Épreuvage à l’écran

L’épreuvage à l’écran donne un aperçu d’un document lorsque celui-ci est reproduit par une imprimante spécifique ou affiché sur un moniteur particulier. Contrairement à la technique « épreuvage sur papier » utilisée dans un workflow d’impression traditionnel, l’épreuvage à l’écran vous permet de consulter le résultat final tout en économisant de l’encre et du papier. Vous pouvez vérifier si le profil de couleurs du document est adapté ou non à une imprimante ou à un moniteur spécifique afin d’éviter des résultats indésirables.

Gauche (haut) : un profil de couleurs RVB est affecté au document. Centre et droite : Si vous affectez un profil CMJN précis, vous pouvez simuler la sortie imprimée à l’écran.

Si vous souhaitez simuler les couleurs de sortie d’un périphérique, vous devez choisir le profil de couleurs de ce dernier. Les espaces couleur du document et du périphérique étant différents, il se peut que certaines couleurs du document ne correspondent pas à la gamme de l’espace couleur du périphérique. Vous pouvez activer l’avertissement de gamme, qui vous permet de prévisualiser les couleurs ne pouvant pas être reproduites de manière précise par le périphérique. Lorsque l’avertissement de gamme est activé, un recouvrement met en évidence toutes les couleurs hors gamme du périphérique en cours de simulation. Vous pouvez modifier la couleur du recouvrement hors gamme ou le rendre plus transparent pour voir les couleurs sous-jacentes.

L’avertissement de gamme met en évidence les couleurs qu’une imprimante ou un moniteur ne peut pas reproduire avec précision.

Vous pouvez modifier la méthode d’importation des couleurs hors gamme vers la gamme de profils d’épreuvage en modifiant l’intention de rendu. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Qu’est-ce qu’une intention de rendu ?.

Vous pouvez conserver les valeurs des couleurs RVB, CMJN ou de niveaux de gris du document lors d’un épreuvage à l’écran. Par exemple, si vous effectuez l’épreuvage à l’écran d’un document à imprimer sur une presse d’imprimerie, vous pouvez conserver les valeurs des couleurs CMJN du document d’origine dans la prévisualisation. Dans ce cas, toutes les couleurs sont mises à jour à l’écran, mais seules les valeurs des couleurs de niveaux de gris et RVB du document sont modifiées dans la prévisualisation. La conservation des valeurs des couleurs CMJN permet d’éviter des conversions de couleurs imprévues lors de l’impression finale.

Si vous devez effectuer régulièrement l’épreuvage de documents à l’écran pour une sortie spécifique, vous pouvez créer et enregistrer des présélections personnalisées d’épreuve. Vous pouvez supprimer à tout moment celles qui ne sont plus utilisées.

Vous pouvez enregistrer des prévisualisations en les exportant au format de fichier JPEG, TIFF, PDF (Adobe Portable Document Format) ou CPT (Corel PHOTO-PAINT). Vous pouvez également imprimer les épreuves.

Par défaut, l’épreuvage à l’écran est désactivé lorsque vous créez un nouveau document ou en ouvrez un autre. Cependant, vous pouvez programmer l’épreuvage à l’écran pour qu’il s’active par défaut à tout moment.

Pour activer ou désactiver l’épreuvage à l’écran Retour Au Début

Cliquez sur Outils Couleurs d’épreuve.
Lorsque vous activez l’épreuvage à l’écran, l’affichage est différent pour les couleurs de la fenêtre du document, les palettes de couleurs et les boîtes de dialogue des fenêtres d’aperçu.
La simulation d’une impression peut rendre ternes les couleurs sur l’écran. En effet, toutes les couleurs sont importées dans un espace couleur CMJN dont la gamme est inférieure à celle d’un espace couleur RVB.
Vous pouvez également activer ou désactiver l'épreuvage à l'écran en cliquant sur le bouton Couleurs d'épreuve de la barre d'état.
Pour spécifier des paramètres de prévisualisation Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Paramètres d’épreuve de couleur.
2.

Effectuez l’une des opérations suivantes.

Pour
Procédez comme suit
Simuler l’impression sur un périphérique spécifique
Dans la zone de liste Simuler l’environnement, sélectionnez le profil de couleurs du périphérique.
Conserver les valeurs des couleurs spécifiques
Cochez la case Conserver les nombres.
En fonction du profil de couleurs de la zone Simuler l’environnement, la case à cocher vous permet de conserver les valeurs des couleurs CMJN, RVB ou de niveaux de gris.
Modifier l’intention de rendu
Choisissez une intention de rendu dans la zone de liste Intention de rendu.
Activez l’avertissement de gamme
Dans la zone Avertissement de gamme, cochez la case Couleurs hors gamme.
Modifier la couleur du recouvrement hors gamme
Dans la zone Avertissement de gamme, sélectionnez une couleur dans le sélecteur de couleur.
Modifier la transparence du recouvrement hors gamme
Dans la zone Avertissement de gamme, entrez une valeur dans la zone Transparence.
La valeur doit être comprise entre 1 et 100.
Enregistrer une présélection personnalisée de l’épreuve
Choisissez les paramètres que vous souhaitez, cliquez sur le bouton Enregistrer , puis entrez un nom dans la boîte de dialogue Enregistrer la présélection sous.
Les paramètres hors gamme ne sont pas inclus dans la présélection de l’épreuve.
Choisir une présélection d’épreuve
Dans la zone de liste Présélection de l’épreuve, choisissez une présélection.
Supprimer une présélection d’épreuve
Cliquez sur le bouton Supprimer .

La précision de la simulation dépend de facteurs tels que la qualité de votre moniteur, le profil de couleurs du moniteur et du périphérique de sortie et la lumière ambiante de votre lieu de travail.
Pour exporter une prévisualisation Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Paramètres d’épreuve de couleur.
2.

Sur le menu fixe Paramètres d’épreuve de couleur, cliquez sur le bouton Exporter la prévisualisation.
3.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.
4.

Dans la zone de liste Type de fichier, sélectionnez l’une des options suivantes :
JPG - Bitmaps JPEG
PDF - Adobe Portable Document Format
TIF - TIFF Bitmap
CPT - Image Corel PHOTO-PAINT
5.

Sélectionnez les paramètres de votre choix dans la boîte de dialogue qui s’affiche.
Pour imprimer une épreuve Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Paramètres d’épreuve de couleur.
2.

Sur le menu fixe Paramètres d’épreuve de couleur, cliquez sur le bouton Imprimer l’épreuve.
Pour activer l’épreuvage à l’écran par défaut Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la liste des catégories Espace de travail, cliquez sur Affichage.

Cochez la case Couleurs d’épreuve par défaut.