à l’échelle en fonction de la position de l’objet plutôt que des coordonnées x et y
Cliquez sur le bouton Par rapport à l'objet de la barre d'outils Transformation.
Pour ouvrir la barre d'outils Transformation, cliquez sur Affichage Barres d'outils Transformation.
Définissez la taille d'un objet à l'aide du menu fixe Transformations.
Clquez sur Disposition Transformations Mise à l'échelle et miroir, puis entrez dans les cases X et Y les valeurs permettant la mise à l'échelle horizontale ou verticale de l'objet.
Définir une zone rectangulaire dans laquelle mettre l’objet à l’échelle
Dans le menu fixe Transformation, activez l’option Ajuster à la zone de sélection.
Conservez le rapport hauteur/largeur original lorsque vous transformez l'objet.
Dans le champ Transformations, cochez la case Proportionnel.
Faire pivoter l’objet sélectionné autour de l’un de ses points
Dans le menu fixe Transformations , cliquez sur le point du localiseur d'origine qui correspond au point sur l'objet à partir duquel vous voulez dimensionner l'objet.
Laisser l’objet original intact et appliquer les transformations aux copies que vous créez
Dans le menu fixe Transformations, entrez un nombre dans la zone Copies

Il est également possible de mettre un objet à l’échelle en faisant glisser l’une de ses poignées de sélection.
Pour mettre un objet à l'échelle, vous pouvez également saisir les valeurs dans les zones Facteur d'échelle de la barre d'outils Transformation. Pour ouvrir la barre d'outils Transformation, cliquez sur Affichage Barres d'outils Transformation.