Inclinaison d’objets

L’inclinaison peut s’appliquer à l’objet verticalement, horizontalement ou les deux. Vous pouvez préciser l’angle d’inclinaison de l’objet. Vous pouvez également déplacer le point d’ancrage utilisé pour l’inclinaison et le dimensionnement, pour qu’il ne soit plus au centre de l’objet (position par défaut).

Pour incliner un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur le bouton outils Forme dans la boîte à outils, puis sur l’outil Transformation libre .
3.

Cliquez sur le bouton Inclinaison libre de la barre de propriétés.
Si vous souhaitez incliner un objet et modifier son point de référence, recherchez l’icône Origine de l’objet de la barre de propriétés, puis cliquez sur la zone qui correspond au point de référence à définir.
4.

Entrez des valeurs dans les zones Angle d’inclinaison de la barre de propriétés.

Vous pouvez également

Appliquer la rotation en fonction de la position de l’objet plutôt que des coordonnées x et y
Cliquez sur le bouton Par rapport à l’objet de la barre de propriétés.
Incliner un objet à l'aide du menu fixe Transformations
Cliquez sur Dispostion Transformations Inclinaison, puis entrez les valeurs dans les cases X et Y pour incliner l'objet horizontalement ou verticalement.
Faire pivoter l’objet sélectionné autour de l’un de ses points
Dans le menu fixe Transformations, cochez la case Utiliser le point d'ancrage , puis cliquez sur le point du localiseur d'origine qui correspond au point de l'objet à partir duquel vous voulez incliner l'objet.
Laisser l’objet original intact et appliquer les transformations à une copie
Dans le menu fixe Transformations, entrez un nombre dans la zone Copies

Si vous déplacez le point d’ancrage d’inclinaison, vous pouvez le remettre au centre en cliquant sur Disposition Annuler les transformations.
Pour incliner un objet de façon interactive, il suffit de faire glisser l’une de ses poignées d’inclinaison.
Pour mettre un objet à l'échelle, vous pouvez également saisir les valeurs dans les zones Facteur d'échelle de la barre d'outils Transformation. Pour ouvrir la barre d'outils Transformation, cliquez sur Affichage Barres d'outils Transformation.