Application d’un effet d’étalement et un maculage à des objets

L’application d’un effet d’étalement et le maculage permettent de former un objet en tirant les extensions ou en créant des retraits le long de son contour. Avec l’effet d’étalement, les extensions et les retraits ressemblent à des faisceaux lumineux dont la largeur varie peu lorsque vous effectuez un glissement avec l’outil Étaler. Avec le maculage, les extensions et les retraits prennent une forme plus fluide dont la largeur diminue lorsque vous faites glisser l’outil Maculage.

Application d’un effet d’étalement à des objets

L’application d’un effet d’étalement permet de déformer un objet en faisant glisser son contour. Lorsque vous appliquez un effet d’étalement à un objet, vous pouvez contrôler l’étendue et la forme de la distorsion, en utilisant la tablette ou la souris.

L'effet d’étalement répond à la fois à l’angle de rotation (ou orientation) et à l’angle d’inclinaison du stylet (également appelé plume sensible à la pression). La rotation du stylet permet de modifier l’angle de l’effet d’étalement. L’inclinaison du stylet permet d’aplatir la pointe du pinceau et de modifier la forme de l’effet d’étalement. Si vous utilisez une souris, vous pouvez simuler l’orientation et l’inclinaison du stylet en spécifiant des valeurs. L’augmentation de l’angle d’orientation de 0 à 359 ° modifie l’angle du coup de pinceau. La diminution de l’angle d’inclinaison de 90 ° à 15 ° modifie la forme de l’effet d’étalement via l’aplatissement de la pointe du pinceau.

Un effet d’étalement réagit à la pression du stylet sur une tablette : l’effet s’élargit lorsque la pression augmente et s’affine lorsque la pression diminue. Si vous préférez utiliser une souris, entrez des valeurs réelles pour simuler la pression d’un stylet sur une tablette. Les valeurs négatives définies jusqu’à -10 créent une distorsion rétrécissante, la valeur 0 maintient une largeur de coup de pinceau régulière et les valeurs positives définies jusqu’à 10 créent une distorsion croissante.

Que vous utilisiez une tablette ou une souris, il est nécessaire de spécifier la taille de la pointe. Elle détermine la largeur de l’effet d’étalement appliqué à un objet.

Vous pouvez appliquer un effet d’étalement à l’intérieur ou à l’extérieur d’un objet.

Application d’un effet d’étalement à des objets

Maculage d’objets

Pour contrôler l’effet de maculage, vous pouvez définir la taille de la pointe du pinceau et le niveau d’effet à appliquer. En outre, vous pouvez utiliser la pression de votre stylet numérique. Pour le maculage d’objets, vous pouvez utiliser des courbes lisses ou des courbes avec des angles aigus.

Maculage d’un objet

Pour appliquer un effet d’étalement à un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet courbe à l’aide de l’outil Sélecteur .
2.

Cliquez sur le bouton Outils Forme de la boîte à outils, puis sur l'outil Étalier .
3.

Faites glisser le contour afin de le déformer.

Vous pouvez également

Modifier la taille de la pointe du pinceau
Saisissez une valeur dans la zone Taille de la pointe de la barre de propriétés.
Modifier la taille de la pointe du pinceau lorsque vous utilisez une tablette
Cliquez sur le bouton Pression de la plume de la barre de propriétés et appliquez une pression à la plume.
Élargir ou rétrécir l’effet d’étalement
Saisissez une valeur comprise entre -10 et 10 dans la zone Dessécher de la barre de propriétés.
Spécifier la forme de l’effet d’étalement
Entrez une valeur comprise entre 15 et 90 dans la zone Incliner de la barre de propriétés.
Modifier la taille de l’étalement lorsque vous utilisez une tablette
Cliquez sur le bouton Inclinaison de la plume de la barre de propriétés.
Spécifier l’angle de la forme de la pointe pour l’application de l’effet d’étalement
Saisissez une valeur comprise entre 0 et 359 dans la zone Roulement de la barre de propriétés.
Modifier l’angle de la forme de la pointe pour l’application de l’effet d’étalement lorsque vous utilisez une tablette
Cliquez sur le bouton Roulement du stylet de la barre de propriétés.
Appliquer un effet d’étalement à l’intérieur d’un objet
Cliquez à l’extérieur de l’objet et faites glisser le pointeur vers l’intérieur.
Appliquer un effet d’étalement à l’extérieur d’un objet
Cliquez à l’intérieur de l’objet et faites glisser le curseur vers l’extérieur.

Il est impossible d’appliquer un effet d’étalement à des objets Internet ou incorporés, des images liées, des grilles, des masques, des objets à surface Maille ou à des objets présentant des effets de dégradé et de projection.
Pour voir les valeurs minimum et maximum des commandes d'application d'un effet d'étalement, cliquez droit sur la commande correspondante de la barre de propriétés, puis cliquez sur Paramètres.
Pour maculer un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet courbe à l’aide de l’outil Sélecteur .
2.

Cliquez sur le bouton Outils Forme de la boîte à outils, puis sur l'outil Étalier .
3.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
Pour appliquer un effet de maculage à l’extérieur d’un objet, cliquez à l’intérieur de ce dernier, à proximité de son bord, puis faites glisser la souris vers l’extérieur.
Pour appliquer un effet de maculage à l’intérieur d’un objet, cliquez à l’intérieur de ce dernier, à proximité de son bord, puis faites glisser le pointeur vers l’intérieur.

Vous pouvez également

Modifier le rayon de la pointe du pinceau
Saisissez une valeur dans la zone Rayon de la pointe de la barre de propriétés.
Définir le niveau de maculage
Saisissez une valeur dans la zone Pression.
Utiliser la pression d’un stylet numérique pour contrôler le niveau de maculage
Cliquez sur le bouton Pression de la plume de la barre de propriétés.
Utiliser des courbes lisses lors d’un maculage
Cliquez sur le bouton Maculage adouci .
Utiliser des courbes avec des angles aigus lors d’un maculage
Cliquez sur le bouton Maculage pointu .

La différence entre un maculage adouci et un maculage pointu est perceptible uniquement avec les valeurs de pression plus élevées.